首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
告别“小米近卫军”,2016年顺为资本势在何方?
2017-01-09 09:51:17         来源:猎云网  
收藏    我要投稿

告别“小米近卫军”,2016年顺为资本势在何方?2017新年前的最后两天,触手TV宣布已完成4亿人民币的新一轮融资。触手TV是中国第一家专注于手机游戏的直播平台,上线仅1年半时间,实现开播主播超270万,日活跃主播高达15万人之多,远超其他游戏直播平台。

而顺为资本正是本轮投资的领投方之一。

顺为资本成立于2011年,由雷军和许达来共同创办,创办的初衷,是希望做一支本土崛起的更懂中国、更懂创业者的投资基金。

据公开资料显示,过去的五年间,顺为投资公司中有102家做了融资披露,算上多轮投资,总共参与了125起投资。

在2016年的一次公开演讲上,许达来公布了顺为资本投出的独角兽公司,包括小米、Ninebot、美菜网、蔚来汽车、爱奇艺、爱屋吉屋、今日头条等12家企业。

告别“小米近卫军”,2016年顺为资本势在何方?

今年已是顺为资本诞生的第6个年头,作为一家年轻的基金,顺为资本现管理着3支合计17.5亿美元的美元基金和10亿元的人民币基金。

2016年资本市场较为低迷,不少人都叫嚷着“寒冬来了”,但雷军表示,这可能正是顺为资本大规模投资创新和颠覆性产品的机会,因为创新、颠覆性产品需要时间。那么,在过去一年中,顺为资本到底做了哪些布局,战略进行了哪些调整,和小米的合作情况又是如何?

猎云网根据网上公开融资披露数据,整理了2016年顺为资本的投资情况,文章将从投资领域、投资时间、投资轮次、项目汇总等方面进行解读。

一、投资一览表

二、投资重心从硬件、教育向金融、企业服务等迁移

许达来曾表示,顺为资本投资领域现分为四大块:智能硬件、农村互联网、消费升级和互联网改造传统行业。

在2016年可查询到的投资组合中,顺为资本共投资35个项目,其中金融领域项目位列榜首,达到7个,其次是企业服务和电商,再次是汽车交通、教育和文化娱乐。此外,硬件、农业、社交、房产、医疗、旅游、消费生活领域均有涉及。

查看顺为过往的投资记录,智能硬件、电商和在线教育占了大多数。在成立的初期,智能硬件、电商和教育是主要的投资领域,2014年起,顺为开始接触金融、房产等更多领域的项目,之后农村互联网和互联网改造传统行业又成了新的投资主题,其中通过互联网或者移动互联网技术来改造传统行业的机会,顺为认为首先会发力在教育、金融、医疗健康等等领域。

农业生产和农民消费是雷军认为的两块巨大的市场,他坚信在10年内,会产生一大批百亿美元市值的农村互联网公司。能节省周转环节,让产品更加快速直达农村终端消费者的项目是顺为资本的重点关注目标。比如今年投资的什马金融,就是专注农村的消费金融市场。

目前,顺为资本已经投资了美菜、什马金融、农分期、51订货网、汇通达等农村互联网项目。

此外,在一次访谈中,许达来表示,接下来有三大趋势值得关注:消费升级、中国企业出海和人工智能。消费升级领域中,房产、医疗健康是兴趣点较高的分类,继前两年与小米一起投资了众多智能硬件公司之后,顺为资本目前正在探索的方向还有人工智能。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:去“独角兽”公司工作好不好?
下一篇:为了活,他把公司挪到监狱旁,把最苦逼的事干到年收近万亿!
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站