首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
从线下逆袭到线上,狼人杀是风口还是炮灰?
2017-03-27 09:18:00         来源:钛媒体  
收藏    我要投稿

从线下逆袭到线上,狼人杀是风口还是炮灰?狼人杀这一在年轻人群体中风靡的桌面游戏,已经从线下逆袭到线上,成为创业投资的风口。除却游戏本身的属性,狼人杀似乎显示出了一些独特的基因,比如同社交和表演的天然嫁接优势。今天,钛媒体作者寻叔就来和大家讲讲狼人杀的走红之路~。

从线下逆袭到线上,狼人杀是风口还是炮灰?

“能不能告诉我你们的数据是多少?”投资人坐在对面,对两位狼人杀APP的创业者说。

其中一位忙不迭将数据截图发给投资人,另一位创业者用脚踢了踢他,可惜已经晚了。

“我玩儿狼人杀玩儿了这么久,谁是民,谁是狼,我一眼就能看出来。”果不其然,隔了没有一周,就爆出这家投资机构投了竞品的消息。这次见面,极大可能是投资人为了帮公司获取数据。

不到三个月的时间,狼人杀线上产品已经从去年底的蓝海一路杀成了血海,仅在App Store中搜索,就有 40 家同品类产品在竞争。显然,狼人杀这一在年轻人群体中风靡的桌面游戏,已经从线下逆袭到线上,成为创业投资的风口。

但有人担忧,飞速走红后可能也只是昙花一现,曾火爆一时的三国杀游戏就是明证。甚至有不少人在等着看笑话:一个桌游衍生品,逃不过朝生夕死的命运。

作为一款游戏类产品,如何更大范围地获取用户?商业模式如何实现大规模盈利?这些问题考验着市场玩家。

但除却游戏本身的属性,狼人杀似乎显示出了一些独特的基因,比如同社交和表演的天然嫁接优势。也正因如此,狼人杀从茶余饭后的大众消遣,被综艺和直播的力量大力助推,成为投资人抢着下注的下一场赌局。

三个月时间,狼人杀成了创业风口

2016 年 12 月 4 日,天天狼人杀在App Store正式上线。过了个年回来后,就接到了将近 30 家投资机构的见面邀请,其中不乏真格等知名机构。

联合创始人李宇辰笑着说,这步的确是走对了。天天狼人杀的团队本是个开发软件的技术型公司,之前从未尝试过手游领域的创业。 2016 年 6 月,为了说服在美国度假的公司CEO开发这款产品,李宇辰每天以 10 个电话的频率骚扰他,连打了七天,头疼不已的CEO回来后,发现的确值得一做。

彼时,“狼人杀”开始受到越来越多网民的关注。从百度指数可以看到,“狼人杀”的指数从 2016 年 4 月开始上涨,并且在 9 月时到达了一次小高潮,并从 2017 年开始出现爆发式增长。玩家中既有中学生,也有 30 多岁已经工作的人们。

狼人杀游戏的历史可以追溯到上个世纪。 1986 年的春天,苏联莫斯科大学心理学系的迪米特里·达维多夫发明了杀人游戏。之后灵感于狼人的传说,科幻作家安德鲁?普洛特金对“杀人游戏”的规则做了一些改进,第一版狼人杀游戏就此诞生,并逐渐在世界各地流行开来。

而在中国大陆,则可以追溯到 2000 年初。当时的大学生之间风靡杀人游戏和狼人杀。但当时没有网络和综艺的普及,也并不为人所知。“直到今天,你去东北的桌游馆里,还能看到戴着金链子的大姐们坐成一圈,在玩儿杀人游戏。”李宇辰说。

马东团队的网综《饭局的诱惑》以及熊猫TV的电竞类真人秀《Lying Man》等节目以及游戏直播可以说为狼人杀成为网红贡献了一份力量。

而狼人杀的创业潮更像是泛娱乐文化中的大众先行,线下IP衍生后,综艺抢先,创业随之上位。

目前,开发狼人杀线上游戏的都是小型团队。App排名靠前的几家公司都不在北京,坐落于沈阳西安等地。天天狼人杀的团队仅有 21 人。不仅是帝都的创业者晚了一步,大的游戏巨头如网易腾讯等似乎也都反应迟缓。反过来却也为了小型创业者们极大的生长空间。

而这些小型公司的反应时间也都颇为相近:天天狼人杀APP上线时间是 2016 年 12 月 4 日,狼人杀App上线时间为 12 月 8 日,手狼则晚了近一个月:在今年的 1 月 11 日。

短短的三个月内,目前已知的投资过狼人杀类型App的机构有洪泰基金、Newgen Venture、青松基金、天鸽互动等。据业内人士透露,游戏巨头腾讯等也开始私下联系小型的创业团队,有意进行投资。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:融资数亿,仍面临倒闭!这些风头正劲的创企究竟为何轰然倒下?
下一篇:消费升级大概念下,休闲食品的投资机会在哪儿?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站