首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
直播早该过了看脸时代,来疯直播豪掷20亿打造直播互动综艺
2016-11-16 09:37:05           
收藏    我要投稿

2016年被称为“直播元年”,经历了近半年的百播大战,直播领域也开始进入理性阶段,更多的创业者开始考虑差异化的战略。

今年八月底,合一集团对外发布了优酷直播和来疯直播两个直播品牌。来疯直播总裁张宏涛高调宣布了直播内容“疯火计划”:在未来3年累计投入20亿资源,找100家左右的内容制作公司,采用合制或承制等多种合作方式,陆续推出500档甚至更多的互动综艺。

在这里邦哥有必要给大家介绍下来疯直播,以及其在合一集团乃至阿里大文娱版图下的定位。

来疯直播总裁张宏涛

来疯直播定位“深玩浅看”

来疯直播与优酷直播同为合一集团旗下的直播品牌,二者相互无从属关系,各有各的定位。

优酷直播定位“深看浅玩”,更强调媒体和内容属性,在内容上会更加偏重于资讯、音乐、综艺和体育等重大活动的直播,承载的是合一集团大成本的头部内容、大事件直播方向,比如今年天猫双十一的直播晚会。

而来疯直播定位“深玩浅看”,更强调用户参与和互动,在过去偏秀场直播上做升级,通过调动网友参与互动和送礼影响主播和综艺节目的走向。截止目前,来疯直播已经上线了100多档互动综艺,如《主播疼疼嗒》《舞凰驾到》《老司机带带我》等。

虽然两者独立运营,但是在内容制作上也有会有打通和协作。以直播综艺《小哥喂喂喂》为例,优酷直播平台负责最终节目效果的最终呈现,是一档标准的直播网综,之后加后期转换成点播版。

而在来疯直播平台,用户可以参与到综艺制作前期和过程中,人气主播围绕节目和网友互动,网友通过送礼物、发弹幕等方式参与到游戏和任务中。人气主播通过拉票,每期得票最多的主播可以在综艺节目中和小哥进行视频连线交流。

此外,值得注意的一点是优酷自频道直播过去积累的播主将会直接对接到来疯直播,做 UPGC 互动内容的补充。

流量变现模式下的To C端成功是暂时的

大家可以看到市面上像“虎牙”、“花椒”等直播平台都是脱离母公司独立进行融资和打市场,问及为什么来疯没有独立,来疯直播总裁张宏涛告表示“来疯目前不缺钱,即使融资,在阿里巴巴集团下也融资相对更容易。”

作为阿里大文娱战略的一部分,来疯也承担着To C变现任务。来疯直播总裁张宏涛告诉创业邦,直播平台比点播平台在To C收入上更有优势,直播平台从诞生起就在赚钱。

谈到个人直播,张宏涛认为这是流量变现的游戏。如果内容本身不具备吸引力,平台所取得成绩永远都是暂时的,随着流量高低起伏变化,主播走了,观众流失,最后平台可能什么都剩不下。因此,只有通过为用户提供更加专业、好玩的内容,才能更持续地吸引并留住更多的用户。

这也是为什么来疯直播将战略中心从个人直播业务转向互动综艺的根本原因。

直播互动综艺本质要让屌丝用户更有参与感

来疯直播总裁张宏涛认为眼下的移动直播本质仍然是“秀场直播”,是平台上的所有主播都围着少数几个“土豪”转的游戏,没有真正把屌丝用户的积极性调动起来,即使部分平台尝试直播综艺也不代表互动综艺。张宏涛认为直播从UGC转到PGC,相对过去点播式视频网最大的不同在于用户运营,让屌丝用户参与进来。

为了配合互动综艺,来疯在产品功能上也做了很大改变。之前的个人直播都是竖屏的,而来疯的综娱直播将使用横屏的Live House产品;在互动的体系上,互动综艺也和个人直播有很大的差异,比如粉丝在送礼物时可以选择性地送给综艺节目中的某一位嘉宾;此外,针对节目制作方做粉丝运营,来疯刚刚上线了“来疯娱乐号”产品。

在内容生产和输出方面,来疯目前主要与第三方内容制作公司采用联合制作的模式生产。不过,来疯最大的优势在于有阿里的流量矩阵和优酷的内容平台,优酷上有大量的UPGC内容,从点播到直播,这种转化会相较顺畅。

在商业模式方面,来疯直播总裁张宏涛表示相较广告和电商模式,更看重To C端的直接收费,他认为在直播这个领域下,做广告的优势并不大。而在电商方面的模式则是阿里旗下淘宝直播的重要手段,但是未来会通过在来疯玩的过程中进行电商的转化,目前还不是来疯的重点。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:通吃二手车电商市场,这家估值2.5亿美元的大数据公司是下个独角兽吗?
下一篇:2020年改变科技行业的10大预测,将颠覆你现在的创业
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站