首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
谁是下一个TMD?2016年度崛起最快的十大互联网企业
2017-02-14 09:45:00         来源:i黑马  
收藏    我要投稿

谁是下一个TMD?2016年度崛起最快的十大互联网企业。谁是下一个TMD?2016年度崛起最快的十大互联网企业:2016年,资本的寒冬一点儿也没妨碍创业圈的沸腾。

年初,分享经济四个字写入政府工作报告,随后人工智能、大宗商品B2B创业,分别在AlphaGo大战李世石、找钢网获11亿战略融资等导火索刺激下轮流爆发。

年中,内容付费、网红经济成为人们热议的话题。不管是分答、papi酱的爆红还是映客、快手的崛起都展示了模式创新的巨大魅力,为内容创业、娱乐文化开辟了新的方向。

年底,共享单车横空出世,持续沸腾。

2016年的中国互联网领域,尽管资本圈相比去年稍显沉寂,但创新浪潮依然不断涌现。而每一股浪潮背后,抓住趋势的企业,就能幸运地站上浪潮之巅。

创业家&i黑马选出了2016年度十大崛起最快的互联网企业,细数他们爆红的始末和背后引发的该领域创业热潮。(编者注 :今日头条、OPPO等今年数据表现亮眼,但早期已经为人熟知的较大规模企业不在本次筛选范围内)这里面大部分企业与人们的生活娱乐息息相关,Ta们的走红或代表着新的生活方式的诞生,或代表一个新时代的开启。

1、坐上火箭的找钢网

2016年上半年,找钢网销售额高达138亿元,距其2015年全年约200亿的销售额已然不远。其实,它在2016年一季度就已实现全面盈利,胖猫物流、胖猫金融、胖猫工场……,生态布局也已经初具模型。2016年,找钢网火箭般的发展态势印证了钢铁B2B模式的前景所在。与此同时,找钢模式以前所未有的速度,疯狂启发着大宗商品交易行业。

找钢网成立于2012年。彼时钢贸危机肆虐,产能过剩的钢铁从卖方市场转向了买方市场,找钢网创始人王东看到了机会。找钢网早期的业务模式是,通过建立开放平台,由找钢网免费撮合代理商和服务商在平台上进行交易,从而淘汰靠信息差赚钱的中间链条,同时帮助服务商缩短采购业务所需要的时间。

2013年,找钢网完成第二轮融资。取得大量客户数据的找钢网开始做直营业务,并在找钢平台为钢厂提供货物销售、定价、尾货处理等服务。直营不但帮找钢网找到了盈利模式,也让找钢网逐渐得到了上游钢厂的青睐。

2014年,完成第三轮融资找钢网,开始为下游小微客户提供加工、仓储、金融等服务,形成产业链闭环,进一步满足客户的需求。2015-2016年,找钢网分别完成D轮1亿美金融资和E轮11亿元融资,深耕全产业链电商,进行规模复制扩张,布局生态链。至此,找钢网从一个撮合钢铁买卖的网站成长为集钢材交易(包括撮合和自营)、物流、金融、仓储加工、投资等业务为一体的大型商业平台。

不过,由于大宗商品交易B2B模式无论在美国,还是国内资本市场,此前并无对标的成功企业,作为该领域的领头羊,找钢网在未来的摸索中将面临不少未知的挑战。

2、持续霸屏的一下科技

2016年,在短视频、直播的风口上,坐拥秒拍、小咖秀、一直播三款产品的一下科技在创投圈与大众娱乐市场持续霸屏。

但是谁也不会想到,这三款风靡产品背后,一下科技创始人韩坤早前的身份是一名户籍民警。因为偶然的机会韩坤放弃“铁饭碗”进入搜狐网,并从夜班编辑起步做到ChinaRen总编辑。随后韩坤创办酷6网并带领其上市,2011年二次创业的韩坤成为一下科技董事长兼CEO。

2013年,一下科技联合微博推出秒拍,提出10秒短视频概念,但这一产品模式直到2015年前后搭载短视频风口才开始展露头脚。2015年年中,小咖秀上线,半年时间日活跃用户突破500万大关。官方披露,截至目前秒拍与小咖秀的日播放量峰值已突破25亿次,日均上传量突破150万条,日均覆盖用户超过 7000万。

2016年5月,移动直播应用“一直播”上线,凭借其在明星、大V、网红等IP资源的深厚积淀,一直播很快成为移动直播红海里成长最快的新领军势力之一。

2016年11月,一下科技完成5亿美元E轮融资,估值达30亿美元。五年来,中国移动视频行业从无到有,从沉默到爆发,一下科技也随之成为风口浪尖上的新晋独角兽。但只有平台矩阵显然还不够,如何更好的打磨产品,将海量内容变现,一下科技还需要更多的资源投入与更长远的商业化探索。

