首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
社交中“群体”行为:微信、QQ和陌陌的群、多人聊天和聊天室分析
2016-09-24 09:40:26           
收藏    我要投稿

社交,是指社会上人们运用一定的方式(工具)传递信息、交流思想的意识,以达到某种目的的社会各项活动。现在的社交 app,例如QQ,微信,陌陌他们围绕个体展开,通过一对一聊天,朋友圈,评论,赞,LBS等功能,为用户提供了一个便于交流沟通的工具,与此同时降低触达他人,寻求认可的门槛。

 

quntifenxi

 

文/木鱼

人作为群居动物,无法脱离群体而存在,尤其是精神上,这是进化而来的本性。在远古时代环境恶劣,个体只有依托于群体,借助群体的力量获得保护和生存的资源。脱离了群体在精神上,个体就会感受到孤独和寂寞,这也是很多app的需求来源。

QQ,微信和陌陌,以群,多人聊天,聊天室三种功能来承载多人即时聊天功能,方便了多人的交流沟通。本文以QQ,微信,陌陌中的多人即时聊天为研究对象,从使用场景,功能结构,交互设计三个方面来进行对比分析。

一、使用场景

微信,QQ,陌陌三大社交app中,群组功能并不相同,定位和用途也不一样,从找,加入,创建三个主要使用场景出发,可以看到3款app的不同支持方式。

微信

在三款社交app中,微信多人聊天模式功能是最简洁的。只有一种模式,介乎于多人聊天和群组之间。从以下几个方面来看:

1.1 多人聊天

寻找

不提供任何途径可以找到未加入的群组。但是可以搜索到感兴趣的公众号。

添加

只能被群里的人邀请加入(给你二维码也算是一种邀请方式)。当群里人数少时,可以直接把用户加入群,当人数超过一定量,需要被邀请人同意。群最大人数500。只有管理者能删除成员。

创建

有三个功能路径,可以创建群聊:

“用户”-》“聊天详情”选择多个人

“通讯录”-》“添加朋友”-》“面对面建群”

“微信”-》“发起群聊”批量勾选人

QQ

在QQ里面,多人聊天模式有两种,一种就是正规的群,另外一种就是多人聊天(早版本叫做“讨论组”)。这里将对这两种模式进行分析。

2.1 群

寻找

三个途径,可以找到感兴趣的群。

“消息”-》“群通知”-》“群推荐”可以找到一些推荐的群

“联系人”-》“添加”-》“找群”,可以搜索,或者按照类别地理位置找群。

“动态”-》“附近的群” ,可以搜索、分类,或者根据位置获取群。

申请加群后,在”发送成功“提醒页面,也会出现一些推荐的群。

添加

用户找到感兴趣的群后。一般可以主动”申请加群“待群主审批后,就可以加入群。此外群里的成员,也可以邀请其他人加入群。待被邀请用户接受后,就可以加入群。QQ提供了主动申请和被动邀请两种方式。

创建

有以下两个途径:

“联系人”-》“群聊”-》“创建群”。选分类,选地点,填资料。提交,显示需要审批。但是很快通过。

“动态”-》“附近的群” -》“创建群”。

2.2 多人聊天

寻找

没有提供方法,去找到未加入的多人聊天。

添加

被动的等待邀请,或者被分享多人聊天二维码

创建

“消息”-》“多人聊天”直接选人,或者,面对面发起多人聊天

“联系人”-》“群聊”-》”多人聊天“

陌陌

多人聊天,有三种形式:群、多人聊天、聊天室。每一种的创建、加入、呈现形势都是有差异的。

3.1 群

寻找

“附近”-》“群组”中搜索,分类查找,正在招募,地理位置查找。

或者是“通讯录”-》“添加群组”查找感兴趣的群组。

添加

和QQ类似,提供了主动申请加入和被动被邀请,添加双向渠道。

创建

“附近”-》“群组”-》“创建群组” , 根据用户等级等,判断是否可以建群。

“通讯录”-》“群组”-》“添加群组”-》“创建”-》“创建群组”

3.2 多人聊天

寻找

不提供途径检索到多人聊天

添加

被动邀请

创建

“通讯录”-》“群组”-》“添加群组”-》“创建”-》“创建多人对话”。只可以邀请好友加入。陌陌极力引导用户添加来自通讯录,微信,QQ的好友。

“群”-》“扩展功能”-》“多人会话”,选择群里的人

“个人”-》“扩展功能”-》“多人会话”,选择好友进行多人会话。3个以上。

3.3 聊天室

寻找

“个人”-》“聊天室”,聊天室列表,有陌陌主动的,以及会员用户自己创建的。

添加

“个人”-》“聊天室”直接点击卡片式的聊天室介绍,就直接加入

创建

“个人”-》“聊天室”-》“创建”只有会员能够创建,

通过以上的对比分析,我们可以发现:群、多人聊天、聊天室从定位上是不一样的。

群侧重有共同点的人的集合,围绕人展开。加入群需要明确的确认或者主动申请,从身份认同感上来讲,用户明确知道自己要加入那个团体。归属感,认同感会更强。同好的人聚集主要是以群方式呈现,例如QQ兴趣部落里某个部落的群组。

多人聊天,更偏向于认识的之间,比如陌陌主打陌生人社交,但是对于它的多人聊天也只能拉取好友,群里的人。侧重于事情的分享。然而,多人聊天和群组也没有很严格的区分,彼此是可以转化的。例如多人聊天发生了沉淀,共同爱好人越多越活跃,其实就很像群了。QQ提供了多人聊天到群的转换,而微信里的群又是介乎群和多人聊天之间。

聊天室主要是围绕话题展开,加入门槛低,一般有人发起话题。总体上来讲,其实三种形势并不是严格的区分的,就算是同好也可以用多人聊天方式承载,只是相对而言,群更定位于长久,归属,身份认同。多人聊天倾向分享事情,认识人之间。聊天室加入门槛低,八卦,有趣话题为主。

二、功能结构

微信

a) 多人聊天

 

微信-群聊 (2)

 

从上面的结构图可以看出。微信群功能设计简洁,每个功能模块都很清晰。基本需求都是第一级别。期待、兴奋型需求都收在了扩展功能当中。成为群聊的二级功能项。其中个人很喜欢语音输入功能,尤其是当对话双方所处环境不一样,一个安静一个吵杂,面临大段文字的交流时。真的很方便。但当环境比较复杂、语言带上方言时准确度不够。

QQ

a) 群

 

群聊(QQ6.5.3) (2)

 

b) 多人聊天

 

多人聊天(QQ6.5.3) (2)

 

QQ的多人即时聊天形态主要分为群组和多人聊天。可以看出:群提供了很多群管理的工具,例如投票,群费等。群应用将近15种,功能丰富。多人聊天就简单很多,和微信的相似。QQ的多人聊天提供的功能有的和群提供的看起来有点像,其实具体功能又不一致,比如群里的名片和多人聊天里的分享名片。群里的名片,可以发其他人的名片,但是多人聊天里的分享名片只能发自己的。QQ的多人聊天在达到一定活跃度后,可以升级为群。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:百度直达号死了,微信应用号能活得好嘛?
下一篇:一张图片就能斩获10W+,网红做公众号到底“牛”在哪儿?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站