首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
互联网电影公司成绩单:这一年究竟赚了多少钱?
2017-01-21 09:28:41         来源:TechWeb  
收藏    我要投稿

互联网电影公司成绩单:这一年究竟赚了多少钱?2016年中国电影票房遭遇急刹车。

过去的一年,全国电影总票房457.12亿,同比增3.73%,相比于去年48.7%的增速,竟然连零头都不及。前几年因中国电影市场繁荣而进入的这一市场的互联网公司,他们在这一年里收获如何?

估值缩水28亿元的乐视影业

成立于2011年的乐视影业,算得上是互联网影视公司里的“老司机”。TechWeb查询公开数据发现,2016年乐视影业参与影片11部,票房均取得过亿的成绩。其中,《盗墓笔记》、《长城》过十亿。高票房并未给处在上市关键节点的乐视影业带来好消息。

Img396560977

1月15日,融创中国150亿元融资火线驰援乐视,其中10.5亿用于乐视影业15%的股权置换。按此计算,乐视影业估值为70亿元。

这与2016年5月乐视网公告给出的乐视影业98亿元估值相比,缩水28亿元。

对于目前乐视影业70亿元的估值,其CEO张昭在乐视与融创战略发布会上予以证实,同时他表示,“现在孙总(孙宏斌,融创中国董事长)投乐视影业的估值,就是乐视影业C轮的价格。”

11部电影带来的亿级票房,这样的成绩背后反而是估值的严重缩水?张昭对此给出的解释是,“2016年整个电影行业出现了一个拐点,整个行业价值的下降是事实,对一个公司的估值离不开对这个行业的估值,如果行业的价值要往下调,我们也应该往下调,但不等于我们认为自己的价值就跌了。我们公司的价值远远高于行业平均价值,这个以后会呈现出来的,不必求一时一刻的价格问题。”

但贾跃亭对乐视影业70亿元的估值显然是不满意的,他在当天的发布会上表示,“我们认为乐视影业最起码价值300亿以上,并不是刚才讲的98亿”。贾跃亭给出300亿的判断是,乐视影业今年已经是全行业第二,是全行业增速最快的公司,今年参与的十几部电影每一部都过亿,他认为这已经能够充分彰显乐视影业的市场价值和发行体系带来的价值。

据统计数据显示,2016年全年票房过亿元影片84部,其中国产电影43部。排在票房前十位的电影中,乐视影业参与的《盗墓笔记》排在第8位。此前被看好的《爵迹》票房则呈现断崖式下跌。

《爵迹》的失败,对出品方乐视影业的打击相当巨大。乐视影业此次担任了投资+制作+发行三大要务。据公开资料显示,《爵迹》的宣传为2亿元,其中包括CG的制作费1亿元,明星片酬在3000—5000万元左右,剩下的是宣发经费,总体来看乐视对《爵迹》的投资至少为1.5亿元。根据票房分割比例,这部电影需要不低于5亿的票房才有可能盈利。实际上该片最终票房为3.83亿元,止步4亿门前。张昭曾在公开场合表示要反思《爵迹》带来的影响。

目前乐视影业尚未公布其2016年的业绩,此前曾打算注入乐视网的乐视影业曾作出了2016年实现净利润5.2亿元的承诺。但因《爵迹》的败北,这项承诺的兑现显得底气不那么足。要知道2015年乐视影业仅实现收入11亿元,当年归属于母公司净利润亏损1.02亿元,2014年的亏损额更是高达8.9亿元。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:如果性别反转,你长什么样背后,攻击世界的10秒趣味
下一篇:剖析2017年电竞发展趋势,相关行业规则该如何制定
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站