首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
“孤注一掷”奉佑生|映客CEO如何起死回生成直播界霸主
2017-04-17 10:00:00         来源:每日人物  
收藏    我要投稿

“孤注一掷”奉佑生|映客CEO如何起死回生成直播界霸主。从风口退下,直播的新局势叫人感到紧张。 3 个星期前,奉佑生投入了五六十人的人力,全职专攻短视频,映客的办公室里一片忙碌景象。不同于 2016 年的直播平台大战,经过去年的野蛮生长后, 2017 年的直播平台迎来新一轮洗牌。

战场已经摆好,对手也已就绪。面对层出不穷的新花样,奉佑生时刻抑制自己往产品上添加新功能的欲望。这沿袭了映客的一贯打法,极致地克制,但一旦出手,又极致地有力。

在一个一年崛起、两年就已决定行业格局,不规矩的人多过规矩的人,不理解的声音覆盖住沉默的大多数的行业里,奉佑生显得过于沉静。说他藐视大多数直播行业的对手是不对的,事实上,他根本就不关注他的“对手”。这不是因为他生性傲慢或故作轻松,而是他已经抢占了赛道的有利位置,有了更大的野心。

思考问题的时候,奉佑生和映客的logo标志猫头鹰一样,眼神深远。一旦他闭上嘴巴,停止思考,整个人顿时显得平平无奇,甚至看起来有点无聊,扔在大街上马上就会找不着。你看不到他有着通常所说的迅猛发展的互联网企业CEO们的狼性,这让人对映客的崛起感到不可思议。在被问及和自己最佩服的人相比,他自己的长处是什么时,奉佑生像通常思考问题时那样放慢了语速,微微睁大了眼睛,嚅动的喉结里飘出几个字:我认为我想得比较透。

“被下架,死亡的可能性就很大了”

2015 年 12 月,奉佑生开始感到有些不安。这时处于风口行业的映客创立不到一年,初尝传播方式更新换代带来的甜头。直播行业涌入大量的流量,就像中国所有处于风口的行业一样,高速增长的流量背后开始出现过度营销的现象,难以摆脱的人性恶俗的一面给这个行业带来诟病,挟裹在浪潮里的玩家不免要承受诟病的后果。

直播火得有点快。导火索是 17 直播凭借王思聪的一条微博,迅速长成为燎原之势。一时间,直播行业成为风口,一众平台蜂拥而上,媒体报道铺天盖地。据易观发布的《中国娱乐直播行业白皮书2016》显示,就在这段时间, 2015 年第一季度到 2016 年第一季度,娱乐直播用户规模由 1759 万人急速跃升至 4738 万人,环比增长170%。

《中国娱乐直播行业白皮书2016》

火热的背后是扑面而来的关于低俗色情的争议。 2015 年 9 月 28 日,传来 17 直播因不雅内容被App Store下架的消息。 17 被下架后,另一款直播应用“在直播”由于成为搜索“17”排位第一的软件,下载量激增,但在 3 天后也因色情内容泛滥被苹果商店下架。

奉佑生陷入到了紧张中,每天晚上和早上醒来的第一件事就是看看映客还在不在苹果排行榜里。

2016 年 1 月 20 日,奉佑生的担忧成为现实, 4 点钟还没睡的他发现映客被下架了。他在股东微信群里发出一条消息,“不知什么原因,映客被下架了”。投资人周亚辉问是不是找积分墙刷榜了,这也是外界质疑的,奉佑生表示并不存在,也不是运营管理的原因。股东群里沉默了。

奉佑生乐观地提出账上还有 1 亿人民币现金,大不了重新做个APP上线,小步快跑的原则他随时记着。映客做了一个新包顶上去,新包上线,很快又冲到了第一名。

但新包的生命也不长久。上架一周后的晚上 11 点,还没入睡的奉佑生发现映客又被下架了。临近春节,这让整个公司陷入绝望。此时奉佑生明白,这不是再上一个包能解决的了。

不对外说明原因是App Store下架软件的一贯态度。但对于下架的原因,媒体却不乏报道和猜测,除了因色情和技术等原因外,苹果App Store《提交指南》中规定“使用IAP购买实物商品或者用于该软件之外的商品和服务的应用软件将会被拒绝”。此前国内的电子阅读平台“云中书城”、微支付应用Flattr等曾因为支付问题被下架。

没有人告知原因,奉佑生的睡眠时间明显减少,映客迎来了最大的坎。来自公司内外的压力让他焦躁不安,他用尽办法,跟苹果方面跨时差沟通。

“这基本是映客史上最磨难的一次。”这个春节,奉佑生感到度日如年,一个平台被苹果下架,意味着公司死亡的可能性已经很大了。他大年三十仍在公司紧张讨论策略,大年初二,是奉佑生 36 岁的生日,他没有在家停留,匆匆赶回北京。

他的策略最初是尝试改品牌,改为映克,攻克的克,但最终仍然无效。经历了几个波折之后,这位看起来温和的CEO保持着克制,穷尽手段后,最后的办法还是沟通。他自动把映克关掉,回头来看映客。在建立了跟美国苹果的沟通渠道后,他试图用映客对用户的友好体验打动对方,最终获得了成功。出于开发者协议,奉佑生对下架的原因闭口不谈,在他看来这个已经不那么重要了。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:周宁:地方自媒体如何利用有限资源赚更多钱
下一篇:自媒体后台横评结果出炉,未来机器会取代人写稿吗?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站