首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
两家行业巨头融资过亿美金,却也是“互联网+”最难啃下的骨头?
2017-02-09 22:25:00         来源:创业邦  
收藏    我要投稿

两家行业巨头融资过亿美金,却也是“互联网+”最难啃下的骨头?春节将至,各大快递公司开始暂停收件,而行驶在途中的货车司机可能还在跑年前的最后一单。

2015年~2016年,无数资金砸向了物流领域,一时间这一领域涌现出了两三百家互联网公司,其中切入最多的,就是车货匹配(类似“货运版”滴滴,通过平台帮司机找货,帮货主找车)。大家一致认同,这是一个万亿级的市场,但却经历了无比难熬的过程,其中不少公司都只是昙花一现。

\

和产业的融合总是困难,这中间出现了不少对抗,地推人员被打,车被砸都是常有的事情,但有两家整车物流平台,却相继在2016年底,拿到了新一轮融资,金额都在1亿美金以上,这两家公司就是货车帮和运满满。

2016年12月,运满满获1.1亿美元D1轮融资,由纪源资本(GGV Capital)和襄禾资本联合领投,多家机构跟投,云锋基金、红杉资本中国、光速中国等早期投资者悉数参与。

同月,货车帮宣布完成B1轮股权融资,融资金额为1亿1468万美元,由国际金融公司(IFC)和全明星基金等机构投资人联合领投,数家国内外知名基金跟投,现有投资人腾讯、元生资本、DCM等也都参与了本轮融资。

那么,这两家公司是如何突出重围的?又能否实现盈利?

为什么说车货匹配是个伪命题?

目前,两家公司都对外宣称覆盖了全国各个城市。运满满对外公布的数据是,注册货主80万,司机350万,汇聚全国90%的货源信息及70%的重卡司机。而货车帮则表示,目前诚信注册车辆会员超过230万,诚信认证货主会员超过35万,平台每天发布中长途货源信息超500万条,全国设有线下直营网点达1000家。

货车帮总裁罗鹏说,货车帮几乎在全国三百个城市都有线下地推人员,最多的时候,大概有1500人,现在也仍旧有1200人。而运满满则采取滚动作战的方式,也就是地推团队推广完一个城市,再去下一个城市。运满满创始人张晖说,目前运满满的地推人员大多已经转为服务人员,而且,由于很多货车司机都在线上找货,渐渐去物流园区少了,原本建立在物流园区的服务站也在缩减。

虽然从两方公布的数据来看,覆盖率都不错,但渗透率究竟如何,月活如何?罗鹏说,货车帮在司机端的月活达到75%~80%左右,而运满满则表示司机端月活为82%。

即便是这样,仍旧有声音在质疑,车货匹配是个伪命题。其实不止是物流,很多B2B平台都无法避免跳单的问题,也就是买卖双方跳开平台通过线下交易。罗鹏坦率地承认,货主和货车司机原本就是线下交易,目前还没有完全形成闭环。他说,很多互联网公司靠烧钱和补贴的方式让用户走到线上,虽然可以在短期内烧出效果,但找到为用户服务的价值才是真正靠谱的。

而平台能够带来的价值,包括担保交易。在信息部多年的小李(化名)说,有时候会碰到司机把货拉走的,也有厂商不付钱的情况。但平台实施的实际效果并不理想,因为大部分交易都是大额交易,大部分还是走线下交易。货车司机小王师傅(化名)说,他在拉货时,往往都是货主提前给油卡,来冲抵运费。罗鹏说,目前货车帮上,60%的用户使用微信支付。

一旦交易不通过线上,很多数据平台都无法获得。目前,无论是货车帮还是运满满,也都没有实现盈利。但罗鹏说,车货匹配在商业模式上变现,或许可以说是一个伪命题,完全靠车货匹配切交易很难,因为额度太大,所以大部分互联网+物流的公司,最终成了有互联网基因的物流公司。

但货车帮和运满满都在坚持做平台。因此,货车帮开通了一些小功能,比如帮助用户记账。而运满满则同平安保险进行合作,提供基于用户场景与需求的保险解决方案,共建包括金融服务体系、支付结算体系以及信用体系在内的物流金融新生态。

罗鹏说,产业互联网,不要强迫用户做什么,要不断地给用户带来各式各样的好处,用各式各样的服务包裹他,他慢慢的就会被迁移的,因为他们是生意人,需要提高效率。张晖也认可,只要能够为用户提供价值,就一定会吸引他们。

和传统产业的不断融合

如今,在城郊的物流园区里,逐渐达到了一种微妙的和谐。传统的信息部(提供物流信息服务的配货站或配货点)依然存在,但却和一两年前有所不同,他们边做着生意,或者边找着货源,边刷着手机里的货运App来寻找司机或者货源,如今用的最多的,就是货车帮和运满满。

\

传统的物流小黑板,用于发布货源,寻找货车司机

成都的货车司机小王师傅是比较特殊一个,他没有经历过传统信息部的时代,一年半前,他开始拉货,就听说有很多车货匹配平台,一开始,他用的是一个四川地方网,要交不少年费不说,用了一段时间,发现货源并不多,后来他听同行司机说到货车帮,就也下了一个,这也成为了它手机里唯一一个货运App,他说相对来说,在他常跑的路线上,货比较全。没有货的时候,小王就会在当地等一等,通过App来找货,当然,也有一些是老关系找到他的。

相反,小李在信息部已经很久了,他说现在比以前赚的少多了,以前最好的时候,一个月能赚十几万,现在一个月只能赚四万,这大多来自整个经济大环境的影响。也许在最初,他们的确反对物流平台,但物流平台也在表现着他们的诚意,目前无论是货车帮和运满满,所对接的货源方都是物流部和黄牛,并不直接接触厂商,甚至,为了让货主方放心,如果发现有厂商在用,货车帮会直接进行封号。这虽然在某种程度上违背了互联网最初去中间化的逻辑,但这确实让物流平台的阻力小了不少。也是这样,平台才把被砸的招牌一点点重新挂了出来。

但货车帮总裁罗鹏仍旧坦言,历史的洪流会推进信息部的整合,它们的数量一定会比过去更少。在贵阳,原本200多家信息部如今仍旧有人来的只有40~50家。但信息部就一定没有价值吗?答案是否定的。罗鹏说,在现阶段,他们不但手上拥有大量货源,还承担着垫付资金、风险担保等作用。正如小李说,如果他们先垫付运费,收到的钱会比只收服务费要高很多。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:直播平台格局初现,“风格另类”的供享直播此时入局能否打破平静?
下一篇:2016年度十大爆品,你不可回避的三大互联网趋势!
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站