首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
创业一年融资两轮估值数亿,这家公司凭什么在巨头列阵中崭露头角?
2016-10-13 09:08:25         来源:Enweitech Software Works  
收藏    我要投稿

纵观泛娱乐行业,能真正打通IP产业整个链条的公司除腾讯、华谊、光线等几个巨头外寥寥无几,而娱乐、游戏、投资这三个行业的交叉经历让王可同时积累了影视和游戏行业的诸多资源。

“泛娱乐”已经成为这两年继“互联网+”之后最火的词。

2011年腾讯公司副总裁程武首次提出“泛娱乐”的概念, 2014年,“泛娱乐”一词被文化部、新闻出版广电总局等中央部委的行业报告收录并重点提及,2015年,成为业内公认的互联网发展八大趋势之一。

在目前各种资本热钱涌入的中国文化市场,传统互联网产业发展逐渐趋稳,寡头垄断下的互联网创新模式日益放缓饱和。而以精品IP为核心的泛娱乐却在逐渐壮大,它似乎正在促成互联网时代下娱乐产业对传统模式的最大突破——对同一内容的多领域衍生,无限扩大娱乐产业链和受众群体。

在近两年,泛娱乐产业的一个最大的变化,是传统巨头的垄断格局逐渐被打破,新锐的创业公司开始崛起,自从资本对泛娱乐产业表示强烈的兴趣后,各种“内容创业”蜂拥而入,大浪淘沙。

1 巨头纷纷入局,泛娱乐在2016年全面爆发?

盛大网络曾经的“网络迪士尼”梦可以说是国内泛娱乐布局的最初萌芽,可惜未能成形。在国内真正将“泛娱乐”概念落地的,腾讯应该是先行者。

腾讯于2012年最先公布了其泛娱乐战略,腾讯互动娱乐致力于建立全平台打通的互动娱乐生态链,以IP授权为核心,输出优秀的作品,在腾讯游戏基础上相继推出腾讯动漫、腾讯文学、腾讯影业共四大实体业务平台,谋求构建了一个打通游戏、文学、动漫、影视、戏剧等多领域的内容平台。

2016年,腾讯游戏副总裁高莉谈到腾讯泛娱乐战略的基本思路:首先在游戏、动漫、影视、文学等领域纵向打造繁荣的小生态,不断输出优秀作品,然后再横向联动,共同打造繁荣的大生态。

腾讯这一模式在不断被其他传统互联网公司所借鉴。最近的一个趋势是,传统互联网公司也纷纷“触电”影视,这个名单有360、天鸽互动,其中甚至包括主营业务毫无相关的58同城。

2016年5月8日,靠信息分类起家的58集团宣布成立58同城影业。58集团方面表示,业务领域将重点覆盖房产、汽车、招聘、金融、二手、O2O生活服务、影视投资等。并且对外透露,目前58同城影业完成了6-7部电影的投资,未来每年预计将会有上亿元的电影投资。

 

创业一年融资两轮估值数亿,这家公司凭什么在巨头列阵中崭露头角?

 

连“一个神奇的网站”都开始做娱乐了,其他的巨头自然也不甘示弱。阿里巴巴、腾讯、百度纷纷在影视产业布局:阿里巴巴成立阿里影业,腾讯则旗下有腾讯互娱、腾讯视频等具有娱乐基因的“双平台”,而百度则靠优质自制内容的爱奇艺和在线售票领域的百度糯米,一时间泛娱乐成为了资本“红海”。除了巨头入局,泛娱乐行业的新贵崛起,也为行业格局带来了新的变化。

2 新贵崛起,“泛娱乐” 建立新一代格局?

可为互娱文化科技有限公司创始人王可,2016年初从中手游离职并创办可为互娱,开始致力于以IP为核心的影视、动画、游戏内容制作和宣传发行。

王可是前中手游CMO,曾就职于腾讯,负责娱乐文化相关的战略与合作等工作近十年。在游戏领域和娱乐文化领域经营多年,其团队在影动游模式拥有强大的资源,比较了解游戏的草根用户,或者是说真正的互联网用户的习性和需求。

游戏内容与影视内容能够进行更多的匹配和结合,势必将产生一种联动效应,这或许会成为发展泛娱乐新的突破口。泛娱乐+时代各大公司在全产业链上下游扩展布局,但巨头们不可能把全产业链通吃,全产业链中的许多细分领域成为新晋创业者们的机会。

