首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
要将漫画打造成超级IP,丁一晨笑称已是同龄人里的“富婆”
2016-09-21 09:24:24           
收藏    我要投稿

因为颜值出众,即便是在“世界网红大会”上,乍看上去,还是会以为丁一晨是一位美女主播。可正是这样一位拥有颜值的网络红人,偏偏却是靠才华——漫画,赢得大家的关注。

如果说,对丁一晨有些陌生,那么提到漫画形象丁小点,应该会有更多人知道。如果你对丁小点也还是不熟悉,那么,里约奥运会期间,那组火爆社交媒体,名为“时而生猛时而萌”的傅园慧漫画表情包,你一定见过,它的作者就是丁一晨,一位致力于漫画内容创业的网络红人。

随着漫画的IP化,用户打赏和周边的销售开创了网红行业里面非常重要的商业模式和品类。作为最知名的新生代漫画家,在2015年中国网红排行榜上,丁一晨排名第40位,她的漫画形象深受网友喜爱,在微博上拥有超过587万粉丝,是微博签约自媒体人之一。

9月17日下午,丁一晨在“世界网红大会”的舞台做了简要分享,新榜作为独家传播合作伙伴,也对她做了专访,以下是分享内容整理和会后专访。

 

● ● ●

要不断讲故事,赋予产品价值

▲ 丁一晨在“世界网红大会”现场(右二)

我是漫画作品丁小点儿的作者。现在是北京一年当中最舒服的季节,秋高气爽,螃蟹也肥,花好月圆,到了大家开始吃螃蟹的季节,小时候我吃螃蟹,姥爷总是说,“小点儿,你吃完的螃蟹壳要留着,姥爷拿去沤肥,沤好的肥可以去浇地,这样地里的菜就会长的又高又壮。”

从小我有一个习惯,把吃剩的螃蟹壳留着给我姥爷沤肥用,前几天我签售的时候,主办方招待我们吃螃蟹,吃完螃蟹以后,我习惯性的把壳收起来,当时服务员说,不用弄放在那儿,我来帮你收,我才反应过来,我姥爷已经不在了,我不知道这个螃蟹壳心里收起来留给谁。

我自己在那儿看螃蟹壳,看了好长时间。我想,当有一天我有了自己的孩子,我会在我家的后院,种上几根菜苗儿,跟孩子说吃剩的螃蟹壳给妈妈,我拿去沤肥,这样后院里的菜会长的又高又壮。可能我的孩子会延续这个习惯,我的孩子的孩子一提起螃蟹壳都会延续这个习惯。我想这就是爱的传承。

讲这个故事跟我要说的没有什么关系,但是螃蟹是我在做的一个产品,就是我的公司,就是我的书,是我要卖给大家的东西。螃蟹在我这里,赋予了跟别人的螃蟹不一样的意义,成为了独一无二,有价值,有灵魂的螃蟹。

不管我们做什么,内容就是王道,当我赋予了这个产品不一样的内容,它就产生了不一样的价值。这个螃蟹的故事,其实就是在讲我自己要不断地赋予我的产品灵魂,不断地讲故事,不断地发挥我自己擅长的事情。当初是怎么样让别人喜欢我的,现在就要用这种方式让别人继续喜欢我。

● ● ●

既要用兴趣挣钱

也要不忘初心坚持匠心

▲ 丁一晨在分享

我叫丁小点儿,是因为爸爸、妈妈长的非常高,希望自己的女儿长的比较娇小可爱,但是我长成了现在的样子。很多人认识我,觉得我是美女、是网红。一开始我比较排斥大家这么叫我,后来我接受大家叫我美女,也承认我是网红,因为这也是我的优势,我会发挥我身上所有的优势,带领我的团队创造更大的价值。

要保持一颗初心,不忘初心坚持匠心,挖掘生活中的美。有的人说你的灵感会不会枯竭,我觉得生活是巨大的素材库,是取之不尽用之不竭的,灵感总是稍纵即逝,所以大家要保持敏感的心,随时抓住生活中的美。

有很多人觉得,我们很幸运,做的是自己感兴趣的事儿,用自己的兴趣赚钱,我觉得我们现在除了不断地研究商业化、规模化和商业模式的时候,不要让自己的初心丧失,时刻保持兴趣和金钱的平衡点,然而这个度要怎么掌握,就在于我们自己,我们自己就是那个让兴趣和金钱平衡的人。

我会不断地赋予我的产品灵魂,让它变成不一样的东西,让内容成为产品,成为公司,成为团队的核心竞争力,好好发展我们的丁小点儿,把它做成一个勇猛直前的勇士。

● ● ●

将丁小点打造成超级IP

因为漫画不会老

会后采访

新榜:说到丁一晨都会提到漫画,你自己是什么时候意识到自己红了?

丁一晨:应该是第一次在大街上有人叫住我的时候,觉得原来不只是网络上的人认识我,现实中的人也认识我了。

新榜:那时有多少粉丝?

丁一晨:13万的微博粉丝。

新榜:我记得刚刚看到现在粉丝有过500万?

丁一晨:已经580万粉丝了。

新榜:除了微博,还在其他平台分发内容吗?

丁一晨:嗯,除大家熟悉的微信公众号这样的平台,我这边也有自己的出版物、书。

新榜:微信公众号有多少粉丝了?

丁一晨:现在有20多万。因为之前是我自己在运营,只是跟微博做一个同步,所以现在我希望更好地把公众号运营起来。

新榜:目前你们团队有多少人?

