频道栏目
首页 > 资讯 > 创业 > 正文

十年,离开的谷歌给中国互联网界留下了这些人

16-12-27        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

十年,离开的谷歌给中国互联网界留下了这些人。知乎上有一个热门问题:谷歌做过什么恶?点赞数最高的回答是 “退出中国”。

从来没有一家公司,缺席多年,依然被如此怀念。缺席越久,越是让中国网民栏干拍遍。

2006 年 1 月 Google.cn 上线。为此,几十名员工在位于北京新华保险大厦的谷歌中国临时办公室里忙活了几个月。他们睡地板、睡帐篷,也见惯了凌晨四点的北京……一支来自山景城的神秘工作小组空降北京,前来帮助中国分部打稳地基、传承谷歌文化。同一时间,上海、广州两地的办公室也热火朝天,俨然创业公司。

彼时的谷歌中国有希望,也有梦想。它瞅准了这个规模仅次于美国的市场,希望让数亿中国人能用上它的产品。

它带来了最高的商业文明理念:在惟利是图的商业世界里,人们景仰它对 “不作恶” 的推崇;它也带来了最富科技感的办公室。摩拜单车 CEO 王晓峰回忆,在白领们还用邮件而非 MSN 传播段子的时候,谷歌的健身房、食堂是被讨论最多的话题。

2010 年,谷歌决定在华中止部分服务(俗称 “谷歌退华”)。许多人自发地在谷歌大楼门口献花、点蜡烛、签名留念,和它告别。这之后的 6 年里,谷歌一定程度上丧失了服务中国个人用户的机会,它把重心转移到帮助中国企业出海。

但是它却从未离开过,也从未忘记每一位帮它在中国市场开辟疆土的人。今年 8 月,谷歌北京办公室挪了窝,开启它在中国的下一个十年。新家里,“Google 中国” 和 “谷歌” 的标识已经不见踪影,然而每一位在职和离职员工的名字都被刻在了公司的墙上。

作为一家 VC,峰瑞资本永远对开拓者感到好奇。他们的创新、热情、永不妥协,是吸引我们在这个行业深耕的理由。他们努力得来的经验和智识,值得被创业社群反复咀嚼、分享。

因此,我们采访了 50 位在谷歌中国工作过的人,和他们一起来回顾谷歌中国全盛时期的样子,以及一群人风华正茂时刻的模样。

这些离开的人,有一个共同的名字:xGoogler。他们都像是一面镜子,既映照着谷歌当年的样子,又把曾经在谷歌吸纳的光芒投射到后来的人生。

2000年

01|周哲

工号:103

在职期间:2000-2007年谷歌美国,2007-2008年谷歌中国

曾任职:谷歌搜索广告系统第一位工程师

现职位:技德科技联合创始人 & CEO

这十年,谷歌给中国互联网界留下了这些人

▲ 当时还在谷歌总部,周哲去超市买酒,准备在同事生日聚会上给大家调酒喝。

我写下谷歌第一行Java代码,成为谷歌搜索广告系统第一位工程师,并持有谷歌的原始股权。可以这么说,我见证了谷歌从创业到上市再到市值千亿美元公司的过程,我人生绝大部分的收获来自谷歌。它文化中很重要的一点是别怕失败,有错误就改进迭代,同时心怀格局。

2000年的时候,雅虎是最牛气的互联网公司,谷歌的商业模式是给雅虎这类门户网站提供搜索技术和服务。有家公司还真靠做这个上市了,不过后来门户们自己做搜索技术之后,这家公司就挂了。如果当年谷歌只盯着卖搜索服务,没有转向去卖广告,它可能没有今天。

2003年

02|郄小虎

在职期间:2003-2008年谷歌美国,2008-2015年谷歌中国

曾任职:谷歌全球高级工程总监,谷歌上海研发总经理

现职位:小红书CTO

这十年,谷歌给中国互联网界留下了这些人

▲ 郄小虎与谷歌明星工程师Jeff Dean在办公室做Panel。

2006年,我开始频繁回国。当看到国内互联网的飞速发展,我很想在这个市场里做些事。开复加入谷歌后,公司上下都非常激动,对中国业务的期望值很高。那几年来自政府的正面信号也很多,让我们感到无限可能。因此,十几名原先在谷歌美国工作的华人同事选择回国,我是其中之一。当时谷歌中国对北京办公室的定位是搜索,上海办公室则是广告。我就落脚在了上海。

谷歌是一家技术产品驱动的公司。从两位创始人到下面的团队,不会为迎合销售或运营团队的需要而修改产品。作为工程师,我们对算法的改动都要服从更长远的计划——打造一个更好的平台体系,不会做一些小的、“聪明的” 改动去提高短期广告收入。

03|陆韵晟

工号:≈1500

在职期间:2003-2007年谷歌美国,2007-2010年谷歌北京,2010-2014年谷歌香港

曾任职:谷歌亚太地区地图部门

现职位:技德科技联合创始人

这十年,谷歌给中国互联网界留下了这些人

▲ 2009年,陆韵晟在谷歌地图香港发布会上发言。

在谷歌工作很有满足感,因为我知道自己做的产品,哪怕是一个小改动或一个新功能,一上线就有上千万人在用。我个人的技术提升也很快。很多半年、一年后要发布的产品,我能早早接触到,因此可以永远探索、接触到全世界最新的、最前端的技术。

虽然谷歌中国没有达到我们这批人起初从美国回来时,所期待的那种市场份额上的成功,但是它带出了一批人,他们把谷歌的技术和文化理念在中国的互联网世界发扬光大,从这个角度看,谷歌中国还满成功的。

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站