首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
付费内容?巨额补贴?移动内容产品如何在夹缝中成长
2017-04-10 09:26:00         来源:站长之家用户  
收藏    我要投稿

付费内容?巨额补贴?移动内容产品如何在夹缝中成长

愚人节前夕,知乎发布“明日头条”,虽打着玩笑的旗号,却也被视为对今日头条的一次正面迎击。而从去年开始,关于BAT围剿头条的说法甚嚣尘上,“杀死今日头条”更是近日热议话题。

这样看来,在内容市场上,以算法起家的今日头条与家底雄厚的巨头们分食已成定局。

大公司都在玩资本游戏

在与今日头条的对抗中,腾讯首当其冲。前有腾讯新闻,后有天天快报,还有植根于微信的公众号,腾讯对头条的围追堵截逐渐白热化。

面对头条号扶持优质原创作者的“千人万元”计划、向短视频创作者分成10亿元等举动,各大竞争对手也没有闲着。

腾讯去年发布2亿元的“芒种计划”,今年再加码12亿元推行“芒种计划2.0”,补贴优质自媒体,用白花花的银子驱动内容生产者加入腾讯的内容生态系统

从产品对弈到资本升级,腾讯这套组合拳被外界解读为密谋杀死今日头条,业内也开始流行“双方必有一战”的观点。

曾立志做互联网分发入口的百度,面对今日头条在内容分发上的强劲势头,亦不甘示弱。在百家号2016内容生态大会上,百度表示17年将通过广告分成的模式,累计向百家号作者分成100亿元。

加入烧钱阵营的还有UC头条,在去年年末同样宣布投入10亿元专项扶优基金,对UC订阅号予以扶持。

这场资本的围猎中,烧钱似乎成为了“政治正确”。这样的原创内容争夺战,收益最多的可能是头部的内容生产者和靠“标题党”取胜的流量大户。

这也给阅读者造成一定的困扰。对于阅读的用户来说,选择的范围并没有实质性扩大,主流平台都在烧钱,“人人都在做”的事情便与“人人都不做”无异了。反倒是利益驱逐之下,劣币驱逐良币,钻规则漏洞的人多了,标题党更泛滥,挑选好内容更难了。

巨头之外,夹缝成长的内容产品

跟财大气粗的大公司相比,市场上也有不少内容产品在寻求差异化特色,在资本游戏中夹缝成长,谋求突围。

好奇心日报主打有意思的商业资讯,满足阅读者在这一领域的好奇心。简书、片刻等产品,在内容编辑环节优化体验,在情感类原创作者中也拥有自己的关注度。

老牌互联网公司21CN这两年也在低调地推行自己的内容型产品看荐。

在这场内容生产者的抢占之中,看荐另辟蹊径,将眼光聚焦在阅读者身上。从阅读者的视角,挖掘善于发现好内容的那一批人,将这批在不同的领域里有内容甄选能力、保持阅读习惯的读者转化为推荐内容的人,由他们将每天发现的优质内容分享给其他普通用户。

在这一模式下,内容生产与分发之间,增加了人工筛选的环节。同时,突破了传统的“小编”模式,覆盖的领域随着推荐者的丰富而逐渐走向多元化。对于读者来说,阅读的效率与质量也会有一定提升。

从近日刚发布的4.7.1新版本来看,在人与内容的连接上,看荐选择了通过标签、黑板报等功能,实现内容聚合后再分发。

新增的标签取代了传统的分类,是一种更灵活的内容组织形式,通过智能推荐算法,将标签内容推送给可能感兴趣的读者。

而黑板报则类似于主题型专栏,可由用户自主创建。黑板报的机制,方便各领域的行家,按照主题整理内容,让用户可以围绕某一主题持续深入阅读。

在新版本中,对黑板报的优化也足见看荐对行家筛选优质内容的重视。

用户个人资料页增加黑板报展示模块。在用户的个人资料页增加黑板报入口,用户浏览其他用户个人资料时,可以看到TA创建和管理的黑板报,方便用户订阅主题内容。

可拒绝低质量的黑板报来稿。管理员可以对某一用户的投稿批量屏蔽,更严重时可以拒绝该用户未来的所有投稿。甚至,创建者和管理员可设置拒绝除管理员以外的用户投稿。

拒绝投稿时可以说明拒绝的原因。方便投稿者理解被拒绝的原因,下次投稿时注意避开问题。

这种对内容的克制,从本质上来说,是对阅读者的负责,对推荐者来说是督促提升内容质量的举措,对打击诸如“震惊”、“深度好文”等标题党文章,或许更有成效。

在巨头分食的内容市场里,内容补贴已不鲜见。但诚如滴滴优步之战,百度美团的对抗,始终只是短期的硝烟。而对于优质内容的争夺,才将是长期的拉锯战。是巨头的再创辉煌,还是夹缝中成长起来的产品赢得一席之地,且拭目以待。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:复盘比总结更适合运营
下一篇:头条百家搜狐网易企鹅一点资讯,六大自媒体号运营方法全在这了
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站