首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
“玩坏”胡歌后,爆红的小红书为了让你买买买,还做了这些事...
2016-12-02 09:57:00         来源:PM007  
收藏    我要投稿

随着互联网行业的逐步成熟,BAT三大巨头三足鼎立,再加上资本寒冬来袭,很多创业公司都举步维艰。但在这种情况下,小红书APP去年火遍了大江南北,引得无数妹子争相拥有,今年3月更是拿下1亿美元C轮投资,进军“独角兽俱乐部”。

在不到三年的时间里,它从“海淘版知乎”进军跨境电商,并在国内移动跨境电商APP类目排行榜上占据第一,7月日均活跃用户达148万。小红书究竟是如何做到的?它有什么样的魅力?从用户需求挖掘、产品分析、产品运营、产品团队,给小红书来个大解剖,最后再聊聊小红书的挑战与发展。

\

1.1现象:境外购物热

近几年随着中国经济的发展,新中产阶级不断扩大,消费能力得到显著提升,人们对生活品质也有了更高要求。但国内整体产品品质和企业创新能力较弱,且食品安全问题频发。随着出境政策的开放,出现了留学潮,境外旅游热,人们的国际视野得以扩大。

大家发现国外商品不仅品质优良、设计新颖,同样的品牌国内国外价格差了一截,随即开始关注国际消费品。以上种种因素导致了消费者对境外购物热情持续高涨,但与此同时也产生了一系列的问题。

1.2问题:境外购物难

\

这一系列的问题都可以归结为“境外购物难”,也是迫切需要被满足的需求

1.3切入点:

\

小红书初期选择了从解决用户“难选择”的问题切入,这是看似并非核心的切入点。然而正是这个切入点,让小红在这场跨境之争中打了一个漂亮的侧翼战。

周鸿祎在《我的互联网方法论》中提到:在体验经济时代,要从用户的角度来看问题,从巨头们看不到、看不懂、看不起的小处着眼切入市场,通过快速地、持续地改进产品的用户体验,从而达到颠覆市场格局的目标,这种持续不断的创新就叫微创新。小红书很好的诠释了这段话。

1.4小红书的用户是谁?

1.4.1用户分析

\
\

数据来源:易观千帆APP分析(统计时间:2016年7月);采集时间:2016年10月18日

根据易观千帆的数据显示:小红书的女性用户高达87%,超一线、一线城市用户超过60%,主要分布在沿海一带。另据小红书CEO毛文超透露,小红书的用户年龄集中分布在18到30岁之间,职业分布包括大城市白领、公务员,以及留学生。女性用户天生对购物、对时尚话题无法抗拒,优质的购物分享,很容易就形成自发的传播。

而超一线、一线城市的女性用户具有收入较高、高审美、高要求这些特点。85后的人群对互联网依赖度更高,他们对新事物敏感、愿意尝试。留学生们具有国际视野、主见较强、有优越感,他们追求优生活,也很乐于分享,是笔记生产的主力军。此外在小红书的用户中,“辣妈”也是典型用户之一,她们对母婴用品有大量需求。

1.4.2用户画像

--------------------------------------------------------

陈雅琪Charlene | 27岁 | 处女座 | 坐标北京

温哥华海归留学生 | 珠宝设计专业 | 独立珠宝设计师

爱好:时尚、瑜伽、摄影、旅行

基本属性:父亲是企业家,母亲协助父亲管理公司。身边有很多留学生朋友、同学。在北京开了自己的个人珠宝定制工作室。常常在网上PO自己的珠宝设计作品,时尚搭配、旅行照片。对生活品质有较高要求,有自主的审美意识。性格大方,情商较高,懂礼貌,有见地。但时不时会太纠结或对自己要求过高导致小抑郁。有轻微的洁癖,细节控。

购物习惯:平时逛得起大商场,时不时也会去搜淘宝。对于奢侈品有自己的见解,也会买一些设计师款,喜欢简约时尚有点小设计感的服装。因为工作关系,每1-2个月会飞到深圳或广州,因此总会顺道去香港购物,每次都会打扫特扫。也会去海淘购物,偶尔托国外的朋友帮忙买一些限量的产品。

常用APP:微信、微博、淘宝、Instagram、Lofter

--------------------------------------------------------

王文姗 | 30岁 | 巨蟹座 | 坐标上海

上海交通大学研究生毕业 | 法律专业 | 外企法务

爱好:书籍、电影、运动、美食

基本属性:父亲是公务员,母亲是退休教师,在上海定居。丈夫从事外贸生意,结婚3年,男宝宝1岁零1个月。性格虽然偏内敛,但是做事很有分寸,细致谨慎。工作上勤勤恳恳,生活上井井有条。自从怀孕以来,就疯狂补充育儿经,非常注重孩子的教育和营养健康。

购物习惯:购物较为理性,注重品质感,喜欢优雅简约的风格。逛商场、购物中心往往是和闺蜜一起,平时线上购物会偏向选择比较大的电商平台。自从宝宝出生后,购物频率大大增加,由于没法经常出国或去香港,所以会海淘一些宝宝用品。老公偶尔去深圳出差时,就将列好的常规物品清单交给他采购,当然对男人购物上期待不能太高。

常用APP:宝宝树、豆瓣、天猫、微博、微信、淘宝

--------------------------------------------------------

1.4.3小红书的应用场景

用户会在上下班的路上、睡觉前、下课的间隙等碎片时间用手机浏览小红书的笔记推荐、热门话题、时尚信息,打发无聊的时间;期间在大量信息的刺激下,极大地促进了他们的购物欲望。

有明确的购物目标时,可以在小红书搜索产品的笔记,获取产品的评价、性能、用法等,从而促进用户在小红书购买。用户在境外购买了服装、化妆品、配饰等,可以用小红书编辑图片、标签,进行分享,在获得其他用户认可的同时无形间增加了用户粘性。在出境游之前,用户可以在上面搜索相关的笔记,获取购物攻略,制定购物清单。

\

2.1产品模式的进化

2.1.1小红书概述与定位

小红书从创业初期到现在,也经历了许多改变和转换。目前小红书已从海外购物分享社区,转型成为了社区型跨境电商。这个转变也意味着小红书开始了商业变现。它的口号是“找到全世界的好东西”,关注于如何提升用户的生活品质。

其目前的定位比较明确,以社区为基础,借助大量用户的积累和数据沉淀,精选产品,打造“爆款”,成为新一代社区电商。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:h5小游戏一步打包秒变App(图文)
下一篇:APP拉新进阶:5招激发老用户带来大量新用户
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站