首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
做创业者的老婆,一定要注意股权分配的3个坑
2017-02-27 12:03:00         来源:PMCAFF的网站  
收藏    我要投稿

创业者的老婆,一定要注意股权分配的3个坑。PMCAFF(www.pmcaff.com):最大互联网产品社区,是百度,腾讯,阿里等产品经理的学习交流平台。定期出品深度产品观察,互联产品研究首选。

昨个儿,很多人都被一篇题为《就算老公一毛钱股份都没拿到,在我心里,他依然是最牛逼的创业者》的文章刷屏了。在持续几周对 34 岁以上员工未来的讨论声中,创业七年CTO被净身出户将这一人群的焦虑再次放大。目前,国内的创业公司大多采用股权激励来吸纳和引进人才,其本质是公司向员工预支了未来的股票,唯一的保障来源于信任。但近年来,频频爆出的公司和员工的纠纷,正在逐步透支整个行业。不管这件事儿,已经上演了多少反转,但如何快速了解、学习股权分配仍是关键。

\

\

\

\

\

Foundrs.comeShares

最后,公平和被感知的公平是关键。技术操作其实简单。有的团队用了模型,用了工具,进行了量化,但是事后依然出现了分崩离析;有的团队是拍脑袋决定的股权分配,但是一直团结到胜利的最后一刻。为什么?这些技术性因素不是全部,甚至是次要的。人的因素是最重要的。团队分配股权,根本上讲是要让创始人在分配和讨论的过程中,从心眼里感觉到合理、公平,从而事后甚至是忘掉这个分配而集中精力做公司。这是最核心的,也是创始人容易忽略的。因此复杂、全面的股权分配分析框架和模型显然有助于各方达成共识,但是绝对无法替代信任的建立。公平分配股权的团队会走的更远。因为这个分配不但体现是利益也是尊重。如果你的联合创始人感觉没有被尊重,他某一天会离开。

\

\

种子或者天使融资出让过多。超过15%以上都会对后面A轮不利,最好在10%以内。天使出让的15%加上A轮的20%~25%,A轮之后团队还有60%~65%左右,如果再后续融资,团队比例偏少。老东家占股过多。一般是大公司内部孵化项目独立发展。和第一条同理,老东家占股超过15%则会有不利影响。出资的背后大老板占股过多。一般是金主或者是关键资源方,出钱或者提供关键资源,有的占股超过50%,但是并不全职或者根本不参与公司运营。如此安排创始人和团队整体比例很少,这种团队走不远。开篇案例提到的,没有全职的创始人占股。没全职加入根本就不能做为创始人,股权当然不能分配。

亚马逊的创始人贝索斯说,善良比聪明更难,选择比天赋更重要。当创始人面对股权分配这一创业过程中至关重要的选择时,这句话尤其值得深思。有智慧的创始人利用机制去激发人的善良和追求,而不是引发人性的奸诈和猜疑。这更多是一种价值观,而不是具体如何分配。Good luck founders!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:在阿里实习四个月,我想给你九个建议
下一篇:常用免费LinuxVPS管理面板/一键包介绍和安装方法
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站