丁一晨:4个人。现在所有的内容和漫画都是我自己产出,剩下的小伙伴帮我处理商务方面的事情。

新榜:从什么时候开始从一个人变成四个人?

丁一晨:我们大学时候就在一起,现在已经5、6年了,这几年我在做一些自己的衍生品、出版物,这些都是他们帮我对接。

新榜:在丁一晨和丁小点之间,如果选择一个做成超级IP,你觉得哪个会比较好?

丁一晨:我觉得肯定是丁小点,因为丁一晨会老,上电视还要化妆,丁小点只要把自己展现出来就好。

新榜:如果让丁小点找一个卡通男朋友,你觉得哪个比较合适?

丁一晨:我希望能找樱木花道这样的人,因为丁小点就是一个乐观、粗心、自信、嫉妒心强、喜欢表达自己的女孩,所以我觉得樱木花道这样的男孩最适合她,两个人这样风风火火开开心心地过日子。

新榜:如果让丁小点代言某一类产品,你觉得哪一类比较合适?

丁一晨:肯定是零食,我们选择吃吃喝喝玩玩乐乐的,时但是宣传健康的生活,不管是内还是外。

● ● ●

灵感稍纵即逝

坚持每天创作

傅园慧漫画表情包

新榜:目前在内容创作方面,每天要花多长时间?

丁一晨:我们也是朝九晚五,我每天有8-10个小时都在画画、写东西。

新榜:每天的创意是怎么来的?

丁一晨:灵感就是稍纵即逝,一想到什么东西马上拿本记下来,生活中随身带着纸和笔,不是走在马路上看到一个很有感触的东西停下来开始画画,就是抓住当时给你感悟的关键字、关键词,回去再筛选,这么多年一直保持这样的习惯,所以觉得生活就是一个巨大的宝库,取之不尽。

新榜:谈谈傅园慧表情包吧?有想到当时表情包漫画会这么火吗?

丁小晨:预料到了,当你画一个东西,内心很亢奋的时候,读者在看到作品时,这种感觉也会传达出来,但是如果你在创作的时候,就跟便秘一样,大家看的时候也是如同嚼蜡。很多人说你手速很快,就能抓住热点,比别人超前,其实比我画的快的人很多,有很多的工作室每天一出热点就会跟进,但我也看了其他人描绘的,大家一直在观察傅园慧的形,但是我更侧重神。

大家可以看到,我画的傅园慧,鼻子眼睛没有一个像她本人,其他人可能刻意抓住她的眼睛、鼻子,但我创作时则套着她的外壳、表情,我画这个热点的时候不是对着照片画,我一直持续地播她的短视频,不断去看,去听她的声音表达出来的一种感受,这样我画的东西才有张力,有一种跳出来的感觉。

新榜:作为一个网红,也是一个内容创作者,应该说是互联网的最大受益者,你怎么看待互联网的环境和平台?可以将自己的漫画分享出去让更多人知道,也让自己积累大量的粉丝,让自己开始火起来的现象?

丁一晨:这个时代太好太棒了。因为我爷爷的爷爷、我爷爷、我爸爸都是画画的,这么多年了他们都是持续不得志,最后从事了跟画画不相关的工作,他们希望我以后能从事这方面的工作,本来我就是一个女孩,他们也知道画画这条路很辛苦,家里人都反对我学画画,大学学的是中文,但是我一直把画画当做自己一生的爱好和志向。所以我觉得既然有这样的平台,每个人的才能都能施展,也能不停地发现自己的潜力所在,对任何人来讲,都是一个特别好的机遇。

● ● ●

四大途径变现

已是同龄人里的富婆

新榜:说到网红或内容创业,不可避免要谈怎么挣钱,在变现方面你们有什么样的尝试?

丁一晨:对善于制作内容的一些博主来说,内容是他们的王道,通过内容吸引流量可以说不在话下,但如何将流量变现则是个难题。

我们工作室成立一年以后,收入大概有四个来源:商务合作、出版物、周边衍生品和IP授权。第一年我们的商务合作就是广告,占了零售的大部分,我觉得未来我们侧重点应该放在衍生品和IP授权上,如果培养出来IP,把它养大,养成一个家族、一个单位,是我们未来要做的事,这样变现就是源源不断的。

新榜:方便透露一下过去一年通过内容创业赚了多少钱吗?

丁一晨:在我们圈子或者同龄人里来说,算是一个富婆了,但攒的钱全部用于投入我们新的工作室了,我是在天津上的大学,今年来到北京租了一个300平米的工作室,拿出150平米做展厅,方便做我们线下的活动,增加一些线下粉丝的黏性。

新榜:未来丁一晨也好、丁一点也好,会有哪些更多尝试?

丁一晨:现在漫画是我一个人在画,都是随着我的精神走,未来很多内容可以规模化、系统化,我想赶快培养自己的团队,把我想要表达的东西告诉大家,整理出一条比较适合丁小点的商业道路。

我觉得虽然说一切不能向钱看,但是我不能让我们的团队和公司饿死,所以在不断坚持输出内容的同时,也要坚持我们的产品,我们的内容虽然是服务于我们的产品,但是我们的产品也要绝对服务我们的内容。

新榜:持续投入把丁小点做得更有生命力?

丁小晨:对,这也是我们不断为之努力的方向。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:懒熊体育宣布完成4200万元A轮融资,上一轮领投方华人文化继续领投
下一篇:网红经济学:整容与否女主播收入最多可相差100倍
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站