首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
斗鱼CEO张文明:当年烧钱2000万抢到直播风口
2016-12-20 09:46:58         来源:鸟哥笔记  
收藏    我要投稿

斗鱼CEO张文明:当年烧钱2000万抢到直播风口。斗鱼CEO张文明昨日在上海举办的楚才回家活动上表示,当初从奥飞动漫董事长蔡东青那里融资2000万,以为能支持1年,但仅仅2个月时间就花没了,因为市场太大,跑马圈地。

\

烧掉2000万差点让斗鱼资金链断裂,但正是这次大举的投入,让斗鱼抢到了网络直播的风口。很幸运的是,斗鱼很快又融资到了红杉资本的2000万美元,解决了资金链问题。

到2016年8月,凤凰资本,腾讯领投的15亿C轮融资已到账。更早前的2016年3月,斗鱼刚完成6.7亿元融资,这使得2016年斗鱼全年累计募资超过20亿人民币。

当时斗鱼另一CEO陈少杰说,弹药充足,子弹上膛。斗鱼小伙伴,枪在手,跟我走。一定要打赢这场千播大战,fight !

\

如今的斗鱼已是武汉的互联网明信片,还把直播平台拓展为包含游戏、御宅、星秀、科技、户外、体育、音乐、影视等集众多热点为一体的综合直播平台。

张文明说,斗鱼现在是一个快速发展的企业,对人才的渴望也是非常的急需。可以说各个线都是缺人,包括研发、运营、产品、职能人员。

张文明游说上海的互联网从业人士说,光谷有很多机会,可以给大家很好的职业发展空间,这个人生机遇就那么几年,在北京、上海未必有那么好的机会。

据悉,2016年12月17日,由武汉东湖新技术开发区管委会主办,湖北人力资源中心承办、北京弘商投资顾问有限公司协办的楚才回家大型引才活动将在上海举行。

嘉宾还包括长江存储科技有限责任公司总经理杨士宁、晨兴资本CEO刘芹、知卓资本合伙人陶闯、汉理资本CEO 钱学锋、名片全能王CEO镇立新、人福药业董事长王学海等。

以下是斗鱼CEO张文明演讲实录:

张文明:我本人是江苏人,一个偶然机缘来到武汉上学,02年的时候,我去武汉第一印象感觉真的好破,这确实是一个事实。

但武汉这十多年发展,非常震撼人心,从当时一个破破烂烂的中部城市,到如今建了这么多的道路、桥梁、高铁、新修了机场,一年一条地铁,感觉现在武汉已经是国际化大都市了。

介绍一下斗鱼,斗鱼成立于2014年1月份,其实我们这个团队已经很多年了,从08年开始做游戏,当时那个项目卖给了盛大,我们就转型做视频。

可以说当时互联网的格局已经定了,社交和电商都被垄断了,视频行业在北京。武汉互联网可以说一片荒芜,我当时也是剑走偏锋,尝试做游戏直播,现在变成一个综合直播平台。

当时没想到确实抓住非常好的风口,直播市场大到了已经超出我们自己的预料了。我们14年的时候刚开始做,奥飞动漫董事长蔡东青给了我们2千万,我们当时觉得2千万够花一年的,结果拿到手两个月就花没了,因为市场太大,跑马圈地。

后来想想还是对的,我们正式推广是从4月推广,6月份已经有抄袭我们的平台开始出现,2014年9月份直播平台已经有很多了,14年底甚至有一家上市公司介入进来,直接砸1个亿进来,那1个亿砸进去一点效果都没有,也是被我们抵挡住了。

14年我们是做游戏直播,从15年全面转型到泛娱乐的直播,做户外、美食、音乐。到16年的时候,号称是直播元年,其实直播从14、15年市场规模也很大,但外界很少关注到,16年的时候,因为各种新闻,媒体的炒作,让全社会都知道直播这个行业。

