首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
都是Uber惹的祸?打车应用Ola成印度首个降价融资独角兽
2016-12-05 09:56:00         来源:猎云网  
收藏    我要投稿

最近,印度规模最大的打车软件Ola估值竟开始下滑,公司不得不在悲痛中融资,以此应对Uber的挑战。如果本轮融资顺利完成,Ola将成为印度第一家在融资期间估值下滑的独角兽。

据五位知情人士透露,Ola最新一轮融资由软银领投,当前估值为30到40亿美元。Ola去年11月时融资5亿美元,彼时估值50亿美元;而目前在打车市场仍占有60%的份额。一位知晓来龙去脉的消息人士表示,“Ola确实在估值下跌至30亿美元时进行了融资,而软银的投资已经到账。”Ola没有答复任何询问邮件,而软银代表也表示不会回应任何猜测。软银在新一轮投资中大约投入2.5到3亿美元,公司还有计划再投入额外的5亿美元。

还有消息称,Ola正在和DST Global以及Tiger Global Management紧锣密鼓地进行商谈,公司期待他们能加入新一轮融资。另外还有其他对冲基金公司将参与融资。如果本轮融资按预期达成,那么公司的融资总额将达到7.5亿美元。“目前,纽约对冲基金公司Coatue Management正在和Ola进行磋商,而明年1月有望展开一轮融资。”

融资进程放缓

降价融资(down round),是指投资人在该轮融资中购买公司股票的价格,低于对上一次融资投资人支付价格的情况,也就是说新一轮融资对公司的估值低于公司之前的估值。在印度创企中,降价融资已不是第一次发生了,在融资进程放缓的今年,降价融资现象更是屡见不鲜,只不过发生在独角兽身上还是头一遭。美国多家共同基金近期削减了40%对创企的投资,当中也包括Flipkart,但这些独角兽都没有在估值较低时进行新的融资。

在过去的一年中,全球内也有几家公司进行了降价融资,例如:按需外卖应用Door-Dash、移动支付公司Square(由Twitter创始人Jack Dorsey创办)和云文件同步及软件共享创企Box,这几家公司的IPO都低于预估价。其中最为著名的当属Facebook,2008年,Facebook在微软的投资下估值高达150亿美元,而等到次年DST Global投资时,Facebook仅剩下100亿美元的估值。

高估值

近几个月来,Ola估值过高,收益却跟不上今年一月估值仅为55亿美元的Lyft,这一点引发了外界的广泛关注。据彭博六月份报道,基于Lyft五月的表现,公司年化营收已接近19亿美元。而一位了解Ola财务的投资者表示,Ola的年化营收还不到Lyft的一半,所以降价融资在所难免了。

在过去一年中,Ola扩大了其服务范围,用户不但可以选择经济型轿车或者奢华型轿车,还可以使用预订服务,更可以在车内享受信息娱乐系统“Ola Play”。撇开定价,Ola在这些服务策略上就胜过了Uber。

Ola正全力筹措资金,以应对Uber在印度市场的扩张。而从Uber方面来看,自今年七月退出中国市场之后,印度就成为美国之外最重要的打车市场。Uber是全世界融资情况最佳的创企,其债务和股权达到150亿美元,目前,Ola已融资12亿美元。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:都说B站多鬼畜,其实这是个聚集创造力的地方
下一篇:互联网的下半场已经来临,产品和运营的未来在哪里?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站