首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
短视频爆发前夜,从内容、流量、变现深度剖析
2017-02-23 09:30:00         来源:i黑马  
收藏    我要投稿

短视频爆发前夜,从内容、流量、变现深度剖析。单一IP的风险可能会比较大,因为IP的崛起有一定的必然性,也有很多偶然性。

短视频爆发前夜,从内容、流量、变现深度剖析

2016 年,短视频创业如火如荼,发生的的融资事件超过 30 笔,各类短视频项目融资规模达到53. 7 亿元。从年初papi酱获得 1200 万元投资到年末一下科技获 5 亿美元投资,短视频行业似乎越来越接近爆发的前夜。不过在每一股热潮开启之后,总有一大批追随者在不同发展阶段应声倒下,在此,对于市场需求与公司方向的把控,就显得尤为重要。

近期,i黑马记者就短视频发展趋向与创业公司需要把握的要点,对元璟资本投资总监陈默默进行了采访,陈默默主要负责新消费及纯互联网领域创业项目,已经投资和参与了如二更、东家、每日优鲜、Finger、探探等项目,目前重点关注兼具内容生产能力、粉丝运营能力和后端服务能力的新一代平台型创业企业。

在短视频这个细分行业,陈默默认为,内容生产是基础,投资方和大平台会优先考虑头部机构化的IP,相对于个人IP,它们具备持续、规模化的优质内容产生能力,风险较低。

短视频内容分发和变现等中后端环节上,在陈默默看来,平台的边界会越来越模糊,基于核心优质内容生产和运营,形成势能的隐形内容平台可能出现。至于变现,根据内容特征,对流量进行精准的商业化匹配能力,将是很多创业公司的一大考验。而在最近热议的视频牌照等政策上,今后短视频可能进一步规范化与分工明确,创业公司还存在很大的操作空间。

以下是陈默默口述,经i黑马编辑整理:

头部机构化IP成平台抢夺对象

首先大家有一个共识,随着基础设施的成熟,尤其是智能机、4G网络的普及,短视频会是图文之后内容产业的下一站。除了网络环境优化的原因外,短视频本身的生产和供给问题也得到了一定解决,比如我们现在有很多短视频生产工具供大家使用,从最早的秒拍、美拍,到现在很多专门做剪辑的零门槛内容生产工具,都到了用户手上。

同时,值得注意的是,现在视频平台除了最初是以产品形态取胜,现在大多数都是靠自己的独特内容来获取流量。比如说我可能为了《奇葩说》去爱奇艺看,如果《奇葩说》在优酷上放的,我也会在优酷上看。

所以优质内容本身是各视频平台要抓的核心资产。之前长视频格局基本上确定了,接下来会有规模化机会就是短视频,因为短视频在移动端相对会更顺,消费机会会更多。而且与传统媒体图文相比,它可承载的信息量会更大,将会有很多商业化的机会从传统媒体转向短视频。

而在平台方选择短视频合作方时,它们首先要触发的,肯定是那些能够带来很大流量,或是商业化机会的内容,视频比较大的买单主是赞助方、植入方或者广告这一块,他们在选择投放渠道时,也会选择一些头部的IP。

不管是二更还是东家,大家都想要往多元化内容和多IP方向走,比如东家原来只是图文匠人志这块,现在有了很多类似于直播、短视频等传播方式,他们都在用多元化和内容的多元化,吸引和留住现有的流量。

可以说,IP不管是平台方还是内容创意者,他们都是非常关注的,尤其是机构化地运营更容易持续、稳定地产生相对高质量的内容。所以我们看到头部的IP还是会以机构化为主的,单靠UGC相对来说会比较难,因为UGC生产的流程和整个内容供应链,相对不是那么稳定。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:2016风投大败局TOP20:IDG、经纬、真格皆有项目上榜
下一篇:消息称斗鱼拟融资1.45亿美元估值12亿美元
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站