首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
新成立公司数量不足去年四分之一?!2016年中国互联网创业格局概述
2017-02-14 10:23:00         来源:i黑马  
收藏    我要投稿

新成立公司数量不足去年四分之一?!2016年中国互联网创业格局概述。截止至2016年12月31日24点,IT桔子数据库共收录48353家国内创业公司,其中2016年净增加公司数量26320家,其中2053家是2016年当年成立的公司,占全年新入库数量的7.8%。

在分析了IT桔子数据库中收录的创业公司成立年份分布后发现,2012年开始的五年间,创业热潮在经历了持续走高并达到巅峰后逐渐遇冷,2016年新成立公司数不到去年的四分之一。虽然公司的绝对数量相比真实的数据会因样本覆盖而存在差距,但创业公司的减少趋势真实显示了当前创业风潮遇冷的局面。

二、创业地图:北上广称霸前三 浙川苏第二梯队紧随其后

分析互联网创业公司的地域分布后发现,2016年仍呈现出与历次盘点一致的趋势:北京、上海、广东以垄断性地位占据第一梯队,遥遥领先于其他地区,但广东的创业公司数目超过上海跃居第二,北上广合计占比69%,集中度较2015年的72%、2014年的73%持续下滑,创业公司在全国范围内的分布更为均衡。

812098662344496718

对2016年新成立创业公司的分布进行具体分析,北京、广东、上海分别占比31%、20%及16%,除广东外,另外两个城市均出现集中度下降趋势;紧随其后的浙江、四川及江苏以17%的占比位居第二梯队,“大众创业万众创新”已成为国策,各地政府相应出台补贴措施,从资金到政策方面对创业者予以支持,在本年度第二梯队省份创业热情升温明显,几个增幅显著的省份都发布了相应的创业利好政策。之后排名6-10位的区域中,较于2015年,福建、湖北、陕西、山东仍榜上有名,只是名次方面略有变化。

除了排名前十的区域外,其余地区被归纳为“其他”,今年的占比为9%,较去年的7%出现小幅上涨,这是双创浪潮蔓延到更多区域的结果,未来随着更多利好政策的出台,创业公司的分布会更为均衡,改变目前北上广一家独大的趋势。

三、行业分布:企业服务、电子商务、文化娱乐占据前三

839764004264250529

从行业分布的角度对2016年新成立的公司进行分析后发现,最受欢迎的创业方向中,企业服务、电子商务在2015年就是创业者首选的创业方向,随着目前云计算、人工智能、SaaS类服务等技术日益普及,企业服务领域公司的应用愈发广泛,此领域成为最热门创业方向。文化娱乐行业在2016年借助直播、IP等热潮,上升至第三位。与此同时,2016年本地生活类创业则因O2O模式公司频频遭遇关停倒闭风波而呈现出下滑趋势。

热门行业外的行业分布仅有名次上的小幅变动,整体趋于稳定。

892877206061597700

2015年下半年开始,创投领域笼罩在资本寒冬的阴霾之下,新成立创业公司数目继而呈现断崖式下降,换个角度,从行业分布方向对新公司进行分析,对2016年的热门创业趋势进行观察和解析。

企业服务:

2014年开始,由于GDP增速放缓、人口红利消失等因素,企业迫切需要可以提高运营效率及减少人力成本的解决方案,政府相继出台利好措施,云计算、大数据等技术发展飞速,企业服务领域迅猛发展,并在随后的2015年以1503家新成立公司数目迎来创业最高峰。如今在资本寒冬冲击下,2016年虽然只成立了364家新公司,但企业服务仍以18%的占比脱颖而出,成为最受创业者青睐的行业。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:哈佛创业者讲述:比特币与区块链背后的真相
下一篇:投资人说,2015年底,我就放弃VR这个行业了
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站