前几天我还看了一个报道,整个直播行业今年的产值应该是在400亿左右。

今年中国电影票房也才400多亿,今年直播行业的产值已经赶上的直播的电影票房,预测明年整个直播行业产值可以到1千亿。

1千亿的概念,中国电影票房肯定没增长那么快,今年基本上没有增加,延着这个势头明年直播行业的产值超过电影票房的2倍。

斗鱼2千万烧完后很幸运,又拿到一个2千万美元,把我们的资金链接上去了,他们很灵活,对公司没做调查,跟我们聊得挺投缘,就2千万美金投进去了。

15年我们跟腾讯谈,16年初拿到了腾讯和其他几家1个亿美金的投资,16年8月份凤凰资本和腾讯,还有其他几家给了15亿人民币。我们现在是唯一一家进入到C轮的直播平台。

斗鱼是一个直播加游戏的综合平台,一般人印象里面我们是一个以游戏直播为主的,游戏直播在整个平台只占一小半,其他生活类的直播,各种专业直播,比方财经、汽车,占了一大半内容,跟以前整个生态发生了变化。

斗鱼也是首家把弹幕加直播做在一起的平台,我们10月份的时候全球的排ALEX排名进入到95名,现在月活1.3到1.4个亿左右。我们总的注册用户超过了1个亿,我们在手机端的装机量也已经超过了1个亿,每天日活1800万到1900万。

有的每天看几个小时,也的看几分钟的,平均下来1.5小时。这1.5小时腾讯来投资我们也非常惊讶,腾讯每年看几百个投资项目,看到唯一一个使用时长超过微信的,微信平均下来20分钟,斗鱼已经超过了好几倍。

我们总部在武汉光谷,北京、上海有分公司,北京做商务,游戏方面的,北京也是市场一部分人研发,职能部门、运营部门都在光谷。我们专利截止10月底400多项,预计今年底拿到武汉市的发明专利第一名。

斗鱼现在是一个快速发展的企业,我们对人才的渴望也是非常的急需。可以说各个线都是缺人,研发、运营、产品、职能人员。

你可以看一下我们全面的都在招人,所有的岗位。不管是高端人才,高中低三个层次都在招人,现在非常缺人。

武汉应该是教育非常突出,但刚毕业的学生必须磨炼几年才能成为人才。第二武汉的高校很多人才一毕业,很多优秀的一毕业之后大部分到外地,最优秀的一批毕业生很难留下来。

我们15年去招聘,我们按BAT标准去招,武大、华科学生不搭理我们,招了几个人。16年我们因为有名气,从武大、华科招了80、90个,最优秀的毕业生,年薪给到40、50万的。

刚才胡书记也提到一个词光谷梦,我个人亲眼看到了光谷这么多年的发展,十年前光谷真的非常荒芜,没什么商业区,人烟稀少,企业也非常少。

这两年真的是飞速发展,人气也非常旺。我看一个数据,武汉是仅次于深圳全国第二大年轻人净流入城市,这些净流入的年轻人口大部分集中在光谷,光谷的发展机会可以说是非常好。

从我们这个企业来看,有发展空间,我们这个企业不光技术,职能部门、人事部门,优秀的HR,有规划能力、统筹能力的HR,光谷这边有大把机会给你发展,不像在外地,外地北上广因为竞争非常激烈,他的人才,市场空间可能没那么多。

但是我们这边就有空间,包括斗鱼、盛天、卷皮,每个企业都在筹备人才,尤其是高端人才。很多很偏门、冷门职位,如做信息化部门、流程管理部门,都费着很大劲从外地挖回来的人。

挖回来结果招下面中层人员招很久没招到,猎头推,找不到。光谷有很多机会,可以给你一个很好的职业发展空间,这个人生机遇就那么几年,你在北京、上海未必有那么好的机会。

有这么多的传统互联网企业,职位基本上都填满了,你想往上爬很难的一个事情。但是光谷是敞开胸怀,给你大把大把的机会让你施展。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:谈谈我对自媒体打赏模式的看法
下一篇:微信小程序已经来临,你如何抓住机遇?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站