首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
李开复谈创投:今年VC投资量只有去年一半
2016-11-08 09:45:09           
收藏    我要投稿

【TechWeb报道】11月7日消息,在2016TechCrunch国际创新峰会上,创新工场CEO李开复谈及中国互联网的创新,他表示,过去一两年移动互联网的成长已经达到常态,纯粹靠用户量的互联网产品已经越来越困难,很多领域的公司在整合,未来创业机会可能会像过去那样开始吃移动互联网的红利。

李开复谈创投:今年VC投资量只有去年一半

在创投方面,李开复称,整个VC届开始越来越谨慎,2016年已经过去一大半,即使算全年的数字,整个VC的投资量只有去年的一半。尽管如此,李开复认为,人工智能、文化娱乐等领域依然受VC追捧。

李开复指出,在今天这样的投资环境中,一个好的VC必须具有人民币基金和美金基金,现在这两种基金是不完全相融的。所以一个创业者在初创时期就要决定使用什么币种。一般来说,高科技公司或者在美国有对标企业的适合美金币种,比如人工智能;适合人民币币种的企业要能够更快实现盈利,周期比较短,比如文化娱乐领域。

李开复很看好人工智能的发展,他认为,“未来很多助理、中介都将被人工智能取代。”过去三年,人工智能已经在很多方面得到应用,无人驾驶、智能医疗等。

“在人工智能领域最强大的公司就是谷歌,谷歌做得就是谷歌大脑,这个大脑用在围棋中就是AlphaGo,用在医疗,可以有更大的价值。一旦你有一个很聪明的大脑,数据流进去就会变得很聪明。”

在文化娱乐领域,就要学会判断哪些网剧、电视剧搬到网上会吸引更多观众,还有就是抓住年轻人(95后、00后)的喜好,这群很多时候生活在虚拟世界中的人群将深刻影响未来的文化发展。

在谈及中美创业创新的差别时,李开复表示,美国公司往往在创新、突破、不怕风险方面,比中国更有胆识,走得更远。此外,美国公司在文化建设方面,对公司可能会有更长远的梦想和目标。这两点是中国创业者应该向美国学习的。(周小白)

以下为李开复演讲实录:

我今天讲的是一些早期我们看到过去这几年在中国的发展,我们现在投资的方向和为什么在做这些方向。如果我们看过去的一两年我们会发现移动互联网的成长已经达到了常态,已经不再增长,纯粹把用户量大的互联网的产品已经越来越困难了,很多的公司在整合,我们看到了各种领域的整合,所以可能未来的创业机会不会和过去一样来吃移动互联网的红利。

在投资方面,各个VC越来越开始谨慎,我们可以看到,在这个图上,16年过了一半之后,即便算是全年的数字,整个VC的投资量只有去年的一半。但是同时在有些领域是非常红火的,这些领域还是受到VC的追捧,包括人工智能,也包括一些文化、娱乐项目,还是有些领域还是非常受追捧的。

如何看创新工场的投资,这个图有点复杂,这个图告诉我们,橘色的虚线是一个领域有多么的受投资界追捧,蓝色是我们真实投资的数量,所以创新工厂在很多的领域是引领潮流的。如果我们看移动互联网最早期的例子,右下角的文化娱乐,创新工场的蓝色投资是在这个趋势之前的,中间下面看到消费升级,我们也是走在整个领域之前,人工智能我们也是在整个领域里面,在整个行业还没有火的时候,我们就做了非常多的投资和布局。所以P2P这方面我们就没有做了,最近也下滑得很快。所以整个领域我们希望通过描述给大家的,创新工厂作为一个技术型的投资公司,我们认为自己对趋势的判断还是比较准确的,这个图也用真实的数据讲话,显示了这一点。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:沈阳!沈阳!你为何不创业?
下一篇:2016年全球十大创业地区:硅谷继续领跑,北京位列亚洲第一
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站