首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
投资人一定不会投资你的22个理由
2016-12-23 10:17:41         来源:虫洞翻翻   
收藏    我要投稿

投资人一定不会投资你的22个理由,本文作者Jason Lemin 是一名投资人,他用 22 个创业公司的雷区来鞭策需要融资的初创公司。语言犀利却建议中肯。

\

首先需要为这样的标题,或者整篇文章道个歉。我们希望在这儿保持正能量,比如拿“22 个我会投资你的理由”做标题也许更正面,但它也毫无价值。为什么一家公司获得了资金另外一家公司没有,其中的原因很难说。有些投资者倾向于优秀的工程团队,有些则倾向于认可度,有些倾向于理论,有些投资者自己都说不出个道理。

所以,还是让我来说一下这 22 个会让我立马打消掉投资某家有趣的初创公司的理由吧。这些理由背后还有更多值得挖掘的地方。如果你解决了以下提到的一些问题,那么你获得投资的机会就大大增加哦。

1. 无法预见未来

这么说的前提是你认识你现有的客户,即使只有两三个(10 个最好)。你也知道自己的市场在哪里。但是如果你无法说出自己(在你的市场上)未来三年情况的话,你很难说服我说你有能力将公司发展为一家独角兽企业。因此,无论该公司的各种数据有多好,无法预见未来这一点就很容易让我毙掉一个投资项目。最顶级的创业者都看得到未来,可能不是完美无误的,但是好过什么都看不到。

2. “季度 MRR”,100% 毛利增长率等一系列疯狂的数据

我没有要求你是 CFA、CFO 或者 CPA,但是如果你呈现的数据对我来说毫无道理的话,我就很可能毙掉你的投资案了。最让人不能接受的就是“季度月经常性收益”,把三个月的数据加起来并不会让数据看起来就有 3 倍那么大。这反而会让我觉得你把我当傻子来看,或者你是在欺骗我。我需要的是直截了当。相比于 MRR,我更关注的是你的公司将走向何处。玩弄数据百害而无一利。

3. 创始人不和/不适宜的创始人当上了 CEO

如果创始合伙人打算在未来 12 个月里拆伙的话,公司仍然可以运行生存下去。但是我可不想趟这趟浑水。简单来说,超过 3 个合伙人就是一个警示。这不会让我完全打消投资的念头,但是会让我再三思虑。人太多没有办法将公司运行下去,至少不能良好的运行下去。

4. 退出策略

我想听到的是你在打造一个独角兽企业——至少,你在尝试着打造一个独角兽企业。再退一步,至少你相信自己确实在打造独角兽企业。但是当你提到“退出策略”时,我就知道你没有以上这些想法。换个方式吧,比如“比较方案”。假设你是 Automile 创始人,你就可以这样展现你的比较方案:“我们会像 Fleetmatics 一样被 Verizon 以 25 亿美金购入,并且我们可以占据更大的市场份额。”这样做给了我投资的信心,相反,告诉我你可以卖到五千万美金并不会给我信心。如果没有办法做到比较方案,你的陈述对象是规模大于等于 600 万美金的 VC 的话,请把这部分退出策略从你的陈述里删掉。

5. 缺乏竞争意识

几乎每个人都在竞争。如果你对竞争毫无尊敬之心,我会焦虑,但这还在可忍受范围内。但是如果你一点儿竞争意识都没有,那就完全不能接受了。为什么你的竞争对手可以打败你?为什么你丢掉了订单?他们有哪里好的,有什么值得学习的地方?是的,你有优势,你肯定有,这是你有顾客的原因,但是未来的竞争格局是什么样,又有谁说得清楚呢?

6. 我不会为你工作

这一点不在于你。我只想投资创始人能够自己建立管理团队的初创公司。年经常性收益从 100 万美金增长至 500 万美金的阶段需要你有自己的副手团队,如果没有,增长可能会减缓。如果我都不会为你工作,我更难找到能够帮你工作的人。

7. 太慢以及/或者太晚

你是卖方,如果你一周以后才回邮件,如果你迟到了却没有提前告知我,如果你没有接受我给你介绍的 VP,我就不会投资你的任何项目。

8. 不“需要我”

这听起来有些古怪,但是我希望你把我当作投资人。有很多渠道都可以募集到资本。如果我是一个可取代的投资人,那也许我不是你要找的人。如果对于你来说,我不是最有用的人(至少在某个阶段来说),那也许我们不合适吧。最起码你要让我相信我无可取代。

9. “Party 轮”融资

这不是绝对的指标,但是我不想成为某轮融资中 20 个投资人中的一个,我要做唯一的那一个。如果实在不行,起码要是两个最大的投资方中的一个。20 个投资人?如果是这样的话,没有人愿意帮助这家公司。如果我就是那二十分之一的话,你就要求太多了。

10. 可转化债务和 SAFE,取决于该轮融资大小

如果你只想融 50 万美金,什么都好说,无论是债务、SAFE 还是 IOU 和 MOU。但是如果你想融 200 万美金或者更多,但是又有债务或者 SAFE 的话,我非常有可能不会投资你。因为想募一大笔钱,但是却没有人在乎,又没有人来承担其中的风险,谁又会帮助你进行下轮融资呢?招募 VP 吗?如果我不是已经投了太多的话,我是不会帮助你的。所以与其等到那个时候,还不如现在就扼杀掉这个投资案。

11. 董事会没有人可以代表投资者

这点与上两点相关,起码要有人可以在董事会代表所有的投资者,不然我不会投资。我不需要也不在乎控制权,但是我在乎的是信托责任、核对和平衡。

12. 任何不恰当的,带有性别歧视或性骚扰及其他言语

如果你觉得你有1% 的可能会说出冒犯到别人的言语,那么就不用向我提交你的商业计划书了,因为对我来说这是 100% 的不能接受。我说的不仅仅是很明显的冒犯,还包括一些很微妙难以察觉的言语。无论你的公司有多好,只要我觉得你不能真的可以创造包容和多元的环境,我就不会相信你可以将你的公司打造为独角兽企业。问题是,如果你这样,那么世界上 50-90% 的资源都不想为你所用。

