首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
估值从48亿降至30亿美元,印度网约车平台Ola遇到了什么问题?
2017-04-18 09:52:00         来源:钛媒体  
收藏    我要投稿

估值从48亿降至30亿美元,印度网约车平台Ola遇到了什么问题?据印媒 13 日报道,软银向印度最大网约车平台Ola追加2. 5 亿美元投资,后者估值由顶峰时期的 48 亿美元降为 30 亿美元。

目前还不清楚Ola期望的估值是多少。但今年 2 月,竺道曾报道过Ola新一轮融资的总金额计划为3. 3 亿美元左右。据此推测,软银注资的2. 5 亿美元有可能只是Ola新一轮融资的一部分,以3. 3 亿美元计算其最新估值应为 35 美元左右(具体融资信息有待确定)。

可以确定的是,本轮融资进一步强化了软银作为Ola最大投资人的地位。据印度科技媒体VCCircle估算,软银在Ola的股份占比为22.5%,紧随其后的是老虎资本的20.5%。

Ola的上一轮融资已经是一年半以前的事情了, 2015 年 11 月,Ola从包括中国同行滴滴在内的投资方处获得了 5 亿美元融资,估值达到 48 亿美元顶峰。但从那之后的一年半时间里,Ola曾多次尝试融资但均未成功。

DealStreetAsia发文指出,截止 2015 年 3 月的 2015 财年,Ola的亏损面比上一年扩大了 20 倍,达到75. 4 亿卢比。同时,盈利从上一年的5. 1 亿卢比上升到 41 亿卢比。

这主要是由于Ola和国际网约车平台Uber的竞争过于激烈。自从去年 8 月将中国区业务出售给滴滴后,Uber宣布将全力抢占印度市场并加大投入。为了与之对抗,Ola被迫每天花费巨量资金用以获取顾客和抢占市场份额。烧钱严重的网约车市场让投资人望而生畏,这个行业变成了只有资本巨头才有实力参与的局面。

案例分析:Ola的商业模式出了什么问题?

近日,一个名为The Frustrated Indian VC的网友在Youtube上做了一个关于Ola商业模式的案例分析,以很有MBA范儿的方式解读了Ola以及印度车市场的前景。竺道在此翻译和解读如下:

如果说正常的印度网约车市场需求(以D1 代表)是 100 的话,在此区间的服务定价是合理的和需求是正常的,该区间的企业有利可图。

但是向Ola这样的网约车平台开始疯狂烧钱补贴扩张,希望用钱换来司机的忠诚度和市场份额。由此产生了被补贴催热的网约车市场D2,此区间的价格只是过去的一半,低价策略刺激了消费者消费,使得D2 区间的市场需求比正常的需求区间更大。

同理,代表市场S1 的市场供给(出租车和司机数量)属于正常范围,但Ola以补贴的方式吸引司机加入。由此产生了比正常出租车和司机数量多很多的催热供给区间S2。

根据上图显示,Ola的同时对消费者和司机两端进行补贴,进而促生出了严重超出了正常范围的需求和供给。

令情况变得更糟的是,Ola开始自己购买汽车然后出租给司机,希望以此方式控制更多司机资源。也由此产生了额外的供给S3,此时的Ola彻底陷入了烧钱的无敌深渊。随着市场份额的不断扩大,Ola烧的钱也就越多。其结果必然是数以亿计的烧钱大战。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:产品功能解读:「附近的人」是按什么规则计算的
下一篇:社交巨头林立的时代,探探如何在社交路上“一探究竟”?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站