首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
做推广时,如何做到系统化的思考和节奏化的管控?
2017-04-18 09:52:00         来源:人人都是产品经理  
收藏    我要投稿

推广时,如何做到系统化的思考和节奏化的管控?本文将从思维层面来进行说明:做推广时,如何做到系统化的思考和节奏化的管控?但在聊这个之前我们先弄清楚一个容易混淆的概念:推广与活动的关系?

\

(一)

其实,推广和活动都是为了特定目的促进推广对象最大程度的曝光,最终的促进目标受众产生特定行为,如认知或参与,推广统领活动,活动为推广服务。

最系统的推广思路:80%的运营人并没有想清楚这些!

正如上图所显示的,推广的效果也是有生命周期的。做运营必然会涉及到推广,但是很多运营人员的推广只是停留在如上图“自然状态下推广效果周期”,这种情况其实就是我们常说的在推广过程中缺乏系统化思考和节奏化管控,只是把推广在各个渠道发布之后便任由其自生自灭。

推广中的各种措施和手段就是为了最大化的延长推广效果周期,假设推广效果用f(x)表示的话,我们要做的就是最大程度的促进f(0~G)>f(0~F)。

从上图可以看出,在B和D两个节点我们采取了相应的措施,活动会是其中一个比较重要的手段之一,在这两节点采取的举措使得我们的推广出现了两个热度峰值,并且延长了整个推广的效果周期,因此对于推广和活动的区别其实就比较容易理解了:

最系统的推广思路:80%的运营人并没有想清楚这些!

当然结合第一个图,B~C,D~E都可以看做一个小的推广单位,也就是说我们在做推广的时候,是可以做到推广的颗粒化的,一个大的推广是由很多小的推广单位组成的,而且活动其实也是推广的一种形式。

(二)

推广的系统化思路是:基于特定的背景下,明确推广目的,围绕推广目的来确立量化的推广目标,然后对目标进行拆解,最后围绕拆解的目标进行事、人、钱、资源和时间要素的最佳组合。

最系统的推广思路:80%的运营人并没有想清楚这些!

做推广一定是要有理由的,不是为了推广而推广,所以我们在做推广的时候一定要考虑我们做这次推广是基于什么背景下来做的?对于推广背景我们可以从三个方面来考虑:

问题:存在什么问题需要用推广活动来解决?比如平台用户对某个产品的核心功能认知不足。阶段:我们产品现在处于什么阶段?比如新产品上线,或者新版版本发布等。机会:目前状态下存在什么样的机会?比如借势营销?

只要背景清楚了,我们推广的目的就很容易明确下来,目的是所有推广中最核心的前提,目标是基于目的所制定衡量的推广效果的依据,我们后续所有的思考和措施都是要围绕这个目的的实现和目标的达成来进行的。一切无助于目标达成的策略和手段都是白搭,所以在推广策略和手段的制定过程中一定要去评估这个策略或者手段对目标的促进作用,以及具体策略和手段的ROI产出。

目标需要进行充分评估后进行明确的量化并做阶段性的目标分解。

当我们将背景、目的、目标和基于目标下的推广策略和手段都已经明确后,就要涉及到具体的策略和手段的落地执行了。如果你的制定的推广策略和手段无法具体落实到目标、人、钱、物和时间这几个要素上,那么这个策略和手段一定是不落地的,这也是很多运营人员在制定推广方案的时候经常被批不落地的重要原因。

基于以上思路,当我们目的没问题的情况下,但我们的推广的目标没达成,我们去做问题分析的方向和维度就比较明确了,就是从目标、人、事、钱、资源和时间这几个要素来逐个分析,比如:

目标是否设定太高?人员安排是否合理?人员的执行能力是否存在问题?策略和手段是否合理?预算是否不足或者是预算是否花对了地方?资源是否充分,该协调的资源是否协调到位?现有的资源是否利用充分?时间安排是否合理?是太过提前,还是太过靠后,亦或是没把握好机会?

(三)

推广要做到节奏化的核心在于阶段性目标的确定,过程效果评估和管控,以及推广精力在优先级和重要度上的合理分配。

在推广过程中要做到有节奏并且保证最终的效果达成,我们需要从三个方面进行考虑:

阶段性推广目标的设定重点精力的合理分配阶段性目标的有效管控

在阶段性目标的设定上,运营人员常见的误区是对总的目标按照推广阶段进行平均,这种方式一定是不可取的。在阶段性目标设定上需要从两个方面进行考虑:

阶段性目标设定要遵循一个六四原则,即前一半时间一定要完成至少60%的的推广目标,这样做的依据就是前文提到的推广效果周期曲线,如果我们用了60%的实际实际只完成了40%的推广目标,那么剩下40%时间是很难完成整体推广目标;结合渠道推广策略和每个阶段要采取的手段和玩法可能带来的效果来确定阶段性的目标值 。

在推广过程中非常关键的一点就是重点精力的合理分配,这个跟我们在日常做工作安排和计划时候的道理是一样的,我们要区分关键策略、优先级和精力的分配。在渠道选择上我们要遵循二八原则,也就是说我们要把重点精力放在20%的关键渠道上,同样我们也应该把重点精力放在20%的关键策略和玩法上。

最后就是阶段性的目标一定要达成,如果阶段性目标未达成就需要我们去发现问题,并分析问题,最后采取相应的措施去解决阶段性推广过程中存在的问题,做好相应的补救策略。

如果阶段性目标未达成,结合数据反馈我们一般可以考虑从以下几个方面做提升策略:

渠道和资源的选择使用上。我们是否可以拓宽我们的展示渠道,对于推送性的渠道,我们是否可以提高推送频次。比如我们就以平台的资源位和消息中心为例,在展示时间和推送频次固定的情况下,那就提高资源位Banner更换频次,文案优化频次;如果是在banner形式和推送文案固定的情况下那就提高推送频次和争取更多的Banner资源位的展示数量,当然这里一定要考虑到边际效应。活动和创新性玩法上。我们计划中的活动或者玩法在推行过程中的效果,是否可以优化?是否有新的创意和玩法?具体措施执行上。在每个节点上的安排是否真正执行到位?

总之在阶段性推广的过程中,在考虑到ROI的前提下,我们要做到无所不用其极,也就是说资源是否最大化利用?策略和手段是否做到最优?人员潜力是否最大化得到发挥?

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:10大经典案例:解读小米4M智能营销体系
下一篇:产品功能解读:「附近的人」是按什么规则计算的
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站