首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
如何观测竞品、热度变化、苹果管控对aso优化效果的影响
2016-11-16 09:37:25           
收藏    我要投稿

前言

ASO优化是一种通过提升产品在关键词榜单内排名、分类榜排名、总榜排名,从而增加曝光、增加自然新增的推广方式。而做过ASO优化的各位CP们,想必都遇到过“关键词未达到预期排名”、“关键词排名未升反降”“关键词排名没用变动”等等恼人的情况吧。无论出现上述哪种问题都会导致曝光减小-->自然新增减小-->推广成本增高,那究竟何种选词估量方式才是正确姿势?请跟随鸟哥ASO优化师的脚步为你剖析解惑。



一、热度

热度是苹果官方对关键词单位时间内搜索次数经过苹果算法计算后显示的官方数值。热度通过数值直观的反映出一个词的竞争程度、搜索频率,对于选词估量有着至关重要的作用。

热度对应量级

热度是反应关键词搜索频次的数值,所以热度是选词估量时最直观的对比数值,经过大量数据分析后,我司分析出一套不同热度对应量级,按照下图“热度对应量级图”可以清晰明确判断所有关键词到达top5、top3所需量级。

热度均线

热度是可以清晰的反映出关键词搜索频次,但由于苹果系统在7月20后大规模调控热度,导致绝大多数关键词目前显示热度不准确。这次调控持续至今是苹果针对ASO、机刷造成的关键词热度虚高的一次大规模清洗,同时关于热度的计算方法可能在期间进行了相关调整。目前绝大多数关键词热度都较以往有所下降,而经过测试发现其真实的关键词搜索频次并没有减少,仅仅只是苹果系统前端显示数值较少,所以现在要想根据热度进行估量,一定要打开一年的热度曲线,根据7月20日之前的热度曲线判断出热度平均值(热度均线),并根据热度均线进行估量,这样估出量级才会较为准确。

二、竞品竞争

根据“热度对应量级图”选词估量结束后,如果希望产品在优化后进入top3或top5,那么就有一个必不可少的步骤要完成——查看关键词榜单下产品是否有竞争度较大产品(大量ASO产品或机刷产品)。首先根据业内规则机刷通常都在7天起,所以要从当日直至7天前的关键词榜单下产品排名变动,如果出现几百名甚至上千名升降产品就要算其优化时间并尽可能避免在其优化时间段内进行ASO。

三、苹果管控

当我们根据热度均线分析出大致估量量级,并观测排查出竞争较为激烈产品后,就可以安心的进行ASO优化了吗?显然苹果没有那么容易答应,苹果算法有一套完整惩罚机制。因此苹果监控到任何一家产品至于触发其设置的条件就会被算法自动管控,而管控后的产品其关键词会出现“关键词未达到预期排名”、“关键词排名未升反降”“关键词排名没用变动”等异常现象,所以ASO优化最后一步也是最关键的一步就是检测关键词是否有被苹果管控情况。鸟哥ASO优化师根据近半年大量数据分析比对共发现4大“苹果管控”机制:

1)关键词权重管控

2)关键词优化量级清零

3)关键词排名多日后显示优化效果

4)关键词权重过低

四、CP热线

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:月入10万微信公众号运营方案
下一篇:以app活动模板为例,说说自定义背景功能设计背后的逻辑
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站