首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
探索外包开发的极限:一个精品App诞生的全过程
2017-02-09 10:25:00         来源:人人都是产品经理  
收藏    我要投稿

探索外包开发的极限:一个精品App诞生的全过程,如果你想开发一款App,而你请不起一个完整的开发团队,那么你如何借助外包公司来做好这件事;你如何去揽下立项、原型、系统、UI、交互,这些所有的工作,几乎没有任何面对面的交流,一切想法都通过文档来跟外包沟通,最终拿到一个跟你的预期丝毫不差的精品App。

\

这篇文章希望向你分享的是,如果你想开发一款App,而你请不起一个完整的开发团队,那么你如何借助外包公司来做好这件事;你如何去揽下立项、原型、系统、UI、交互,这些所有的工作,几乎没有任何面对面的交流,一切想法都通过文档来跟外包沟通,最终拿到一个跟你的预期丝毫不差的精品App。

如果你是一名有志于开发理想中的产品的创业者,这篇文章将会告诉你很多的细节;而如果你是一名产品经理,这篇文章会从一名创业者的眼光带你重新看待产品开发这件事,这里不再有PM和程序员、设计师之间的矛盾,只有纯粹地追求做一个好产品,并为之付出自己的一切。

一、产品定位/需求分析:解决一个问题就够了

一个产品能解决好一个问题就够了,也许你会说,成功的产品需要“生态”和“盈利模式”。我只能说,除非你产品的核心功能本来就是去实现某种交易(例如p2p金融),或是致力于开发某种消费的冲动(例如“免费”手游),否则,生态和盈利模式都是建立在“最重要的那个问题已解决”的基础上的。

高屋建瓴一上来就要搞什么生态的App往往是认准了一个风口,恨不得把所有功能都加上去,BP上能画100个分析图,然而基本功能却做不到位,于是大多都被市场淘汰了。一个App的99%的营收也许都来自于它的附加功能,然而如果我们不把99%的力气花在那不起眼的、只占营收1%的核心功能上,这件事就会很尴尬。

\

微信的核心

以微信为例,不论微信迭代多少个版本,它始终是一开始那个“取代手机发短信功能”的App(也许你已经忘了,以前人与人之间是用短信来沟通的)。第一栏和第二栏永远是消息列表和通讯录,就算朋友圈是中国最大的社交圈子,游戏栏目是中国最大的手游流量入口,它们都不可能突然跳出来影响你的日常使用。“人”永远是通讯的主体,即使后来出现了公众号和应用号,它们也永远是被收纳在一个次级入口之中。

而当你打开一个具体的对话,它的核心永远是文字之间的交流,因为这才是“取代手机短信”的体现。哪怕是后来推出了划时代的“语音”,发送语音的按钮也永远是在发送文字的旁边,而语音的气泡也永远不会出现很多人要求的“暂停”或“后退”(除非未来微信推出插件式功能),因为聊天气泡的主体永远是文字气泡,其它所有类型的气泡,不管是现在的图片、链接、视频,还是未来的VR对话甚至是脑电波交流,它们在交互上都永远不能凌驾于“文字气泡”之上——除非文字已经不再是人类的第一远程交流方式。哪天我们能像三体星人那样用光的波长和频率来交流了,微信的这个最核心结构才会改变,否则它就是走向庸俗,然后走向堕落。

「the App」希望解决的唯一问题是:“这个世界上大多数人有动力去改变自己,然而他们没有一套行之有效的方法来坚持正确的人生信念”。这个问题可以拆分成以下3种现象,每个现象都对「the App」提出了1个必须做到的要求。

1、我们一面收集人生观,一面又在遗忘

当你看到一本好书,你会把那些醍醐灌顶的句子摘抄下来,贴在书桌前,现在那张纸肯定早就不见了;当你在朋友圈看到一篇好文章,你会立刻收藏下来,但你从来不会回头去看;有时你突然顿悟,觉得从今天起就能重获新生,但你一个月之后就变回老样子了……

——这要求「the App」必须是一个能快速记录,又能妥善保存的笔记工具。

2、我们总在一个人生问题上重复纠结,无法做到不断升华

例如,你的缺点是习惯向别人妥协,不能维持自己的底线。从小到大,你受到过很多次大的伤害,每次你都痛彻心扉,决定从明天起不再做个老好人。然而这么多年过去了,你对如何“不做老好人”并没有什么更深入的经验,因为每次你的实践周期都只有几天,然后就把它忘得影都没了,重新变成那个老好人,直到下一次重大挫折的到来。

——这要求「the App」必须是一个有效的知识整理软件,能把不同时期记录下来的,所有关于同一个人生道理的文字都汇集起来,并且给到你一种取其精华的整理方式,让你对这个道理的认识能不断升华。

3、由于人的劣根性,我们总在不同的人生观之间摇摆

人的本性是趋利避害,在一个浮躁的社会染缸里,我们很难顶住诱惑,去坚持一个不变的人生哲学。

去年你拜访了一个高僧,他告诉你要以德报怨,你激动得差点要去做居士;半年前你换了公司,你上司整天给你穿小鞋,你决定要做一个“厚黑”的人来保护自己;三个月前你看了一篇心灵鸡汤,讲了一个穷孩子兜揣10元钱最终成为澳门赌王的励志故事,你决定不再计较当下困扰,无条件提升自己的实力和境界;这一周你又煲完了《纸牌屋》,于是决定要做男主角那样能玩转办公室政治的人。你的人生观一直在摇摆,然而却鲜有成果,因为你很少在一个不动摇的人生方向上付出持续的努力。

——这要求「the App」必须拥有一套价值衡量体系,能精准地衡量不同人生观之间的优劣,帮用户淘汰掉那些劣质的心灵鸡汤和错误价值观,找到那个(或若干个)对自己最重要的人生方向,每天提醒自己来坚持。

我会用众筹资金的90%来解决这个唯一的问题。思索这个问题贯穿着「the App」开发的头和尾,也将延续到未来每个版本。每当我认为产品设计已经能完美解决问题时,过不了多久,我总会发现,我给产品增加了不少额外的功能,企图用它们来满足主要功能在智慧上的欠缺。

但最有效的问题解决方案永远是一条单一的路径,如果这条路上还有一些小岔路,只证明我还没有找到最优的办法。就像相对论把万有引力统一了进来,M理论貌似也能把几种弦理论、相对论和量子力学统一进来,科学家一直在寻找用最简单的一个理论来概括宇宙所有的原理。从上帝或文明高度发展的外星人来看,也许我们的这种追求很渺小,还有太长的路要走,但这个过程本身就是一种嘉奖。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:2016年股票App推广复盘,为2017打基础!
下一篇:当前app打开率低的3大原因与应对之策
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站