首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
摩拜单车又?叒融资了,ofo头疼了吗?
2017-02-23 09:30:00       个评论    来源:凤凰科技  
收藏    我要投稿

摩拜单车又?叒融资了,ofo头疼了吗?在摩拜再次进行新一轮融资的时候,它与ofo之间的火药味儿也越来越浓了。

我认识的一名摩拜公关,甚至在朋友圈里发出了这样的话:

“今天为了融资的新闻忙了一天。隔壁的X老师(ofo公关,笔者注)忙着刷‘份额第一’‘碾压摩拜’的新闻也忙了一天。”

这句话吓得我赶紧去了X老师的朋友圈看了一下最近他转发的文章,虽然没有“碾压”,但是“第一”确实不少。

我无意于对这两位公关友人的朋友圈指手画脚,但是想到两家的公关战,仍不免觉得有趣。这场战斗甚至蔓延到了第三方研究机构的数据上,造成了市场份额打架的怪相。先是比达咨询认为 2016 年ofo在共享单车用户中以51.2%的市场占有率位居行业第一,然后Trustdata数据显示 2016 年末,摩拜单车DAU占有逾70%市场份额,是ofo的 3 倍以上。

分析维度不同,调查出的市占率也不同。争论谁家市场份额第一,似乎总是难以让另外一方心服口服。好在还有融资额发了出来,纵然不能说明谁更强,好歹还能说明谁钱多。

进入2017,摩拜先后宣布了三次融资,这家以橙色车身闻名的共享单车平台D轮总共到手超过 3 亿美元。而另一边的ofo,上一次的融资新闻是去年 10 月份完成的C轮1. 3 亿美元。和去年下半年你追我赶的融资竞赛相比,现在的场面更像是摩拜一骑绝尘。

\

ofo的成就也有目共睹。本来它开展城市运营的时间就比摩拜晚了半年,在短短 4 个月内,进入到了 34 座城市,投放了百万辆自行车,创始团队的魄力令人咋舌。但这个成绩却总是被摩拜一次比一次更高的融资头条盖了过去。

为何摩拜融资消息不断,ofo蓄力难发?分析小黄车与小橙车的不同,其实很容易就能找到答案。

曾经有这样一个新闻,一男子盗窃了一辆摩拜单车后,上面安装的GPS装置显示出了其所在地,随即摩拜报警。而警察在该小偷家里发现了 5 辆共享单车,除了自动定位的摩拜外,其余都是ofo。这个新闻并非常态,但能表明一件事:对于不法分子,盗窃ofo的成本比摩拜小多了。如果小偷只对ofo下手,甚至不会被抓住。

ofo和摩拜都未吐露过其折损率,不过对于一家无法定位每一辆资产的公司而言,这种统计会更难。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:创业者指南:如何把自己的项目卖给百度?
下一篇:19岁女VC分享55条经验,为你解析创投圈的那些事
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站