首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
Papi酱遭罗辑思维撤资,什么样的创业者最容易“被分手”?
2016-12-02 09:56:00         来源:新芽NewSeed  
收藏    我要投稿

秀恩爱,死得快。Papi酱与罗辑思维轰轰烈烈相恋7个月后,分道扬镳了。幸运的是背后还有接盘的金主,试水商业化也开始有了造血功能。但并不是所有创业者都如此幸运,投资人翻脸不认账,资金链断裂公司破产……是创投圈每天都在上演的真实故事。

是什么原因,导致创业者最终被资本抛弃?新芽NewSeed(ID:pelink)盘点了几个今年与投资人“分手收场”的案例,看看究竟是创始人、团队等出了问题,还是八字不合、气场相冲?

Papi酱:江湖就这样,别介意

分手原因:气场不合

11月23日,papi酱的合伙人杨铭通过微信朋友圈证实了罗辑思维退出投资的消息,罗振宇则在这条声明下留言,“江湖就这样,别介意。总有人愿意看笑话。”

今年3月,凭借短视频火得一塌糊涂的“papi酱”宣布获得1200万投资,投资方为真格基金、罗辑思维、光源资本和星图资本。4月,罗辑思维为papi酱策划了一场广告拍卖,最终以2200万天价成交,号称“新媒体营销史上的第一大事件”,轰动一时。

为何仅仅7个月之后,二者的缘分便戛然而止?

其一,钱赚够了。Papi酱合伙人杨铭解释罗辑思维为何退出时说,“罗辑思维在明确旗下的新业务项目‘得到’之后,已经原价退出了所有的投资项目。”在如何赚钱这件事上,罗辑思维已经取得了突破,进展不多的papi 酱只能被“放下”。

其二,模式不同。罗辑思维一直主打知识经济,盈利模式是让知识变现,而papi酱的节目形式虽然具有创新性,但和罗辑思维的“画风”有很大不同。发展模式的迥异,这可能是他们分手的主要原因之一。

其三,追求不一。有知情人士称,“papi酱团队对罗辑思维不太认同,罗辑思维对papi酱团队也有自己的想法,两家很早就不太愉快。”Papi酱想做个长久的艺人,但罗胖是个纯粹的商人,他相信“网红是长不了的,要一次性地把未来收割掉,落袋为安”。

创业者和投资人能否走得长久,是讲究“气场”的,关键是了解彼此的需求和期待。徐小平老师说了,罗辑思维壮士断臂、放弃Papi酱股份并将其转给真格基金是智慧之举,被称“Papi作为中国内容创业时代的获益者和代表者之一”。作为投资界最有“网红气质”的投资人,徐老师的这次发言向大家展示了什么叫“三观相近”“气场相符”。

王凯歆:从造神到跌落,投资人态度180°大转弯

分手原因:创始人“变质”

曾经火热无比的“神奇百货”,到2016年下半年进入到死亡时刻。98年“神奇少女”王凯歆的命运也遭遇到投资人态度180度的大转弯。

作为神奇百货的天使轮投资人,朱波说,自从神奇百货今年来爆出多次负面消息之后,自己已经放弃了这家公司,已经把神奇百货放到了死亡名单之中。

时光退回到2016年7月,王凯歆经历上一场风波时,朱波在第一时间力在挺王凯歆,其在朋友圈表示:我作为天使投资人,会继续鼓励和支持年轻的创业者为了实现自己的创业梦想,守住初心,脚踏实地的在创业路上狂奔。 

然而,仅仅3个月后,画风发生了很大改变。“对于凯歆这个事情,我也是放下了,该来的总归会来。整体上希望这件事的结果是好的,但目前不会再跟她合作,未来看情况。”

如果没有顺利融资1500万,相信王凯歆不是如今这般境地。过度曝光和巨额融资,让涉世未深的少女一下子陷入了物质与虚荣的漩涡无法自拔。挥霍无度、数据造假、非法裁员、私吞公款……对于外界质疑,王凯歆曾回应:“我才17岁,找什么初心?”。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:丁磊养的猪,一头卖11万,创业者养猪,身价百亿!
下一篇:爆料“她经济”:网红、医美、母婴都是掘金风口,今年的GDP就看年底娘子军了
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站