首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
创业者和投资人相爱相杀,公司遭遇跳票究竟缘起何故?
2017-03-27 09:18:00         来源:猎云网  
收藏    我要投稿

创业者和投资人相爱相杀,公司遭遇跳票究竟缘起何故?在美剧《硅谷》中,从超市售货员到医院医生人人都在讲创业拉融资;一个潜力项目初露锋芒,资本就蜂拥而至,高估值和巨额融资让创业者飘飘然;而在创意被剽窃,公司处于低潮期,各大投资机构又纷纷压低价钱或者直接弃离。

创业者和投资人相爱相杀,公司遭遇跳票究竟缘起何故?

这些看上去颇为讽刺、夸张甚至有些恶搞的剧情,却在 2016 年轰轰烈烈的创业和投资大潮中不断上演。主打托福培训小马过河被投资人抛弃;因融资未及时到账国内首家AR公司宣布倒闭;药给力因融资未到账宣布业务暂停;身患重病的 90 后少女发表长文痛诉 20 天内如何被投资人踢出局;青年菜君遭遇撤资。

在中国互联网急速发展的同时,创业者跟投资人相爱相杀。以下将为大家分析五家创业公司遭遇融资跳票的原因。

小马过河“过河”失败,宣布破产

近日留学论坛起家,主打托福培训的小马过河宣布倒闭。联合创始人许建军承认,经营不善是小马过河目前遇见危机的原因。

小马过河成立于 10 年前,以提供托福、SAT等备考资料和机经预测吸引了大量流量。 2008 年,马骏联合许建军创办小马过河国际教育公司,提供留学咨询和一对一培训服务,抢占一对一培训市场份额。并在一年后创新开办全日制一对一课程和小班课。教学效果是显著的。鼎盛时客单价达 5 万元,公司员工达 900 人。小马过河在 2013 年 10 月获得学而思联合创始人、珍品网创始人曹允东的天使投资。 2014 年,公司获得原老虎基金中国区总裁陈小红的A轮融资; 2015 年初获得顺为资本的B轮融资。

根据小马过河的工商资料显示,目前曹允东和顺为资本CEO许达来仍为公司董事。

据悉,小马过河曾在 2014 年营收高达上亿元,此后公司转型线上培训,从此开始走上一条不归路。 2014 年- 2016 年,小马过河先后推出碎片化在线练习及学习管理平台、提出留学考试会员制、发布小马过河App、发布宇宙托福App,但其商业模式都没有被很好地验证。

尽管小马过河背后有知名机构加持,但在商业模式很难看到前景的情况下,投资人已不愿意再砸钱投入,而公司早已入不敷出,最终只能选择破产倒闭。

据小马过河联合创始人许建军说小马过河”现有 4000 多万元债务,老师还有 15 位。

“小马过河”失败原因是什么?

从小马过河自身来说,公司确实存在经验不善的问题。小马过河由盛转衰的转折点出现在转型互联网时。许建军认为“宣布破产”的决策做得太晚。

人员结构存在问题,人力资源没能合理安排利用。在转型过程中产生了很多不适应新业务的人员,但是因为人情原因一直没有让其离开。

第二,业务转型出现问题,线上线下没有起到辅助作用,加上广告投放获客费用加剧。 2014 年“小马过河”开始全面转型做线上培训,缩减线下业务。同时还在百度花费大量成本投放广告,使获客成本急剧上升。

第三,企业亏损严重,并且愈演愈烈。当时在收入不变的情况下,授课价格降下来了,但生源并没有变多,收入就变少了,员工数量没变,现金流一下就断了。

从行业大环境来说,教育从线下转移到线上还处于发展初期,人们对在线教育的接受程度还在适应过程中。

“小马过河”原来作为一家传统的线下企业, 2014 年进行互联网转型,进入在线教育市场,对自身优势和在线教育市场分析不够,导致破产悲剧。专业人士认为,像“小马过河”这样把线下资源搬到线上的模式,其实只是在强化传统教育的弊端,无法起到线下教育老师和学生面对面交流的效果。大多数家长认为面授的优势更明显,有高端需求的家长会更倾向于选择个性化教学而非购买线上课程。其次,用户的网络学习习惯并没有完全形成,导致目前很难找到在线教育的盈利模式和空间。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:美图股价连续12天上涨市值突破100亿美元
下一篇:这家公司两年连接百万“夫妻老婆店”,玩转供应链端的贵族游戏并不容易
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站