首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
结构化大乱斗的交互设计原则交互设计
2016-10-25 09:25:28           
收藏    我要投稿

交互设计原则有很多,一会是交互设计的七大法则,一会又是尼尔森十大可用性原则,一会又是……诸如此类,简直是乱花渐欲迷人眼,好一出交互设计原则的大乱斗,让人傻傻不知该如何下手。

互联网领域中,有一个思维很重要,叫做结构化思维。这里,我就应用结构化思维的一小块,来将这个大乱斗结构化一下,从而更方便地理解、记忆这些原则。

首先,互联网产品领域,最基础的原则是:以用户为中心。

那么,如何以用户为中心呢?那就要坚持标准化设计。 因为交互设计领域有很多现有的原则可以参考,这些都是前辈们以用户为中心的多年经验总结,我们完全可以站在巨人的肩膀上,从而看得更高更远。而自食其力地闭关锁国,也没人拦着,但结果……

但还要注意实事求是,具体情况具体分析。为什么?其实这两者可以说对任何情况都适用。坚持标准化设计没错,但如果有更好的方法,或者标准化设计无法达到预期的效果,当然要实事求是。比如一致性原则要求整体设计风格一致,但某些地方为了突出或其他目的使用了互补色,也很合理。比如环境贴切原则说明拟物化是很好的方式,但过于拟物化就比较尴尬,毕竟你从来没有看过谁把手机拨号界面设计成一个真实的电话机的样子。

这里关键要看我们的目的,我们的目的其实还是满足用户需求,只要能达到这个目的,偶尔不标准化,或者对标准化略有修改,是必须的。

所以,整体原则就有了:以用户为中心,坚持标准化设计,同时实事求是,具体情况具体分析。

好了,有了整体原则,再来结构化让人眼花缭乱的交互设计原则。比较常见的交互设计原则有哪些?整理一些,大家感受一下:

交互设计七大定律:

菲茨定律(Fitts’slaw/费茨定律)

席克定律(Hick'sLaw /希克法则)

神奇数字 7±2 法则

接近法则(The LawOf Proximity )

泰思勒定律(Tesler'slaw/特思勒定律/复杂性守恒定律)

新乡重夫防错原则

奥卡姆剃刀原理(Occam'sRazor/简单有效原理)

尼尔森十大可用性原则:

一、状态可见原则

二、环境贴切原则

三、撤销重做原则

四、一致性原则

五、防错原则

六、易取原则

七、灵活高效原则

八、易扫原则

九、容错原则

十、人性化帮助原则

根据上面提到的7±2法则,我想多数人看到这里,就已经乱了。没关系,接下来,我们就来结构化。

直接上最后的干货:最后总结起来,这些原则(包括一些未列出来的),都可以归为如下几类:

1. 多用用户熟悉的东西

2. 简便

3. 反馈

4. 错误处理

5. 其他

再具体一些,就整理如下方。

PS:具体的每个交互设计原则的定义这里就不列了,网上都有很详细的解释。希望这个整理对你有所帮助。

多用用户熟悉的东西

符合用户心理模型、环境贴切原则、预设用途、席克定律、统一原则、一致性原则、映射。

简便

菲茨定律、主次原则、易扫原则、简洁原则、合并原则、神奇数字7±2法则、泰斯勒定律(复杂性守恒定律)、奥卡姆剃刀原理、少做原则、易取原则、基于用户使用场景设计、结合移动设备的特性设计。

反馈

状态可见原则、可视化、错误处理、新乡重夫防错原则、容错原则、撤销重做原则、人性化帮助原则。

其他

接近法则、三等分原则、对称原则、灵活高效原则、界面先行原则、资源代替等

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:一份新人必看的推广经验
下一篇:网易云音乐CEO朱一闻:不看对手在做什么,只看用户要什么
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站