首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
变革VC新玩法,揭开企业风险投资的神秘面纱
2016-09-24 09:39:44           
收藏    我要投稿

编者注:你以前听说过企业风险投资,但是你知道有些基金正通过投资开发员人在其平台上开发产品,缩小投资规模且更接近本质吗?

企业风险投资(CVC)是一笔大的惊人的交易。尽管CVC投资在2016年第二季度相对第一来说有所放缓,但是企业还是在198笔交易中投资了12亿美元,根据国家风险资金协会(NVCA)统计。换句话说,企业参与了该季度美国所有交易的五分之一。

什么是企业风险投资?

为什么一个企业投资于初创公司,而这种方式与私人风险投资有什么不同?

根据加州大学伯克利商学院教授Henry Chesbrough在这个问题上被广泛引用的文章来说,企业风险投资由两个方面定义:

•它的目标

•企业风险投资对于所投资公司的控制力度

我们先从第二点解释,因为这很容易解释。企业通常不会对他们的投资有太多的掌控。企业风险投资通常不会占有董事席位。

和所有的风险投资家一样,企业风险投资力图找到并投资于成长快的公司,以尽可能的实现投资的最大回报。但是也有一些战略上的考虑是企业风险投资不得不考虑的,而这些私人风险投资并不关心。企业风投所投资的公司,在战略上几乎总是和该公司保持一致的。

微型CVC和发展基金的崛起

今天我们将关注企业风投对能够直接增加他们自己产品和服务需求的公司进行投资。

尽管这样,有趣的是,企业风险投资与微型风险投资更现代的结合。微型企业风险投资和“发展基金”的兴起是企业如何在他们的平台上开启生态系统成长的一个例子。

2015年12月,企业通信平台Slack宣布成立Slack Fund,一个8000万美元的风险投资基金,由Accel、Index Ventures、Spark Capital、 KPCB、Andreessen Horowitz和Social Capital合作提出。Slack的基金是CVC直接驱动对公司平台需求的教科书范例。

该基金网站规定,未来的公司有“一个为Slack 客户建立的或者是为了支持开发者使用 Slack API而建立的产品”。投资前景还需要一个坚定的领导投资者,因为Slack Fund 不占有董事会席位。

April Underwood,Twitter的前任高管,后来加入了Slack 形成一种战略伙伴关系,他说:“我们想帮助更多的开发商投注Slack平台,我们希望他们能够有机会获得自己所需要的资本。”(七月中旬,Slack Fund公布了它的第一批投资公司。)

亚马逊宣布用1亿美元基金来投资于那些建立在Alexa平台上,并且对硬件产品有着特殊兴趣的公司和为语音技术背后的科学做出贡献的公司,包括语音合成、自然语言理解、自动语音识别、人工智能和硬件组成设计。到目前为止,Alexa Fund已经投资了大约十六家公司,包括“对话理解作为服务”的初创公司Kitt.ai、智能车库门制造商Garagio和生产智能无线温度控制器的Ecobee。

开发商基金也经常出现在游戏和虚拟现实产业。四月,HTC宣布了一个1亿美元的基金和关于它的Vive虚拟现实平台的加速器项目。该公司打算在北京、台北和旧金山运行加速器项目。HTC有意针对开发商主导的公司以“培育虚拟现实产业”和虚拟现实生态系统的开发。

在今年的美国E3大展上,游戏设备制造商雷蛇宣布了一项500万美元特殊用途的开发基金,用来支持围绕开源虚拟现实(OSVR)平台的内容开发商。到目前为止,该500万美元基金已经支持了十五个游戏,并且打算支持更多来自该基金收到的数以百计的项目。

共赢

显而易见,这些投资工具对赞助企业和它们建立的初创公司是有益的。如果初创公司成功了,企业会从它们的投资中获取回报,与此同时,还会从初创公司的产品或服务带到它们平台的额外事物中获利。如果初创公司失败了,企业投资还可以进行“聘用式收购”。

开发商基金的出现,推动了软件平台周围生态系统的增长,这并不一定是新的。在过去,微软曾拨出10亿美元用来投资于使用它的NET框架的公司。但是今天,发展基金好像在数量上越来越多,因为企业鼓励工程师在它们的平台上建立更多的产品和服务。这不仅对企业有好处,对工程师也非常有益。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:造梦上海滩:双创好于想象盛产独角兽距离下一个BAT有多远?
下一篇:绫绮时装:他们要凭借微信在服装行业玩“生态”
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站