首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
历经创业江湖的人情冷暖,“她时代”是互联网经济不可抹去的一道光
2017-03-18 10:12:00         来源:猎云网  
收藏    我要投稿

历经创业江湖的人情冷暖,“她时代”是互联网经济不可抹去的一道光。我曾经问过一个投资人朋友,在所有条件都同样满足贵司投资互联网创业项目的标准时,男性创业者和女性创业者主导的项目,你会选择谁?

他思忖了很久,不过答案还是没能给我惊喜,“我会投男性”。

从区分男/女性创业者开始,作为提问方,或许我已经引导了受访者接下来的思维走向。我这位投资人朋友看似思虑再三,实则在我抛出问题后,他看我的第一眼就已经给出了答案。

成功的创业者,若CEO是男性,见报和不见报的采访基本会围绕他的创业历程、独特手腕和改变与创造世界的雄心,洋洋洒洒的讴歌一位成功人士的登顶之路。反观女性创业者的采访,往往标题中的“女强人”、“巾帼不让须眉”、“全职妈妈创业者”等鲜明的字词,第一时间就能告诉你,他的文章接来下要说什么。

经历过漫长男权占主导地位的中国社会,创业圈里性别标签禁锢的对象,是处于我们一直认为的弱势群体——女性创业者。

《奇葩大会》第四期,蜜芽CEO刘楠吐槽了自己深恶痛绝的一种社会现象:“我之前参加一个创业峰会跟几名男CEO同台议事,主持人向他们发问,抛出的问题是‘怎么做用户增长’、‘怎么做利润’、‘怎么成为独角兽’,到我这直接就是‘怎么平衡事业与家庭’”。

对,怎么平衡事业与家庭,女性创业者似乎永远绕不开这道卡。

“我跟刘楠是一起参加的《奇葩大会》,只不过我这个CEO名气不大,节目没能播出”,调性viisee的创始人吴兆婷说起话来快言快语,中气十足的语调和音色,很有感染力。

作为一名妈妈级的情趣品电商创业者,女性说“性”,吴兆婷的创业路时不时会遇到些小尴尬。面对男性投资人,她满嘴的高潮、G点经常让对方面红耳赤,甚至会打断她的叙述,而女投资人更是直接不能理解她,不愿意讨论项目中涉及的敏感话语。

或许,在男性占据大多数的投资人群体眼中,女性从事情趣品行业,必然要跟“浪”、“荡”挂钩。吴兆婷跟合伙人(男)促膝交谈的时候,对方也是建议她改改自己的性格,一直以“异类女性”的身份在创投圈混迹,很难被认可的。

现年 37 岁的吴兆婷,离异后身边还有个 10 岁的小女儿,参加路演、沙龙或者见投资人,家庭的事情会反复被问到,无非是精力如何分配,事业与家庭如何权衡这些磨破耳朵的老生常谈。社会一开始就认定了女性在社会角色中的分工,家庭应该是她们主动担起的责任,吴兆婷对每个月只能接一次女儿放学,其实心里多少还是有些愧疚。

投身互联网创业之前,吴兆婷在商业地产领域打拼数年,从销售干到经理,身边人口中的称赞她很少听到,利用女性身份上位的评价却是不绝于耳。因为是女性,那些年的职场生涯一直被冠以“女强人”的头衔,尽管她没有雷厉风行、杀伐决断。

一路上遇到了很多艰难险阻,性别标签对吴兆婷的束缚的确存在,她女性创业者的身份短时间内也不会轻易脱掉,毕竟,男权社会的伦理文化影响是根深蒂固的,中国数千年来对女性身份、社会角色的认识,还是以家庭为主吧。

游走在真刀真枪的创业江湖,内心不强大的女性也不会创业,但吴兆婷还是不建议女性创业,女性心理中柔软、悲悯的地带不会随着经历的增长消失。

可是,她觉得女性创业者被性别标签束缚的社会现象会逐渐弱化,直至消失殆尽。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:咪蒙一条广告68万,但钱江晚报估值6年缩水一半,出路在哪?
下一篇:风口浪尖上的两个样本,豆瓣向上,知乎向下
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站