首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
如果有一天你“净身出户”,脱离了现在的平台,你还能剩下什么?
2017-04-25 09:50:00         来源:人人都是产品经理  
收藏    我要投稿

如果有一天你“净身出户”,脱离了现在的平台,你还能剩下什么?我们需要知道这个平台赋予给了你什么,如果有一天你“净身出户”,脱离了这个平台,你究竟还能剩下什么?什么东西不能失掉?

\

今天,让我们一起来审视下自己,个人薄见,从以下几个维度思考这个问题:

1、资源和人脉

2006 年我意识到了这个问题,那会儿我还在做编辑工作,工作之余积累了一些网站的人脉关系。曾经 2 个小时换过 18 个友情链接,便是得益于这种思考。

2007 年我在金山做wps的时候,意识到了用户的重要性,到猫扑开始大量积累用户资源。当时销售执行的一个朋友经常找我,因为我当时手上美女资源多,我做活动没奖品时,经常拿资源和他换。我经手和触达过的用户(一对一、一对多),算到现在总共应该有几十万了。

我的个人公众号每年都贴 2 万多块钱,其实更多是为了攒人缘,我无论去哪个平台都自带粉丝,不必从 0 到1。

资源和人脉,是随人走的,而积累人脉和资源,更像是做人,对方因为你的人品、气度,喜欢与你结交,跟因为你的权利、地位、金钱而结交,初衷不同,则你朋友的属性不同。

很多人一旦离开了平台,突然发现没朋友了,这很可悲!

2、获得成长的能力

钱钟书夫人杨绛说过:

如要锻炼一个能做大事的人,必定要叫他吃苦受累,百不称心,才能养成坚忍的性格。

一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养,不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。有些人之所以不断成长,就绝对是有一种坚持下去的力量。人要成长,必有原因,背后的努力与积累一定数倍于普通人。所以,关键还在于自己。

很多少年得志的人,为什么后来会摔的很惨?原因很简单,没有一颗感恩的心。

运营人员最优秀的品质是什么?不是经验,不是学历,更不是出身,而是你的逆商、责任心、韧性、耐性、做事的霸气、心态、做事的态度、正确的价值观,等等,这些都是成长才能得来的。

3、正确思考问题和解决问题的方式

一个好的平台,会让我们的价值加倍,但也有太多人,却把平台的成功当成了自己的成功,而很少思考某一件成功的案例,主观因素有多少,偶然因素又有多少,自己在其中发挥了多大的作用。

很多大公司管用的方法和思路,放在小公司就不灵了,很多人并没有经历过从 0 到 1 的过程,现在能经历一个产品完整生命周期(引入期、成长期、成熟期、衰退期))的人凤毛麟角。

再者,互联网变化太快了,因人而异,因时而异,因势而异,很多旧观念、旧理论、旧方法,三年适用,放在现在也许就不适用了。不变且实用的是什么?是思考问题和解决问题的方式,我们需要学会明辨是非。

4、心气

有个故事,国外很多名牌大学毕业的人,一毕业就进了大公司,一呆就是 15 年,结果公司后来没落了,最惨的是,他们突然发现,自己最擅长且引以为荣的技能,去其他公司也用不上了,而他们又不肯降工资,学习新的技能,并与时代接轨。

我们都希望自己能有好的发展,但平步青云的总是少数,或者有你努力的成分,或者有运气的成分。你在一个公司呆多久并不重要,重要的是你每年能否有一些新的变化,新的进步。如果你发现你好几年都没有本质上的变化了,也许就是因为你的心气已经没了。

心气没了,这才是最可怕的,很多人不是不想离开这个平台,而是不敢离开这个平台。

5、个人能力和基本功

我不是一个成功的人,我的 12 年职业生涯,颠沛流离于多地。我把年轻时最美好的 7 年给了猫扑,尽管我没赚到钱,但至少赚到了大部分人 14 年都赚不到的经验,这些经验,我一生永远受用。平台处于上升期,运营就会省力,平台处于衰退期,你就得付出双倍的努力,来抵消它下滑的趋势,但我们坚持了,这是收获。

我很感谢平台带给我的成长,和因此而形成的我对用户的特殊理解。

我知道猫扑强的时候为什么强、败的时候因何而衰败,我不写出来,是不想在她的伤口上,再撒盐。

社区却永远不会消亡,只会进化,而运营手法,万变不离其宗。

运营也好,其他工作也好,个人能力和基本功非常重要,我出道以来,至少本职领域,从来没对任何一个人服过气。

6、意气相投的团队成员

说到这点,首先感谢我过往和现在所有团队的所有成员,但我更感谢那些意气相投的合作伙伴。

我一直记得最苦的一段日子,2011、 2012 年,也是我曾经带过的最强的一批运营人员,无论我经历办公室斗争,还是缺资源没预算,他们都一直站在我这边。猫扑南迁时,每一个都坚持到最后。现在,他们很多都已经做到了总监,成为很多知名公司的中流砥柱。这是我非常欣慰的。

我一直觉得,既然带人,就应该“毕生所学,倾囊相授”,有时候大家更像是朋友,为共同的目标而做事,所谓意气相投,终生是友。

总结

有人说,离开了这个平台,你一无是处,我认为这句话是错的,抛离了平台,裸奔了,才会让你更明白自身的价值。

我今天抛出这个话题,是希望大家换一种思考方式,仔细考虑下,脱离平台和依赖平台的不同。

这些将体现在你的简历上,公司招你来,在意的是因为有了你,能给公司带来何种变化。如果你做的事情,别人也都能干,那你就将处于被淘汰的边缘了。

这些将体现在你未来创业上,如果你还有敢创业的心气,那时候,你就该彻底无所畏惧了!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页