频道栏目
首页 > 资讯 > 创业 > 正文

梅花天使创投吴世春:频频投出独角兽的背后秘诀

16-12-27        来源:[db:作者]  
收藏   我要投稿

梅花天使创投吴世春:频频投出独角兽的背后秘诀。2014年5月,吴世春成立梅花天使创投基金,专注互联网领域早期投资。大掌门、唱吧、趣分期、蜜芽宝贝、火球网、福佑物流等项目都是梅花天使创投的成功案例,吴世春的投资决策迅速、投人,并多次上榜最佳天使投资人。

今日,在猎云网颁奖盛典上,吴世春以《投资独角兽的秘诀》为主题展开演讲。并表示做投资最重要的是发现独角兽、投中独角兽。会上,他分享了梅花天使创投投资案例和理念。

在投资逻辑上,吴世春认为一个企业的价值,90%在团队;一个团队的价值,80%在创始人身上。相对于赛道,他更看重创业团队。一个企业只能在企业家的思维空间里成长,团队的天花板是创始人学习、认知的能力。

而一位优秀的创业者所要拥有的特质包括产品思维、商业嗅觉、投资眼光。首先,创业者需要做出能让用户尖叫的产品,清楚的知道市场上好的标杆在哪个位置;并且知道钱在哪里,市场蓝海在哪里,观察市场时机,获取第一波聚焦;最终实现可以现有价值的东西。其次,优秀的创业者需要有领袖精神和饥饿感;谦卑心、空杯心态。除此之外还有经得起折腾丢得起面子。

另一方面,作为一位优秀的投资人,需要做好三个角色:肩膀、眼睛和桥梁。做创业者的朋友,用来踩和靠;发现创业者还没发现的趋势和问题;靠促进与各种资源之间的合作交流。

以下为吴世春演讲实录:

做投资最重要的事情就是发现独角兽,投中独角兽,科技公司的退出规律决定了必须要投中独角兽才能够给LP带来比较好的回报。如果一支天使基金投不中独角兽是不能够给基金LP带来好的财务回报。一般如果一个基金公司没有IPO,最后回报如果只是并购带来回报是不够的,可能ROI低于10%。对于天使基金最怕的不是投错,而最怕是错过好的项目。

梅花投项目包括大掌门、唱吧、趣分期、好车无忧、赤子城、悟空保等等。

对于梅花创投来说有一个理念能够帮助聪明靠谱的年轻人成为伟大的企业家在这个时代是一个非常有社会意义和经济意义的事情。对我们来说最美好的事情能够选择互联网,帮助年轻人。互联网创业给了所有有梦想有野心的年轻人逆袭的机会,今年有一部小说讨论很多《北京折叠》说到阶层异化的事情,这十几年互联网的创业给了很多年轻人改变自己的命运,实现阶层流动的机会,所以在中国现在创业和投资变成了非常政治正确,是一种显学的事情。

一个公平的社会如果财富不是被权贵拿走,它应该是被勤奋和聪明的年轻人创造和再分配。对我们来说每一个年轻、聪明的大脑都是一个富矿,在他最需要帮助的时候支持他,帮助他实现梦想的话,也给投资人带来很好的回报。给我带来最大回报是大掌门,我09年投了40万,带来了6亿,1500倍的回报,这是非常有经济意义的事情。在年轻人最需要帮助的时候帮助他往往能带来的不仅是财务上的回报,还能带来彼此成就一辈子的关系。我投的叶凯,不但成为了我的LP,还给我介绍新项目。

相比赛道我们更看重团队,我们认为一流的团队+三流的方向=二流以上的项目。如果一个三流的团队+一流的方向=四流的结果。所以一个企业的价值90%以上在团队身上,一个团队的价值80%以上在创始人身上。所以我们去看很多项目只看团队本身,我们是真正做到只看人,基本不看项目本身的基金。

我们认为创始人是企业的灵魂,创始人能成为独角兽都有共通的特质,一个企业只能在企业家四维空间里成长,不能够跨越企业家的成长潜力成长。团队天花板永远在创始人学习、认知能力的框框里,不可能超过这个框框。一个创始人所有东西都可以被计算的,比如商业模式、用户数据、财务数据,但是唯一不能被计算的就是创始人的成长潜力,这些东西是无法描述的,但是恰恰是我们投资中最看重的一个部分,就是我们认为它的学习成长潜力是我们需要投资的东西。

相关TAG标签
上一篇:台积电:绝大多数7nm客户都会转向6nm_IT新闻_博客园
下一篇:最后一页
相关文章
图文推荐

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心

版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站