首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
如何使用容器服务搭建微信小程序
2017-03-24 09:18:17       个评论    来源:本站整理  
收藏    我要投稿

如何使用容器服务搭建微信小程序。假如你需要开发微信小程序,想必对小程序的方方面面已经有所了解。微信自身对于小程序的支撑主要在客户端,定义了小程序在客户端的目录结构、配置文件以及可以使用的API。在这个互联网时代,只有客户端的程序未免过于单薄,能实现的功能太少。现在的软件几乎都有自己的服务端,核心逻辑放在服务器上,客户端只负责界面展示以及用户交互。

既然需要一个服务端,就少不了对服务端的部署和运维。维护服务端是件很无趣的事情,无论对新手还是老手:准备机器、配置运行环境、把代码推送到机器上,启动,调试。整件事情纯体力劳动,而且中间经常遇到各种各样稀奇古怪的问题,要么是缺少依赖,要么是莫名的不工作,排查有浪费了大量的时间。而有的服务比较复杂,还得依赖数据库或者其他服务,在搭一套数据库,又增加了大量的时间成本。而且这些还没考虑服务端应用更新的操作。

使用容器服务

阿里云容器服务(Container Service)提供高性能可伸缩的容器应用管理服务,支持用Docker容器进行应用生命周期管理,提供多种应用发布方式和持续交付能力并支持微服务架构。容器服务简化了容器管理集群的搭建工作,整合了阿里云虚拟化、存储、网络和安全能力,打造Docker云端最佳运行环境。

使用阿里云容器服务,可以减轻环境搭建和部署的成本,后续的软件更新也可以通过容器服务完成。甚至通过容器服务的DevOps支持实现从提交代码到更新服务的全自动流程。

使用容器服务部署应用的过程非常简单,可以总结为

1、把应用打包成Docker镜像,推送到阿里云镜像仓库

2、准备编排模板,一个yaml文件,格式非常简单,在个文件里描述你的应用镜像,应用配置以及依赖的数据库等服务。

3、在容器服务上部署新应用

《在阿里云容器服务上创建一个使用Redis的Python应用》提供了一个Python Web+Redis的样例。

至此,我们已经部署了一个应用,但是线上服务总是要更新的。在容器服务里更新应用也很简单:

1、修改代码

2、构建新镜像,推送到镜像仓库

3、在容器服务控制台点击重新部署

这里要手工构建镜像,还得打开容器服务控制台才能用新镜像重新部署,能不能修改代码之后立即就部署呢?其实很简单,容器服务完全支持这种场景,《Docker在云平台上的最佳实践:基于容器技术的DevOps探索》详细介绍了如何在容器服务里配置完整的持续交付流程。

支持https和websocket

微信小程序要求普通请求必须走https,长连接用websocket。在容器服务里怎么支持https和websocket呢?很容易实现,《Docker DevOps实战:一个基于WebSocket的聊天应用》介绍了如何在容器服务上配置websocket,至于https,由于容器服务前端使用负载均衡slb做转发,所以只要在负载均衡slb上配置了证书,就可以通过https访问服务了。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:我们来一起说说HTTPS中间人攻击与证书校验
下一篇:网站服务器和空间被入侵?网站被挂马如何解决和处理掉问题
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站