首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
O2O迈进下半场,云计算将扮演重要角色
2016-09-29 09:17:20       个评论      
收藏    我要投稿
\

 

三年前,以微信的普及为标志,“后移动互联网时代”到来,单纯做App机会已很渺茫,O2O、智能硬件、互联网金融、互联网+等概念开始受追捧。现在回头来看,这么多概念里,最先迎来丰收的非O2O行业莫属,这里面有滴滴快的、美团点评、饿了么、百度糯米等独角兽企业。不过,O2O市场的竞争还远未结束,正如王兴、姚劲波等大佬所言,O2O已进入下半场。而从饿了么等O2O明星的选择来看,云计算即将在O2O下半场扮演重要角色。

O2O进入下半场,O Tech O才是未来

O2O进入下半场已成为O2O巨头们的共识。

综合O2O平台巨头美团点评王兴认为,

中国O2O行业在发生几起大的合并之后,已结束烧钱补贴,上半场大家是拼融资,这个阶段结束了;中国互联网在人口红利消失之后,进入“不依赖红利,依赖技术、依赖服务,需要新的增长模式”的下半场。

共享出行巨头滴滴掌门人程维也说过,

中国互联网上半场已结束,下半场还剩20年,上半场的核心比拼是连接,下半场的核心比拼是人工智能,而人工智能就是算法、云计算和数据沉淀。

外卖O2O独角兽饿了么CEO张旭豪则表示,

外卖包括上门服务领域,在过去很长时间里可能靠的都是地推,靠的都是执行力来驱动整个行业的发展,未来引领整个行业下半场更多的不是靠执行力,也不是靠这样一个地推,更多的可能是需要靠人工智能,更多的是需要靠数据的分析、数据的运营驱动商户在平台上进行交易,所以引领整个行业下半场更多的是一些技术的创新和科技的创新。

布局O2O领域最积极的互联网企业百度CEO李彦宏也曾表示,互联网“下一幕”已被人工智能掀开,而人工智能的基础则是智能算法、计算能力和大数据。百度糯米总经理曾良等O2O相关业务负责人同样认为O2O竞争已不再是粗放式增长,不再做苦活累活,不再打补贴战,而是进入“用户体验和运营效率”比拼的阶段。

O2O领域最有名的四位玩家掌门人均不约而同地指出,O2O市场竞争已进入下半场,并且大家不约而同地指出,下半场的竞争关键将是技术。事实上,这种“下半场拼技术”的观点不只是出现在O2O市场,互联网金融等领域技术的重要性都在得到加强,FinTech即金融科技已取代WebFinance即互联网金融。同样,未来的O2O不再只是简单地将Offline与Online进行连接,而是要有技术含量地连接,O2O不再只是Online to Offline,而是Online Tech Offline。

之所以技术变得重要,核心原因在于几点:

O2O上半场主要是在拼市场,商家靠地推、用户靠补贴,这是重活苦活,且违背商业规律,不可能持续,O2O平台要盈利就必须打破上半场的藩篱,结束补贴,提升效率,而要提升效率就得靠技术。

O2O上半场互联网平台给商家提供的价值核心是“导流“,渠道价值已经释放殆尽,现在更需要借助于互联网技术优势去给商家赋能,帮助商家全面提升运营水平,甚至对服务生产等环节进行革新。

人工智能、大数据、云计算和物联网等技术在这几年迎来飞速发展,这些技术与O2O业务有大量的结合空间,已具备利用条件,这些技术与O2O结合,必然是由互联网公司来推进。

O2O要拥抱技术,云计算就不可或缺

在许多人看来O2O就是一个依赖地推,市场驱动的业务,云计算对其只是一种技术支持而已。实际上并不是这样,相对于许多互联网细分行业而言,O2O正在越来越依赖云计算。

第一,O2O平台的本质是电商平台,而电商生来就与云计算是天然一对。

O2O的本质是服务类电商。Amazon是云计算始祖就表明电商与云计算是天然一对,不论是实物电商,还是O2O,业务都有明显的波谷特征,饿了么每天的高峰期就在吃饭时间,滴滴每天的高峰期在上下班时间…采取云计算本质是计算资源的共享,因此,不论是滴滴还是饿了么,它们均选择使用云计算。

第二,O2O平台的技术相对滞后,研发资源紧张适合用云计算。

不论是美团还是滴滴还是饿了么,它们起家时最依靠的是地推团队,团队成员的研发比例跟BAT们是无法相提并论的,饿了么15000多人,技术团队只有1000多人。说白了,在上半场,技术更多是支撑而不是驱动,云计算的一个优势就是可以减少公司的研发尤其是运维投入,被O2O平台选择很正常。

到了下半场,O2O平台越来越意识到技术的重要性,开始加大研发投入,但对于计算这样的基础设施,必须要采取云计算,将研发资源倾斜到应用层,比如数据挖掘、运筹模型等领域。云计算平台已将大数据、网络安全、人工智能等共同需求抽象并集成到云,让O2O平台便捷使用,满足O2O平台用人工智能等技术来提升效率的刚需。

第三,O2O平台要给商户赋能,但不大可能自己做云计算。

O2O平台有自己做云服务的吗?有,美团点评就有“美团云”,但O2O平台就算做也更可能是做SaaS,而不是IaaS。对于饿了么等平台来说,即没有做自己云平台的能力,也没有做自己云平台的必要。因此,O2O平台完全可以基于腾讯云等成熟的IaaS,结合对应行业的领域需求,给商家提供云服务,实现为商家赋能的目标。(本文首发钛媒体)

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:如何快速的增加AppStore自然有效的真实评论?
下一篇:“知乎书店”上线了,我们来谈谈“内容变现”变现这件事
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站