首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
从地图到无人驾驶,网约车新政已拴不住滴滴这匹“野马”
2017-03-13 09:30:00         来源:新芽NewSeed  
收藏    我要投稿

从地图到无人驾驶,网约车新政已拴不住滴滴这匹“野马”",你不了解滴滴,滴滴的梦想很大。

在网约车新政的重压下,滴滴的打车难问题终于在 1 月份全面爆发了。在乘客的抱怨声和对滴滴未来的担忧声中,程维在 1 月 14 日给了大家一颗定心丸,他说,滴滴才不满足于做一个出行平台呢,滴滴的使命是成为新能源汽车的运营商。

1 月 17 日,柳青也在滴滴年会上透露,滴滴的业务在未来会有非常大的变化, 2017 年滴滴还会推出新的业务,进入新的地区。

滴滴的无人车野心

2 月 16 日,滴滴出行CEO程维和总裁柳青通过全员邮件表示,分享出行发展的序章才刚刚开始,未来 5 年,希望滴滴成为一个世界级的科技公司,去继续推动和引领全球交通和汽车产业的变革。在出行平台的基础上,进一步成为全球最大汽车运营商和智能交通技术的引领者。

邮件中提到了滴滴 2017 年的五个战略关键词:修炼内功、智慧交通、专车决胜、全球布局、洪流落地。

邮件中释放的一个重要信号就是科技和智慧交通。言必行。就在 3 月 8 日,滴滴出行宣布将在美国加利福尼亚山景城建立人工智能实验室,专注于智能驾驶系统和基于人工智能的运输安全研究。同时,实验室还将从事滴滴出行无人驾驶汽车的开发。

为此,滴滴还从谷歌和Uber的无人驾驶汽车团队挖来了人才。没错,在去年 8 月把优步中国资产卖给滴滴的Uber,在无人驾驶汽车上,跟滴滴有着一样的野心,而且,动作更快。当地时间 1 月 31 日,Uber宣布将与德国汽车巨头戴姆勒合作部署无人驾驶汽车。

不止Uber,其老对手Lyft也进入了该领域,联合通用汽车一起探索无人驾驶汽车。Lyft的首席执行官认为,在未来 10 年内,我们将能够在路上看到Lyft的汽车。值得一提的是,滴滴出行是lyft的投资方。

从无人驾驶的概念被搬上媒体版面至今,不断地有新的公司进入这个领域,虽然竞争在加剧,但无人驾驶汽车的开发技术仍处于发展初期,而且整个行业的人才很匮乏。

在人才方面,滴滴此前已结盟Udacity(优达学城),能够与其他结盟公司优先雇佣该学校“无人驾驶车工程师”课程的毕业生。

程维说:“也许 10 年以后,特别是随着无人驾驶普及,汽车不一定是拥有,而是你为使用付费就好”。到时候,滴滴是否能成为最终的赢家,便可见分晓。

从地图到无人驾驶,网约车新政已拴不住滴滴这匹“野马”

跟Uber一样,滴滴还有个做地图的想法

培养了用户使用网约车习惯的这几年,滴滴无疑也积累了海量的路线数据。加上此次对无人驾驶领域的“攻入”,自建地图似乎成了一种美妙的选择。Uber在地图方面的意图则暴露的更早。

Uber在成立之初,用的是谷歌地图。但到了 2015 年,在接受了微软的投资后,uber收购了微软必应地图团队以及相应的地图测绘技术。此后,其又收购了地图软件公司deCarta;与商用高分辨率地球影像产品和服务提供商DigitalGlobe签署了高分辨率地图使用协议;并和TomTom等第三方地图公司在数据上进行合作。

滴滴的“野心”来得虽晚,做法却更为激进。 2 月 17 日,朝阳法院在微博上披露,高德地图以不正当竞争为由将滴滴告上了法庭,索赔 7500 万元。据披露信息显示,滴滴挖走了高德 7 名员工,“是公司重要研发人员,均掌握公司商业秘密,部分工程师在离职前还拷贝了公司商业秘密”。

其实,在滴滴最初成立时,一直内置腾讯地图。自媒体雷帝触网曾援引知情人士消息称,腾讯当时是打算把腾讯地图业务交给滴滴做的,但作为滴滴董事会成员的阿里对此投了反对票。而阿里还以投资滴滴竞争对手的方式,使得滴滴最终接受了阿里和蚂蚁金服的投资,并用上了高德。

如今,似乎滴滴与嫡亲高德的关系也处于割裂状态。不过,滴滴和Uber做地图,却是意料之内,情理之中。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:“她经济、她创业”的歌舞升平,却照不透埋在阴暗角落里的“潜规则”
下一篇:海贼王路飞告诉你知识社区的价值在哪儿?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站