首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
社媒之战:微博赢在主动Twitter败在保守
2016-10-22 09:39:04         来源:庐陵子村的网站  
收藏    我要投稿

\

微博和Twitter之间一直都是存在着某种微妙的关系。过去人们一直说微博靠模仿Twitter起家,但在今天,微博早已摆脱了Twitter的影子,正在呈现出一条独立发展的路径。

北京时间10月18日,在美国股市前一个交易日的交易中,微博在盘中市值一度超过twitter,成为全球市值最高的社交媒体。这似乎标志着中国创新的又一次胜利。而且与QQ打败MSN、淘宝打败ebay不同的是,微博和Twitter的这场较量从未真正意义上的正面交锋过,也未互相抢夺市场,这更像是两个“邻居家的小孩”的在两条平行线上的较量。

微博究竟是如何超越Twitter的

从微博和twitter两者的行事风格来看,明显可以感受到一家具备前瞻性,而另一家似乎显得保守。

2013年3月,Twitter的CEO杰克·多西本与Instagram联合创始人凯文·西斯特洛姆达成了口头协议,以5.25亿美元的价格收购Instagram。但在后来,twitter最终未能收购,反而在几个星期之后,Facebook将Instagram并购旗下。Twitter与Instagram二者之间本来存在诸多服务重叠和互补的地方,Twitter收购Instagram本会是一手妙招。但往事随风,很可惜的是,Twitter没能抓住这个机会。

其实不仅仅是错失Instagram,2014年,Twitter所收购综合直播平台Periscope之后,对Periscope缺乏支持,更是采取双方独立运营的模式,两个原本可以结合在一起的平台好似平行世界,几乎没有交集。Twitter收购Periscope几乎没有给自己带来太多的加持。

反观微博,在2013年秒拍B轮融资的时候,当时微博还未上市,但新浪微博基金和微博母公司新浪便参与了秒拍的这一轮融资,并且成为秒拍的战略合作伙伴。后来一系列的事实表明,微博确实是走对了路。

因为秒拍和微博之间形成了很强的互补性,甚至秒拍最后成为了微博的视频插件。当时和秒拍竞争的腾讯微视本来一开始表现出众,但也在微博+视频的阻击下慢慢走向衰败。微博和秒拍的组合几乎成为了社交平台上流媒体分发和播放的最佳组合。

而且用户习惯上,微博逐步养成了用户看视频的日常行为,今年二季度微博视频日均播放量环比增长235%,视频日均观看用户规模增长27%。奥运期间,相关视频播放量更是达到了104亿。国外投资机构甚至有人惊呼,今天微博早已不是简单的复制Twitter,而是成为了Facebook+Twitter+Youtube的结合体。微博已经俨然从一个社交软件直接成长为了一个平台级公司。

除了视频以外,微博又联合秒拍母公司一下科技推出了一直播,通过直播的方式争取下一个社交红利期。反观Twitter,在多媒体领域错失instagram后便一直处于被动状态,今天Twitter现在想通过直播逆袭,无奈的是,Facebook等竞争对手早已经把机会窗口锁死,Twitter面临的竞争对手也都比自己强大,几乎已经难以翻身。

网红经济将让微博彻底甩开Twitter

除了视频这个风口之外,微博今天真正最能够力压Twitter从此甩开这个“师傅”的最大机遇就在于网红经济。

微博CEO王高飞曾对媒体表示:“微博是网红孵化的第一平台,移动互联网时代和消费碎片化的时代,在本质上,打造网红是需要依托具有流量的社交平台,因此微博成为了造就全国性的明星的平台。”

网红经济领域,垂直化为微博在网红领域的优势地位奠定基础。中国没有Youtube和Instagram这样的平台,因此网红都集中在微博上。微博在内容生产营销推广、移动支付和电商领域的产品体系为网红提供了很好的工具,扶持mcn的战略也具有更大的平台效应。

今天的微博已经成为了秒拍、小咖秀、一直播以及各类直播平台的重要流量入口,来自专业媒体机构、视频MCN机构和用户UGC的视频内容,形成了完整的微博视频内容体系。而且微博在今年还与相关行业200多家MCN机构(经纪机构)达成合作,准备共同建设微博在视频领域的行业生态,形成从账号到内容、从内容到商业的良性循环。

摩根士丹利据此预测称,网红现象这将推动MAU增长至更高的水平。预计,在中国,短视频和直播服务的潜在MAU分别约为1.5亿和1亿,微博的短视频和直播服务将分别吸引3000万和1000万新的MAU。

今年开始,Twitter也公布了一个收益分享计划,名为Amplify。Twitter的内容合作负责人Mike Park曾对媒体表示,公司已经雇了数位曾就职于YouTube的专家,他们和许多创作者保持着很好的关系。他的团队,包括Vine(Twitter的短视频APP),会与最受欢迎的网络红人进行接触,去了解他们想如何建立自己的个人品牌,如何将品牌变现。

坦率来说,Twitter虽然在传播能力上和微博有同样的特点,但其给网红提供的支撑体系,并不足以支持网红的成长。因为按照Twitter的做法,网站和创作者37分成。Twitter在钱的问题上想的还是太急切了一些。与微博的体系化战略相比,显得操之过急而且诚意不足。这其实在很大程度上,再一次暴露了Twitter的短视。

可以说,从目前的生态层面去审视的话,几乎可以确定,Twitter的网红战略和微博相比,格局和生态都会更小,而且网红战略很有可能会引发下一个变局的到来——微博彻底甩开Twtter。

微博超越Twitter背后的中国式互联网创新

2013年,微博和Twitter一样都处于沉寂期,但后来的故事完全不一样。微博生生杀出了一条血路,今年股价一直都处于增长的态势,与微博相反的是,Twitter被传出谷歌、迪士尼或是Salesforce都不太可能收购的消息之后,股价就一路大跌。

微博和Twitter这两个故事在今天几乎是形成了鲜明的对比。一个是抓住风口持续性创新,一个则是因循守旧固步自封。从一开始的人人都说微博学习Twitter,到今天微博引领社交媒体走向平台化、生态化,两个企业不同的发展路径令人唏嘘不已。

微博超越Twitter在很大程度上也表明了中国互联网创新在今天的新高度——过去曾亦步亦趋地跟随在国外产品的背后,但是在今天,早已趟出了一条自己的道路。这种案例发生在各个产业之中,无论是电商、O2O乃至今天的社交平台都是如此。

也许可以说超越Twitter的微博赢在视频和网红两大风口,但更赢在对创新的坚持。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:APP运营推广,如何做到“饱和攻击”
下一篇:浅析哪些夺宝类APP的用户运营的高深套路
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站