3、备受争议的快手

快手是又一搭载短视频风口起家的独角兽。

2016年6月,一篇名为《残酷底层物语》的文章在互联网圈迅速形成刷屏效应,文章将快手的内容称为“这个光鲜时代的暗面”。在中国互联网世界里,快手的确是一个极特殊的存在。一方面,它体量惊人,注册用户达4亿人,凭借4000万日活用户成为中国最大的短视频平台及第四大手机流量平台,估值150亿元。另一方面,它又因平台内容被打上了“低俗”、“炒作”的标签,甚至被频繁质疑价值观。

但快手创始人宿华在多次采访中坚持认为,快手不应该干涉用户,快手存在的意义,是为了记录普通人的生活和这个时代。

这是宿华的第三次创业。6年磨一剑,当低调多年的快手站在众人面前,它早已成长为一头隐形的独角兽。不过,拥有数亿用户的快手,如何在不干涉用户的基础上,既不造成“失控”,还能稳步发展,是它需要持续思考的命题。

4、最潮出行的摩拜单车

自去年4月在上海上线以来,摩拜单车迅速成为最潮的城市出行方式。

与原本颇显鸡肋的公共自行车不同,摩拜单车不用办卡、没有车桩,用手机二维码即可开锁,在App上就能找到附近的车。用户可以把车停放在除了小区、楼道等封闭区域外的几乎任意合法非机动车停车点。因此,对于饱受“最后一公里”困扰的大城市居民而言,摩拜单车的火爆在意料之外,却也在情理之中。

摩拜单车近日斩获了来自携程、红杉、高瓴等企业、机构的2.15亿美元D轮融资后,其估值或已经达到10亿美金。摩拜表示,此轮融资之后,将加速在国内和海外的拓展。

与任何一个风口浪尖上的创新型企业一样,一旦这一模式稍被市场验证,必有无数追随者纷至沓来。尤其,随着越来越多资本方的入局,这个赛道几乎在一夜之间挤入了几十家类似企业。其中除了被滴滴、腾讯相中的ofo、摩拜,也包括传统自行车厂商“永久”参与投资的优拜单车,已经完成B轮融资的小鸣单车等。初略统计,加上摩拜单车的最新一轮融资,共享单车在半年多时间里涌入了超过20家企业和30亿人民币的资金。

共享单车赛道上的选手们已经各就各位,不过无论是资本还是用户最终都无法容纳数十家类似平台齐头并进,如当年的打车大战一样,共享单车的决战时刻或将很快到来,但走到最后的是否是摩拜,目前局势尚未明朗。

5、突破重围的映客

被誉为直播元年的2016年已经过去,这一年,从直播玩家的集体涌入,到监管部门对直播平台、主播等出台的监管条例逐渐成形,直播平台们正各凭本事从去年初的“百播混战”、“千播混战”中杀将出来,意欲巅峰对决。

作为杀出重围的直播平台之一,映客绝对是一匹黑马。2016年,映客用户量超1.3亿,日活达到1500万,估值达70亿元。

但在炙手可热的映客背后,作为舵手的创始人奉佑生却极少将自己暴露在公众面前。奉佑生应该算是中国最早的一批程序员,早年他曾创办多米音乐,但在做了十多年音乐软件却始终等不到付费音乐时代到来的2015年,奉佑生选择脱离多米创办映客直播。

在看准视频社交这一领域之后,奉佑生在早期手机直播市场做对了三件事 :1.引入明星、网红这一本身就具有粉丝的主播群体,带动平台粉丝增长。2.利用手机摄像头直播,降低了准入门槛,避免了跟传统秀场巨头的直接竞争。3.在产品体验及运营推广上下功夫,比如映客在IOS端从1.3版本就引入美颜。与“我是歌手”等其它当下火热的节目合作,拉动新用户的同时,进一步巩固领头羊的地位。

不过,当下移动直播仍处于多家混战,且大部分面临盈利尴尬的局面。此外,这一行业在用户量、利润与收入方面存在临界值,如果在一定时间内达不到这一临界值将难以存活。映客后续会成长为多大规模的公司也取决于其能多快、多大比例的达到并超越这一临界值。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:小程序的风口只有一天?难道我们用的是假的小程序
下一篇:十年前的乔布斯打开了一个怎样的世界?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站