首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
由模仿到弯道超车?从投资人返乡见闻看二三线城市发展机遇
2017-02-14 09:39:00         来源:猎云网  
收藏    我要投稿

由模仿到弯道超车?从投资人返乡见闻看二三线城市发展机遇,春节返乡,营造了十大空城。其中,北上广深4大一线城市几乎占到中国50%的人口迁移。除此以外,东莞、成都、苏州、郑州、杭州、佛山几大二线城市也榜上有名。

人口的流动情况在某种程度上反应出了一个城市的活力,以及吸纳人才的能力。虽然和一线城市仍有差距,但二三线城市及农村地区近几年有了快速发展。相对一线城市,较小的生活压力,较齐全的城市建设,也使得部分人才开始向二线城市流动。

回看二三线城市的互联网发展史,缓慢且温和,没有什么耀眼的成绩,更多是一线城市模式的照搬和复制。但是,独有的生活氛围也滋生出来一批带有地域特色的创业项目。人口数量的庞大和消费升级的趋势,使得这些城市开始逐渐受到投资人的关注,而过年回乡期间正好是投资人们感受老家变迁的最佳时机。从他们的眼里,看到的是一个怎样的城市?这其中又蕴藏了什么新的投资机会?

2

搞事者太少,孤木难以成林

“重庆搞事情的人还是太少了。”

春节回家休假期间,一投资人在聊天时发出如此感慨。

2015年初,李克强总理在政府报告中首次提出“互联网+”战略,自此“互联网+”开始席卷全国。但受各种主观条件和客观条件的限制,各地的发展情况参差不齐。

在腾讯研究院发布的《2016中国互联网+指数》报告中指出,“互联网+”指数高度集中于沿海省份和一线城市,广东、北京、上海三个省份就占了超过三分之一(35.5%)的份额,排名前四的城市分别为北京、深圳、广州、上海。

虽然比不上北上广深,但在众多二三线城市中,重庆也算是一名佼佼者。在腾讯去年年中发布的“2016互联网+十大城市榜单”上,重庆排名第7 ;在“互联网+双创”方面,重庆排进全国前五。

重庆本土企业的分布,从之前的“互联网沙漠”开始逐渐长出了一些绿洲,比如起源于重庆的本土企业猪八戒网,是一个一站式众包服务平台,于15年获得26亿元的融资。此外,易极付、千丁互联、中科云等也是重庆土生土长的企业。

但在这位投资人看来,氛围还是很一般,搞事情的人太少了。相比北上广深,重庆的互联网产业发展依然落后很多。

重庆尚且如此,其他二三线城市自不必说。

洪泰基金投资合伙人商思林在他的回乡见闻中写道,小姨夫所在的运输业开始在当地(山东茌平)龙头企业信发之外谋求生路,但利润越来越薄。越来越多的车队老板,开始抛售过去十年赖以为生的卡车。

车多,司机少,近年来很多老板的收入和司机到了1:1的水平。尽管像小姨夫这样的老司机每个月跑半个月,收入也有1万多元,但相比起昔日荣光,这简直不算是“正经活儿”。还好有一些物流类APP,才使得空城返程情况大大减少。

发展带来的格局剧变让一些传统企业无法接招,在传统企业转型艰难的同时,新企业的成熟也显得有些青黄不接。

土生土长于二三线城市的成功互联网公司屈指可数,缺乏如腾讯阿里这类的大型公司领头羊,当地的集群效应几乎没有,难以聚集成林。

另外,消费市场、消费能力和一线城市相比不可等量齐观,用户习惯需要培养,单个用户获取成本高,人才匮乏,这一切使得二三线城市互联网发展步履艰难。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:现在,一款免费的输入法还能怎么玩?
下一篇:中国乡村互联网调查:农民兄弟除了玩快手,还玩什么?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站