首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
分答爆火,罗胖赚翻,但它会是一门好生意吗?
2017-02-17 09:27:29         来源:投资界  
收藏    我要投稿

分答爆火,罗胖赚翻,但它会是一门好生意吗?知识付费的风,又随着一条朋友圈吹起来了。裹挟着广告味儿十足的知识焦虑,不断刺激着内容创业者敏感又脆弱的神经。当然,这其中也包括相当一部分正在码字,试图让文字变现的媒体朋友们。

前几日,著名IT评论人洪波在朋友圈发表一篇《我为什么现在开始出来卖以及这个公众号还会更新吗?》的文章,称自己将开设付费专栏。随后,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾对此评论,“应该等微信公众号付费阅读啊”,同时回应了关于“测试太久”的疑问,称“已经反馈了,争取加快”。

投资界从中获悉,腾讯将推出微信公众号付费阅读功能的消息经过确认,这款小马哥亲自“监工”的产品,面世的日子不远了。

实际上,从去年开始,内容付费功能在邀请个别公众号测试的消息就频繁传出,微信官方对此回应“付费阅读等新功能将采用‘邀请制’进行内测,暂不对外开放申请。”而到目前为止,微信公众号的变现方式主要还是靠广告和原创打赏。

这一次,微信的步伐确实慢了些。

去年开始赚钱的“内容”其实蛰伏了很久

知识付费类产品先行者很多,甚至有人将过去的2016 年称为“知识变现的一年”。

微信公众号推出付费阅读功能之前,音频分享平台“喜马拉雅FM”、罗辑思维旗下知识服务App“得到”、知乎网推出的知识分享社区“知乎live”、果壳网推出的付费问答产品“在行”、“分答”等,都在各自不同的领域进行大胆尝试,并且卓有成效。

2016 年6 月,喜马拉雅上线付费音频《好好说话》,首日销售额破500 万;12 月喜马拉雅联合马东、吴晓波、龚琳娜、梁冬等850 位知识网红、2000 多节课程打造“知识狂欢节”,当天成交额超过5000 万;

2016 年6 月,罗辑思维旗下平台“得到”APP推出五个付费内容创业产品,“李翔商业内参”上线3 个月7 万人订阅,按照统一定价订阅年费199 元,即1400 万元收入,目前已有超过88000 人付费订阅。

2016 年5 月,一个叫“分答”的产品刷爆朋友圈,因超级网红王思聪1 个小时回答32 个提问,收入22 万元而爆火,仅上线42 天付费用户超100 万;

2016 年4 月,知乎在愚人节当天放出一个与朋友圈“红包照片”很相似的“值乎”,经一些大V转发刷了屏,开始试水在线付费模式;

2015 年,爱奇艺开网络剧付费先河,首次采用会员差异化排播、首次让用户为连续剧付费,《盗墓笔记》在弹幕吐槽轰炸中狂赚付费用户,上线22 小时,播放量破亿,3 天破10 亿;

而早在2013 年,自媒体《罗辑思维》就已经推出付费会员制,5500 个会员名额半天入账160 万元。

如果这些数据还不足以证明知识付费的火爆,那以下这些或许可以给我们最直接的刺激。

“石榴婆报告”,百万粉丝时尚大号,掌握奢侈品话语权,盛产好莱坞娱乐八卦,天天有广告、一条算10 万,月入四五百万元。“石榴婆”程艳开通微信前,同名博客写了三年。

“黎贝卡的异想世界”,刚开通公众号时就很火爆,第三篇文章就已经达到10W+,短短7 个月,粉丝数已达26 万。黎贝卡方夷敏曾经是南方都市报首席记者,也是个时尚达人。运营公号以来,她成了空中飞人,曾梦想过的香奈儿邀请她看秀。

“餐饮老板内参”,3 年前5 万元起家、现在估值上亿;母婴类的“小小包麻麻”一年196 篇10 万+的稿子,每月电商流水3000 万元。从最开始第一条广告500 元,到现在以万元为单位,现在还有很多人在打听六神磊磊的一条广告卖多少钱。

已经蛰伏许久的“内容”,终于在2016 年迎来了集中爆发。没有对比就没有伤害,乍听起来“知识”完全可以助人走向人生巅峰,不过,花钱买“知识”真的值得吗?

身边也有唱衰者认为,先行者纽约时报电子版的内容付费在国外并不吃香,而国内以新浪微博为例的付费阅读和打赏功能,刚推出的时候“火花四溅”,但逐渐无人问津,更有部分用户线上咨询如何退出会员,“知识付费”还有存在很多没有解决的痛点。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:抱抱堂完成B轮千万融资以太资本担任财务顾问
下一篇:从荡客到旅销宝,他创业三次、融资千万,欲深耕户外领域
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站