首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
地铁里的扫码创业者,正被卷进一场“致富大梦”
2017-04-18 09:52:00         来源:PingWest品玩  
收藏    我要投稿

地铁里的扫码创业者,正被卷进一场“致富大梦”。“您好,我在创业,可以关注我的微信,支持一下么?”

十有八九的乘客闻言后会迅速低下头看手机,不愿再理这些扫码地推人员。但出于好奇,再加上女孩的坚持,我犹豫了之后,便打开微信扫了扫她的二维码。女孩举着手机,露出一个大大的微笑,说道:‘‘太感谢了,我不会打扰您的,您放心。’’接着心满意足地走向车厢的另一边继续搭讪。

1

(图片来自网络)

女孩走后没过几分钟,车厢里又来了一个要求扫码的女孩,她说着同样的搭讪话术,手里举着同样硕大的微信二维码……

来北京这一年里,在地铁上我亲眼见证着这支扫码队伍的日渐壮大。扫码式的地推营销如今也越来越像对乘客的骚扰,颇有几年前地铁乞讨的攻势。

2

(图片来自网络)

这些地推扫码人员多以女性为主,她们年纪20- 30 岁,外地人居多。穿着打扮跟正常乘客没差,如果不把手机的二维码摆在胸前,纯然看不出是个推销员。

毫无防备的陌生人的扫码请求,与微信以“熟人社交”的设计初衷天然相悖,这导致‘‘不用了不用了’’、‘‘不太关注’’、‘‘不感兴趣’’,成为地铁扫码人员每天最常听到的三句话,被拒绝与被忽略也成了她们的工作常态。

扫码到底是创的什么业?

问题是,“扫码支持创业”真有那么靠谱吗?这些明里打着创业旗号的‘‘地铁创业者们’’究竟是什么来头?

PingWest 品玩(微信ID:wepingwest)就曾经卧底揭秘过这个神秘地铁扫码组织。简单来说,地铁扫码行业被一家名叫‘‘康宝莱’’的公司垄断了,也就是说你见到的地铁创业者扫码之后会想方设法向你兜售康宝莱的产品。

根据百度百科的介绍,康宝莱是一家创立于 1980 年全球知名的营养和体重管理公司。

‘‘康宝莱国际公司英文名字Herbalife(英文的意思是“草本生活”),全球总部设在美国洛杉矶,中国总部设立在上海,康宝莱在海外采用直销模式销售产品,是全球主要的直销企业之一。’’

2005 年 9 月全面进入中国市场,到目前为止已经在全国开出近百家专卖店和服务网点。 2007 年 3 月获得国家颁发的直销牌照。

这是康宝莱的大体介绍。看过综艺节目《燃烧吧,卡路里》的网友应该对它并不陌生,康宝莱在各大渠道都砸过重金打广告,最近地铁国贸站已经被康宝莱铺天盖地的广告牌淹没了。

3

扫码之后,地推的女孩在晚上 11 点多通过了我的好友申请,她告诉我她是一名专业的体重管理教练,目前在北京望京开了一家营养餐店,想邀请我去线下俱乐部参加活动。

翻开她的朋友圈,时间线上密密麻麻清一色都是鸡血、阳光、正能量的人生鸡汤,以及各种用户减肥成功后手里拿着奶昔被当作励志楷模的低像素照片。

4

这款在她朋友圈出镜率达99%的奶昔,正是康宝莱的王牌产品,它主打神奇的双重功效:既能减肥又能增重

至于为什么能具有神奇的双重功效,官方解释是:

‘‘因为我们的奶昔含有十几种营养素,如果你用来代餐就可以减肥,如果你在正常吃饭之余再喝就可以增重。’’

至于产品的售价,官网售价 329 元/罐,一罐 500 克(最近还提价了+5%,变成 345 元)。

同是直销卖保健品,地铁女孩与安利不同,她绝不玩那“职业杀熟”的老套路,她除了在微信里做了个自我介绍外,并没有进行强势的推销轰炸。只是说,如果感兴趣,可以到她们俱乐部去玩,参加“奶昔品尝会”,亲自体验奶昔的神奇效果,还会有专业营养师分享减肥健身知识。

5

地铁女孩提到的‘‘线下俱乐部’’是康宝莱与时俱进的新玩法。后来我还在朝阳大悦城和其它地铁站加过几个地铁创业者,她们的基本话术与第一位女孩如出一辙。

从她们的朋友圈来看,康宝莱的俱乐部文化营造了一个看似温暖有爱的社交圈。这些线下俱乐部经常组织购买奶昔的新老用户来玩,除了品尝奶昔和兜售更多的产品外,还会组织一些包饺子、打羽毛球、户外郊游等集体社交活动(需自费)。

6

7

从发布到朋友圈里的集体活动照片来看,奶昔的大家庭一片岁月静好欣欣向荣。“你给世界一个什么姿态,世界将还你一个什么样的人生”,“你不努力谁也给不了你想要的生活”,“笨拙的前行,也比你站在原地有意义”,是美好社区(臆想世界)里大家深信不疑的人生哲学。

8

9

这些遍地开花的小社群以线下俱乐部为据点,以营养师为中心进行运营。身为小圈子的KOL,他们不仅指导用户如何搭配三餐、调节饮食、还会作为精神鼓励师,在你迷茫犹豫之际,对你进行一轮又一轮的健身成功学理论灌 (xǐ) 输 (nǎo)。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:周杰伦的豪华网吧开业了,明星们为什么都喜欢电竞这门生意?
下一篇:失去红利的互联网环境下,找到“破局点”的两种思考路径
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站