首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
谁杀死了小马过河?
2017-04-06 09:21:00         来源:i黑马  
收藏    我要投稿

谁杀死了小马过河?背后到底发生了什么,使得一家营收过亿的公司,逐渐分崩离析?

谁杀死了小马过河?

3 月 3 日,留学培训品牌“小马过河”创始人之一的许建军发布《关于小马“破产”危机的声明》,称公司“经营不善”,“无奈破产清算,员工离职”,“所有能动用的、可以变卖的资产都在尽力挽救公司的时候悉数用尽。”许建军在声明中承诺,对于已经缴费的同学,保证上完课;欠员工的两个月工资,会以最快速度补发。

十天后,许建军开始在朋友圈求助,向朋友们借钱,渡过此劫难。

创始人将失败归因于经营不善,而小马过河在 2013 年营收 5600 万元,利润将近 3000 万元,在最高峰时,曾达到1. 4 亿元营收。背后到底发生了什么,使得一家营收过亿的公司,逐渐分崩离析?

破产声明发布后不久,许建军接受了创业家&i黑马专访,讲述了小马过河背后冒险转型,以及最后的停摆。创业家&i黑马试图就此事向事件另外一个主角、小马过河创始人之一马骏进行求证,不过他婉拒了采访。

以下为小马过河创始人许建军口述,经创业家&i黑马编辑整理:

我现在在做两件事情:上课和借钱。公司还有 6000 万元的债务,有 4000 万是公司欠的,有 2000 万是以我的名义给公司借的。从 2015 年到 2016 年,公司发不出钱,我就往里面贴钱,这些钱也是从别人那里借的。

现在团队已经两个月没有发工资了。公司也一直在裁人,前年公司有将近 900 人,去年年初剩下 500 人,今年已经减到了130。(创业家&i黑马注:据透露,小马过河的考神团队 19 人,重新成立新公司“研致教育”)

不久前,他(马骏)被(员工)逼着写(欠条),当时他去公司看一看,员工们把他按在那儿。(创业家&i黑马注:小马过河宣布清算后,马骏曾给员工打了欠条,自愿以个人名义偿还欠薪,并承诺在 3 月 10 日之前把工资给老师,逾期则需要支付每日千分之一的利息。而许建军也在朋友圈发文向朋友借钱还欠款。)

小马没有过去的河

小马过河的前身叫小马过河国际教育咨询有限公司, 2011 年创办,但因为没有培训资质,担心会出问题,就停了。 2014 年 1 月 8 日,我们重新注册了北京小马过河互联网科技有限公司,这天也是我老婆的生日。

我和马老师在 2007 年做过一个“小马过河”的托福论坛, 2011 年,我们正式从新东方出来,做线下一对一培训。跟新东方不一样,我们是一对一,不做培训班。班级授课的方式对老师的要求太高,而且效果还不好,口碑容易砸掉,关键还不一定招得上这么多学生。

我们 2011 年做了半年,营收 600 万元。 2012 年做到了 2600 万元。 2013 年最赚钱,做到了 5600 万元,利润将近 3000 万元。 2014 年营收达到1. 4 亿元,但利润很薄,在百度上的投放就砸了 4000 万。

但从 2014 年开始,我们觉得学习有辅助工具,效率会更高一些。比如口语有 100 篇内容,都背下来,肯定能考好。之前的做法是,老师上课安排学生朗读 30 遍,再背诵,不行就纠正一下。有了系统之后,老师不用看着,系统会识别准不准,会给学生的每一句话进行分析。这个系统我们花了一年半,自己编题,语料库找老外录。而这些所有的资料都是免费。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:「百万应援」背后的女孩们:疯狂、认同感、一天46万
下一篇:外媒评选全球20名顶尖VC,林君睿、沈南鹏上榜!
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站