13. 没有重点。我不要你花 28 页 PPT 来向我解释所有数据是怎么上传到云端的

重点展示只需要不到 5 分钟的时间。重点也只需要放进 1 页 PPT。我一般在 5 分钟就会决定到底继不继续听下去,在第 20 分钟就会做出初步决定。如果你在第 21 分钟还没有介绍完因特网的历史的话,那就没希望了。把那些不重要的信息都放进附录吧。

14. 想先约喝个杯咖啡

我一天喝四杯咖啡但是我没有时间和你“喝咖啡”。我的时间是有限的,我要用这些时间会见那些做着了不起的事情且真正有才华的人。我没有时间跟你喝第 5 杯咖啡,来跟你“分享心得”或者“讨论我们正在做什么”。

15. 请给我发送我“有权限”阅读的文件

当我收到需要密码的 Dropbox 或者受写保护的文件甚至是 docu-send 时,有时候,不,是大多时候我都不会再想看了。我会略过继续做下一件事。请用传统的 PDF 格式并将其作为邮件附件发送给我,同时还有你的模型如 Google Sheet 或者 EXCEL 文件。无论是什么秘密,都不要放进要发送给我的文件里。把这种让人惊奇,猜不透的策略用到你的销售里吧。又或是用在天使轮,如果你有一个绝佳的点子,当然要保密啦。但是如果你想要我给你开一张一百万美金,两百万美金,三百万美金的支票的话就不要“保密”了。你要让我看到你是相信我的,我不是你潜在的 300 个客户之一。也许,我还不值得你的信任,但是融资的核心就是建立信任。如果我感到自己是三百分之一,我不会投资。无论对错。

16. 告诉我价格在持续上涨

很好啊,加油哦。好好管理哦。我不是在买洗衣液好吗!如果价格上涨了,且上涨后的价格对于我们双方来说都可以接受的,那就让它涨吧。大半夜告诉我说价格涨了对于建立长期合作关系百害而无一利。还是那句话,这也许对小的天使轮有用。

17. 市值表混乱

如果你的情况是想要在 pre-a 轮融里 600 万美金的基础上再融 200 万美金,但是你又已经在 1500 万美金 pre-a 轮的基础上从一个诡异的亿万富翁那里融了 500 万美金,那么这对于我来说就太复杂了。这不是绝对会拒绝投资,但是大多数时候当市值表太混乱时我都会放弃投资。如果你的市值表很诡异,你最好早点就提出这点,我们可以一起梳理,这样也许我还不会放弃投资。但是无论这个公司的其他地方有多好,我不想投资一个结构混乱复杂的公司。

18. CEO 不喜欢销售或“狩猎”

这个是我的个人看法。如果你不喜欢销售,那就去找更大的投资或更大的公司。我退出。事实上,很牛的黑客/工程师同样需要试着爱上销售。然后啊,你就合二为一了——这多么特别啊。

19. 不明白我的能力

这也是我的个人看法。如果我觉得我不能真正意义上地帮你解决问题的话,我会再次感受到自己是可以被取代的。我不想成为可以被随意取代的人。如果我不能帮助你组建管理团队,不能帮你驱动高端市场,不能推广你,不能让你更上一层楼的话那就说明还有更棒的人在某个地方等着你。这也是为什么我很少投资大部分时间都不在湾区的 CEO。

20. 进取心不够

跟上脚步。做到我想要的。不要有过激的反应。如果你太被动的话,那么……你真的可以卖出去什么东西吗?你真的可以在这个市场上参与竞争吗?也许可以,但是我不相信。

21. 偏离轨道的疯狂

你的疯狂必须恰到好处才能引领公司走向独角兽。这太难了。你会招聘很多人,见证很多戏剧性的场景,经历很多次濒临“死亡”的时刻,丢掉很多交易,失去很多合作伙伴。你的疯狂必须恰到好处才能引领公司走向独角兽规模。任何理智的人都会在此之前卖掉公司。但同时请怀有敬畏之心,进取之心,但不是一个爱跟踪的变态。每周更新一次,不是每小时哦。这样我才能相信你会带领团队走向巅峰。

22. 太均衡

不好意思我提出了这一点。很多人会因为这一点喷我。有爱好,有兼职是健康的,是好的。要建立起一个大的 SaaS 太难了,我非常希望你的兼职像是假期一样。我不希望你每周在办公室待到 100 小时。其实,40 个小时对于我来说都太多,我希望你多在办公室以外和顾客互动起来。当你在家时,在去吃饭的路上,躺在沙滩上享受阳光时,甚至和家人在一起时,我希望你对自己的公司念念不忘,而不是对红酒收藏念念不忘。我有这样的想法不是因为这么做健康——那样不健康。而是因为我认为这样做可以让你最后走向成功。有一个悲伤的事实是,任何独角兽公司的 CEO 都会说家庭第一,实际大家都清楚家庭其实是第二。成功需要付出代价,这很糟,但是这也是不可改变的事实。

这些都是我的个人看法,其他投资人也许会有所不同。但是如果你发现自己符合这里列出的几点的话,就改善其中的一两点吧。我相信只要你改善了,你的募集之路会更走得更轻松。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:和Papi酱合作,牵手咪蒙、粥悦悦,拥有数万付费学员,哒哒英语何以逆势上扬?
下一篇:深度对话陈大年再谈创业的三个陷阱:拼命、扩张与资本
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站