这种市场环境之下,拥有一个具有无限潜力的IP无论是上市公司,还是其他的游戏、影视等泛娱乐产业链上的公司,都在争夺IP这一泛娱乐产业的核心和上游资源。

纵观泛娱乐行业,能真正打通IP产业整个链条的公司除腾讯、华谊、光线等几个巨头外寥寥无几,而娱乐、游戏、投资这三个行业的交叉经历让王可同时积累了影视和游戏行业的诸多资源,这一点从可为互娱目前透露的投资方中可见一斑,有著名制作人编剧、一线明星、影视公司、游戏公司等。

有了这些行业资源入场后,王可认为可为互娱的主要作用就是做好IP资源的整合,他表示,此前游戏和影视行业IP运作的诸多环节实则相互割裂,例如游戏公司在开发IP游戏时就需要去接触影视公司。在他看来可为互娱的角色就是横跨游戏和影视行业的IP挖掘工和搬运工,负责把IP的价值通过自己的理解、策划、营销去实现价值最大化。“我们不是一家传统型的互动娱乐游戏公司,而是一家互联网型的娱乐公司。”

可为互娱前期会筛选出A级IP并利用外部资源打造以进一步扩大IP的价值,在这个过程中会有明星的加盟和资本的介入使IP的影响力得到提升,成为S级的IP。

得到提升的IP会通过可为互娱下发给可为影业、可为动画及可为游戏这几个下属公司进行优质内容孵化,产出的多种形式的优质内容会返回可为互娱进行包装、提升和宣发,将最终的优质内容产品输出给粉丝获得口碑的发酵和新一轮的传播,从而进阶成超级IP。

泛娱乐产业蓬勃发展的大趋势下,产业链的逐步完善,IP的充分挖掘,消费人群全面触网的接受方式,泛娱乐或许将会成为未来互联网领域的新一轮风口。

值得关注的是,据娱乐独角兽获悉,可为互娱目前手握一批重磅级IP,并且会真正实现影动游三维联动的玩法:

例如在可为互娱创立之初就拿到了与《芈月传》同级别的长篇电视连续剧《思美人》的IP,马可、张馨予、易洋千玺都会参演,这档剧预计将于明年在湖南卫视播出。针对这个IP,可为互娱还将出品一部院线动画电影。

据了解,动画片除编剧以外还有更多院线大咖加盟,故事情节将被完全颠覆,成为另一部“外传式”巨作。院线电影的内容将会在原有世界观基础上发展更多有趣适合改编游戏的剧情,而《思美人》院线动画电影将由可为互娱旗下子公司可为动画出品制作。据悉,可为互娱拥有《思美人》游戏全版权,《思美人》游戏在本次发布会中也会随之亮相。

各跨界公司逐渐成为泛娱乐产业的主力,泛娱乐产业链的关键环节是技术集成和内容制作,单纯的平台模式似乎已经行不通了,内容制作公司在与BAT为首的互联网平台公司博弈过程中也在进行融合。

类似可为互娱等新贵开始成为参与泛娱乐产业的“主角”时,泛娱乐才真正进入了“大航海时代”的繁荣景象。寡头格局或将被打破,新的格局将会很快出现。

3 泛娱乐晋级“大娱乐”,内容产业进入“纵深”时代?

除可为互娱CEO王可外,可为影业CEO 希龙、可为动画CEO李峰等团队成员都在相关领域具有丰富的经验和认知,在横跨影视、动漫和游戏各领域进行深度运营的过程中占有绝对优势。

对于可为的泛娱乐布局王可提出了自己的观点,他认为可为互娱要做的是在泛娱乐的基础上做“大娱乐”布局。“大”即是融合,在优秀的IP诞生后,让传统单一泛娱乐衍生变成多领域的融合与联动,使优质IP升级,这就依靠可为团队强大的行业资源。所以,“大娱乐”在更广泛的基础上强调了可为在多个方面的资源整合能力。

可为运作IP整个过程的落脚点在于对内容的精品化运营,在这个过程中可为团队充当着横跨影动游三者IP的挖掘者和强化者,凭借自己自身的经验和资源去策划和营销以实现IP价值的最大化,内容产业迈入纵深,可为在内容制造领域的深挖是在竞争中处于优势地位的保障。

成立仅仅一年,两轮数亿估值的融资,可为互娱蹿升的速度令人瞩目。而首次提出“影动游”概念后,可为互娱能否真正成为行业的一匹“黑马”?这要看他们交出作品的答卷了。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:不以盈亏论英雄,是时候重新定义“创业”了
下一篇:冯大辉正式宣布创业:做医疗搜索,跟百度干一架
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站