首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
朱波:投资温城辉、余佳文、王凯歆后,我做了深刻思考
2017-04-17 10:00:00         来源:凤凰科技  
收藏    我要投稿

朱波:投资温城辉、余佳文、王凯歆后,我做了深刻思考。商业模式创新还有一个机会,那便是“曾经的红海变蓝海”。

朱波:投资温城辉、余佳文、王凯歆后,我做了深刻思考

温城辉、余佳文、王凯歆,这些是创投圈有些“另类”的创业者,他们都被贴上 90 后创业者标签,言论大胆,善于吸睛,也饱受争议。

巧合的是,这三人的背后都有同一个投资人——创新谷创始人朱波。朱波对年轻人表现出了异于同行的偏爱,他投资的创业者中, 90 后的比例高达15%-20%。而巧合的背后也是处境使然,对于当时在创投圈刚刚起步的朱波而言,重仓 90 后是走出差异化道路的不二之选。

如今,温成辉高调裁员、王凯歆创业失败、余佳文则变得低调。三人的处境再一次激发了外界的好奇和猜测。近日,朱波接受创业家&i黑马的专访,对投资 90 后创业者之道重新做了思考。

“没想到温城辉裁员这么高调”

22222

*温城辉

【事件回顾】

2017 年 3 月 27 日,导购电商平台礼物说CEO温城辉发布内部信,称礼物说开始裁员,并将持续一段时间。温城辉表示,加入创业公司本身即是一种赌博,创业公司不可能为员工提供安稳的工作环境,分分合合是再正常不过的事情。

温城辉的高调裁员引起了其它创业者的反感,认为这是赤裸裸地让员工为自己的错误埋单。但他认为,在礼物说这类创业公司,没有一天会是安稳的。“不想把钱烧的差不多了,再去慌忙地找投资,没前景的业务得马上砍掉,不给自己留有后患,有流动性的生态才是健康的。”

【朱波对创业家&i黑马的口述】

温城辉是潮汕人,有着潮汕人精明且聪明的特点。“精明”常形容一个人做事计算得非常清楚;“聪明”则是在精明的基础上加上更多的智慧和视野,让自己在不损失或少损失的基础上把事情做得更棒。小温这次高调裁员,更多地是出于商业目的考虑,如何让公司更健康地发展。

我记得上世纪 90 年代我们创业的时候,总是在人力资源上卡得很紧,把一人当两人用。但最近几年,在资本的追逐下,许多创业公司违背了创业公司的精神,失去了创业公司的味道。甚至有些创业公司创始人在外面夸耀说:“我们公司有多少多少人”,总觉得把公司人数报少了就丢了面子。

其实对于投资人来说,根本不在乎你公司人数有多少。如果你公司只有七八个人,就可以把业绩做的很好,我会给你点个大大的赞。硅谷许多估值很高的创业公司,公司也不过三四十人而已。

国外有一种说法,一个公司若想效率最高,人员要有合理的配比,人多效率反而下降。一个公司就像一个木桶,任何一个短板都会拉低整体水平,如果公司养了懒人,没有让其发挥应有的效力和作用,对公司整体氛围和其他员工的积极性都有所影响。所以创业者一定要回归商业本质,精简人员,把每个人心底的热情激发出来,公司才有朝气。

移动互联网大潮兴起时,很多创业者开始做加法,这也使很多创业者迷失了自己,头脑发胀守不住自己的初心:

第一种在业务上做加法,也就是原来守着一条道路走得好好的,后来觉得还要做一些事情,于是在业务产品上做加法;

第二种在人员上做加法,找一批不错的高管做面子;

第三种在目标上做加法,这种加法最可怕,比如本来定 5000 万元的目标,但是泡沫起来以后就开始人为地拔高了。

有时,创业需要跑得快,但这种快不能建立在牺牲自己的基础上。如果创始人不知道如何控制刚性成本,公司立刻会被拖到很难的境地,裁减刚性成本要付出很大的代价,不仅是资金、名誉代价,最重要的是人心会动摇。所以很多公司人浮于事,创始人也不敢挥刀砍下去,于是便采用转岗的方式。

但是,每个人都有自己的专长,转岗可能会带来巨大的后遗症。创业公司不像大公司,有特别多的岗位可以转,当初是按这个岗位所需的技能和素质招的,但转到别的岗位,员工才能无法充分发挥,同时也耽误了公司的事。如果转的岗位不是他想干的,他干着干着还会走,这对创业公司都是巨大的成本和损失。

所以,没有这个项目就走人,有新项目就进人,这才是一个良性机体,这在硅谷很正常,但是中国人要面子,不愿意裁人。我相信,今天中国绝大部分创业公司,如果人员砍掉20%,效率不降返升,人心会更凝聚。

回到小温这个事情上来,我说他“精明”,就是说他用人很精明。他会看到每个人到底能发挥多少作用,不养懒人。在移动互联网大潮起来时,他比一般的公司增人速度慢,能够守得住。

他这次裁人就是因为公司有新业务要做,有些业务人太多了,于是他采用淘汰人而不是转岗的方式,他觉得公司的每分钱要用好。在这点上,他是一名合格的CEO,也是对员工负责的CEO。

当我们知道他要裁员时,我们告诉他没问题,但一定要妥当。不过,没想到他这么高调,让我们大吃一惊。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:周鸿祎:创业公司的民主,其实不过是在讨好每个人
下一篇:为什么说《王者荣耀》就是腾讯游戏业务的“微信”?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站