首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
设计需求就该这样定!不再来回沟通浪费生命
2017-02-07 10:26:39           
收藏    我要投稿

设计需求就该这样定!不再来回沟通浪费生命。今天分享的这篇文章,作者是京东设计中心的晶晶。京东设计中心的文章,均是成员们工作经验总结以及国外资料学习分享,结合京东自身的丰富数据,应能为大家带来不一样的启发。

做一个产品设计,中间肯定少不了跟老板、产品经理、交互设计师、用户沟通,梳理好需求才能开始设计。但其中的沟通绝非易事,到底怎样才能与各方良好沟通,梳理出真正的需求,避免无止境改稿?

独立项目中,交互设计师的工作可以分成 4 个核心环节:

定义方向策略

确定解决方案

有理有据地进行设计输出

上线效果跟踪

本期要和大家分享的是:方向策略。

%e6%96%87%e7%ab%a0%e5%9b%be

方向策略阶段需要明确了解本次设计原因及产品目标,进而梳理出核心的方向及策略点。

得出这个重要结论,需要向各方收集信息,包括老板、产品/运营、用户、设计等;通过对信息的去伪存真,归纳总结得到本次设计的原因、目标、方向、策略。每个点的提出都必须是有原因的,可基于策略、数据、反馈等。

一、全面收集信息

\

1.1 老板

清晰战略层级方向。

老板指的是,此次产品设计的最终决策人。越往高层的老板,给到你的有效信息可能越不具体,比如跟你说「页面太冷清了」、「这个体验不行啊,去改改」等;像「目标是拉新」、「转化怎么这么低」这类说法都是比较明确的需求方向了。

你需要做的是,挖掘出这些说法背后,老板真正想说的东西。懂得老板的「意思」将变得很重要,不然很容易走上「歧途」,无止境地迷失在改稿中。

攻略:

作为老板,更多的是在关心战略层面的事情,他很难直接告诉你具体应该怎么做,或者在那一刻他也还没想好怎么做。

所以,在不确定老板想法的时候,最高效的方法是,用简单直接的方式提出几个可行的方向策略,拿给老板看,请他决策(展现方式可以多样,有时候就是几个关键词+图、策略分析 PPT 等) 。

这样,老板可以直观地告诉你这个行,那个不行,或者都还差一点。

1.2 产品/运营

相对具体的功能需求/运营方式的想法。

通常来说,负责产品的产品经理和运营经理应该是最直接、全面了解产品的人。通过他们,设计同学可以更深入地了解产品的现状和未来空间,同时给出适合产品当前发展的方向及可行建议(如功能、运营方式) 。

在重点项目中,我们也会要求设计同学工作前置,主动参与到产品经理规划需求的阶段中。

攻略:

首先,要分清楚本次产品负责人及团队相关角色,这个很重要,后续各决策点一定都要与负责人做最终沟通和确定。

其次要清楚,不同水平的产品/运营经理能带给你的有效信息也是差异巨大的。设计师需要清晰判断,哪些信息是基于产品目标/现状的分析结果,去撇除掉产品经理主观个人色彩的感性表述。

A. 全新版本 — 产品调性、产品侧想解决的问题、达到的目标

B. 迭代版本 — 产品提出优化的原因,他们认为的用户目前最大痛点是什么

同时,针对不同类型的产品沟通经验,设计师可以梳理一个需求问卷表,这样能有效地提升工作效率,不用每次都从 0 开始梳理。清晰落地每一个问题答案,再开始设计,可以做到胸有成竹。

案例:

%e6%96%87%e7%ab%a0%e5%9b%be-cZ喎vcHktMg==" height="607" src="http://www.2cto.com/uploadfile/Collfiles/20170207/2017020710263176.jpg" width="900" />

1.3 用户研究侧

用户是什么样子,有什么需求,现在解决得如何。

用研同学在了解用户需求上有非常多针对性的方法,专业的用研同学会根据研究目标选择相应的方法获得真实的用户想法。

攻略:

部分没有专业用研团队的同学也不用着急,还是有很多方法可以自己尝试地去做。最基础的就是问和观察,设法找到你们产品潜在的用户,和他们聊聊天,看看他们使用你的或竞品产品的过程,一定会有所收获。

注:相关网站建设技巧阅读请移步到建站教程频道。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:你怎么抓个大V就当意见领袖?
下一篇:难道我还不够萌吗!?是什么拉开了A站与B站间的距离?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站