首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
2016年十大商业领袖:敢于冒险,善于坚持,勇于自省
2016-12-15 09:24:00         来源:品途商业评论  
收藏    我要投稿

2016年十大商业领袖:敢于冒险,善于坚持,勇于自省。回顾2016年商业圈的大小事件,既有残酷的一面——野蛮人反复进击;也有温情的一面——从快递小哥到送餐员,全社会都在讨论:如何给他们足够的尊重和安全感?

归根结底,是人触动了残酷和温情的开关。品途商业评论认为,2016年,这十位人物在商业版图上留下了清晰的足迹,在经济、商业乃至社会发展方面,他们是当之无愧的领袖。

2016,寒冬残酷,这十个中国男人不畏寒

1,王卫——全心守护,从集团到一个普通快递员

顺丰速运(集团)有限公司总裁

5月23日,鼎泰新材发布重大资产重组公告后,顺丰借壳鼎泰新材的流程就走得非常快,10月11日,顺丰借壳方案获得有条件通过,用时141天,完成上市。

据了解,顺丰上市后市值保守突破2000-2500亿,有传闻称,顺丰速运总裁王卫一跃成为排在王健林、马云之后,中国大陆第3富豪。

在个人和公司财富暴涨的同时,王卫获得的另一种成功来自人情味和对细节的重视。

2016年4月17日,一段顺丰快递小哥被一男子暴打的视频刷爆社交网络。随后顺丰集团连续发表声明,称“对于责任,我们不会因愤怒而抛弃客观公允;对于尊严,我们也不会因理解而放弃追回”,王卫在朋友圈表示:“我王卫向着所有的朋友声明,如果我这事不追究到底,我不再配做顺丰总裁!”

品途商业评论:一名优秀的企业家,既能高瞻远瞩,又能见微知著,王卫无疑做到了。

2,雷军——保持清醒,继续革命

小米科技董事长、CEO

2015年,小米手机出货量达到7000万台,增长率仅14%。不仅被势头强劲的华为超越,而且后来者OPPO和VIVO,从三四线城市的线下资源发起对小米的冲击。

曾经被创业者奉为圭臬的小米法则似乎正在失效,在消费升级时代,用户要的是新体验,物美价廉的“新国货”站在了时代的拐点上,小米需要一场温和的革命。

10月25日,小米发布了NOTE2和“概念手机”MIX,后者屏占比达到史无前例的91.3%,小米用黑科技和新的产品策略回应质疑。发布会结束后,雷军请早期员工一起吃了顿饭,“不管外界怎么看我们,我们今年肯定比去年强大,比前年强大,比大前年强大。”

品途商业评论:不被外界的质疑声左右,保持清醒的头脑,带领企业坚定地奔向目标,这是对“专注”最好的诠释。

3,王传福——业绩和公益,让自主品牌有尊严

比亚迪公司董事局主席

1995年2月,比亚迪创立,20年来,比亚迪一步步打破日本电池企业的垄断地位。借着新能源汽车的东风,比亚迪近两年更是发展迅猛:2016年年初,新能源汽车车企销量排行榜上,比亚迪稳坐第一名,并且销量比第二名的3倍还多。

2016年8月,比亚迪公布了上半年营收:449.50亿元,同比增长42.32%;归属上市公司股东的净利润达22.60亿,同比增长384.23%。

除了业务的增长外,在近日召开的C40市长峰会上,作为比亚迪股份有限公司董事局主席的王传福作了主题演讲,提出“为地球降温1 ℃”的倡议,还推出了建设云轨的计划,据了解,云轨的建造成本和周期都比地铁经济,比亚迪要用技术创新解决城市拥堵和环境污染的问题。

“自主品牌不容易”这是比亚迪面对众多国际品牌竞争时,王传福发出的感慨,尽管如此,他仍利用技术和战略,让比亚迪取得了今天的成绩。

品途商业评论:传统车企和互联网企业都在布局新能源汽车,只有比亚迪不疾不徐,悄然成为行业的标杆。

4,程维——站在火焰和海水之间

滴滴出行创始人、CEO

很难说,2016年对于滴滴来说意味着什么。

中国成为第一个网约车合法化的国家,滴滴的C2C模式终于光明正大地迈步前行了;而长久以来,滴滴最大的竞争对手Uber中国在8月选择了退出。政策和对手都帮了这家迅速壮大的公司一把。

但是,从7月至今,悬而未决的地方政策像是滴滴头上的达摩克利斯之剑,没有人知道,五花八门的地方政策会对滴滴造成怎样的伤害。

在重压之下,程维表示已经看到改革与机会:目前滴滴包含四个属性,即互联网+交通、兼职+全职的潮汐模式、出租车行业的改革,以及分享经济。未来滴滴仍会在“如何提升大数据技术,从而更准确地预测交通状况和乘客需求”方向上探索。

品途商业评论:在程维的领导下,滴滴仅用4年时间就赢得了3亿用户,业务广及400个城市,目前公司估值达到350亿美金。而这一切,都是为了践行“让出行更美好”的梦想。

5,罗永浩——恰当地做妥协

锤子科技CEO

2016年10月18日,锤子科技发布了第三款旗舰手机——Smartisan M1,跟之前的作品不同,新品放弃了3颗实体按键,增加了指纹识别。无论是否有意,多了跑分功能。

这些改变非常不“罗永浩”,但人们都说,罗永浩越来越像企业家了。如果说此前的创业是满足自己的审美和情趣,从M1开始,老罗尝试着在市场和理想之前做出恰当的妥协。

经历了CTO离职、公司被收购的传闻,11月21日,锤子科技宣布获得3亿元融资,这笔资金将投入到M1量产中。尽管锤子科技仍然处在亏损状态,但是罗永浩的自我改变,以及M1还算不错的市场表现,让人对锤子科技重拾信心。

品途商业评论:罗永浩入围2016年商业领袖,凭借的不是耀眼的成绩,而是作为一家公司的CEO,在面对公司利益的时候,敢于自我打脸,能放弃一些无谓的坚持。

6,俞永福——不做“太子”,靠9个字奋进

阿里文娱集团董事长、CEO

10月31日下午,阿里巴巴CEO张勇发出内部信宣布,正式成立阿里巴巴文化娱乐集团,俞永福将担任新集团董事长兼CEO。

一手创办优酷并吃掉土豆的古永锵走了,更擅长做移动互联网产品的俞永福成为了掌舵者。在所有人都有所迷惑的时候,接近俞永福的张石表示,“每一个跟俞永福共事过的人都很怕跟他开会,不是因为他脾气大,而是因为他看业务一针见血”。

具体到能力上,俞永福最擅长的,就是“建班子、定战略、带队伍”。无论是他在UC时期的一系列并购整合,还是UC并入阿里之后,对UC、高德的整合,以及在这两个公司和阿里集团之间的分寸把握,俞永福的表现都证明,曾在联想工作6年的他,深得柳传志这9个字的精髓。

品途商业评论:即便是太子,如果没有能力和野心,他也很难坐得稳。从UC到高德,再到阿里文娱,俞永福用行动表示,他的成功另有所因。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:为什么“老好人”类型的CEO不适合管理公司?
下一篇:百果园一米鲜合并背后:90%的生鲜电商都在亏损万亿生鲜或迎来巨头收割
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站