首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
21亿,108例,资本寒冬只是伪命题?|2016内容创业融资年终盘点
2016-12-22 09:20:13         来源:新榜  
收藏    我要投稿

21亿,108例,资本寒冬只是伪命题?|2016内容创业融资年终盘点。12月初,美盛文化以2.17亿元收购同道文化72.5%的股份,1988年出生的同道大叔蔡跃栋在这次交易中套现1.78亿元,羡煞一众新媒体从业者。

如果说年初papi酱融资1200万的时候,很多人还觉得内容创业可能是个伪命题,那么如今1.78亿的真金白银,则无疑让大众切实感受到了这件事比预想的还更像一门正经的生意。

在2016年这个“资本寒冬”,投资机构对新媒体的投资不管是在数量还是额度上都有增无减。新榜根据公开数据整理了过去一年新媒体行业相关的融资案例,发现除了同道大叔的2个多亿,今年至少还有20亿左右的资金流入了新媒体人的口袋,获得投资的新媒体中估值过亿的超过10家,此外,单笔融资金额过亿的就有4家。

哪些领域更易获得资本青睐?资本在2017年是否还会继续涌入新媒体?108例之后,单个新媒体获得投资的可能性有多大?榜单之外,我们还采访了几位投资人,试图对这些问题做出解答。

整理/蛮子 制图/小怡妈

短视频的风口过了?要看往哪儿吹!

年底爆出papi酱分手罗辑思维的消息后,有媒体把papi酱和咪蒙拿来做了对比,认为短视频再有趣,黏性也远不及有情节、有人物、震三观的文章,以此解构短视频的火热。且不说papi酱被撤资的股份早就被其他投资方回购,papi酱本身的变动也不足以代表整个短视频界的被唱衰。

回看这一年的融资数据,短视频绝对算是资本入局新媒体的重点。相较papi酱、陈翔六点半、何仙姑夫、谷阿莫等幽默搞笑方向的短视频,生活方式、垂直领域的短视频更受资本热捧。

生活方式领域的短视频,前有一条、二更,后有即刻视频、罐头视频,都在今年拿到了投资。垂直领域更是遍地开花,专注于美食的日食记、美食菜谱小羽私厨、日日煮DayDayCook、曼食慢语,财经领域的功夫财经、新三板指南,汽车领域的吱道二手车、30秒懂车,母婴领域的壹父母、青藤文化,旅游领域的动旅游,今年都分别拿到了投资。

11月初,资讯短视频平台梨视频正式上线

与消费升级相伴而生的是对资讯需求的升级,在财经、汽车、教育等直切消费又讲求专业的领域,短平快的短视频长远来看仍将是极大提升传播效率且高门槛的内容形式,因此预计也将继续受到内容投资者的追捧。

单个CP获得融资的可能性在下降

数据显示,截止今年12月15日,年内公布的新媒体融资事件多达117起(包含同一项目的多个融资轮次),种子及天使轮融资一共55起,其中下半年18起,比之上半年的37起有巨大回落。

这一趋势不难理解,从2015年下半年就掀起的新媒体投资热,借着papi酱又烧了大半年,到今年年中头部账号差不多都被资本收割,下半年的融资更多是此前已经拿到投资项目的下一轮融资。比如一条、毒舌电影、有车以后、吱道二手车、企鹅吃喝指南、童游、差评、灵魂有香气的女子、知识分子等下半年拿到投资的项目,都是第二、第三甚至第四轮次。

与此同时,各个垂直领域也都早有人站好山头,新兴项目很难突出重围获得资本青睐。除非在内容角度或者形式上有突破和创新,比如赛雷就是靠漫画这种新鲜的内容形式,才得以在竞争惨烈的汽车新媒体领域杀出一条血路。

以漫画这种形式杀入汽车新媒体的“赛雷”,日常推文萌萌的

做矩阵的撬动资本的能力越来越强

与自媒体融资难相呼应的是,做矩阵的传媒公司撬动资本的能力越来越强。

在单个CP的投资尚未被市场充分验证的情况下,投资大型内容公司对于投资人而言,似乎比单投一个内容生产者来得更稳妥。这也是做矩阵的新媒体公司在内容融资中更占优势的原因。

最早的案例可能要追溯到微博时代的飞博共创。这个旗下拥有冷笑话精选等一系列账号的公司在2011年就拿到了隆领投资的数百万元天使轮投资。

而在微信端,表现最突出的是孵化出“差评”“一人一城”等系列账号的麻瓜网络。2015年8月拿到盈动资本数十万元的种子轮投资后,麻瓜网络今年再融两轮,Pre-A估值6000万人民币。

比麻瓜网络起步更早的WeMedia自媒体联盟(微媒互动),从2013年至今保持着每年一轮的融资势头,今年9月A+轮融资4000万人民币后,11月25日更是挂牌新三板,实现了新媒体的又一股。

WeMedia自媒体联盟旗下部分新媒体账号

内容创业上下游机构开始崭露头角

教育培训、广告营销、渠道拓展、红人孵化、IP开发……新榜根据新媒体融资大数据发现,除了新媒体本身之外,内容创业上下游机构开始崭露头角。

随着内容创业的不断成熟,上下游产业链随之形成,也开始成为资本青睐的投资方向。比如专注于培训新媒体人才的“插坐学院”“地心引力新媒体工场”先后在今年拿到投资;做网红孵化的如涵电商更是在年底挂牌新三板,收获阿里3亿注资,估值高达31.32亿元。

此外,专注做视频内容分发的火星文化也于年底宣布获得5000万B1轮融资,估值5亿元。IP孵化领域的机构更是数不胜数,先后拿到投资的机构包括壹亿威威、推理Plus等。

这些新鲜的融资案例无不表明,资本正在更加深入地介入新媒体行业,推动其更完备地发展,一个好时代结束了,另一个好时代可能才刚刚开始。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:张维迎:别让套利机会主义者,扼杀了企业家精神
下一篇:王思聪登陆《小葱秀》,但就算灿星和熊猫联手,直播综艺离“好看”也还很远
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站