首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
为什么对很多产品来说,长得丑不是问题?
2016-09-20 09:32:51       个评论      
收藏    我要投稿
\

 

本文推荐理由:

移动互联网发展到现在,产品UI也逐渐被重视起来,甚至一些产品界面做出来了艺术品的感觉。漂亮的产品外观固然能够给用户带来更好的体验,但对于一款产品来说,只有颜值显然是不够用的,本质上需要注意的还是:其是否能够很好地满足用户的需求。本文以My Tabata(一款运动产品)为例,对上述观念进行详细解读,希望能给你带来收获。

直至今天,你依然可以看到大量很受欢迎但是设计很丑的网站,它们的设计几乎从90年代以来就没变过,比如下图中的4个:

 

\

 

(左上Wikipedia,右上Reddit,左下Hacker News,右下Craigslist)

尽管这些网站很丑,但仍然有很多人在使用,这其中一个关键原因就是——它们能很好地满足用户需求。比如:

Reddit现在虽然已拥有2.34亿用户用户,每月81.9亿PV, 每日2千5百万投票(2016年的数据),但加载速度仍然非常快!

Hacker News的功能只集中在发布最新的创业公司新闻上,坚持“内容至上”,这也是他的用户们最重视的。

Wikipedia在信息组织方面非常优秀,使用户可以通过一系列动作和彼此串联的内容条目,简单、连续地找到他们想要的。

不过,以上的例子还是集中在PC端,毕竟这是一个用户习惯已经成熟,甚至可以说是专家化的设备。

那么,在充满了年轻用户的移动设备上,很丑但很好用的应用还适用么?

在我看来,当一个App被称作“用着刚刚好”时,人们更多关注的不是它是否好看,而是它怎样帮助人们解决问题。

我最近发现一个并不知名的App,就属于这种类型,名字是“My Tabata”。下面让我们通过分析这个App,来了解下为什么易用性比视觉设计更重要。

My Tabata: 界面很丑但交互很棒

 

\

 

在不了解My Tabata是做什么的时候(假设对Tabata也没有任何了解),单看界面会认为这个App很糟糕。但如果你找对了对应场景,并在场景下使用过它之后,它的设计便让人印象深刻,因为它完美地解决了一个问题。这也是为什么它有较高的评分,4200多用户评价,平均分高达4.4(满分为5分):

 

\

 

(My Tabata 在应用市场的评论)

那么,它解决了什么问题?

首先介绍一下tabata,tabata是一种简单高强度的间歇运动方式,在每个周期里强烈运动20s休息10s。

 

\

 

(来自Women’s Health Mag的tabata训练示例)

这类运动因为利用碎片时间进行操作,对于用户来说,使用手表或计时器记录间隔或休息时间很不方便,但“My Tabata”可以很简单地解决这个问题(尽管它的界面很丑)。通过实践一系列易用性原则,它着实提升了人们锻炼时的体验。下面来看看它是怎么做的。

从Tabata学到的易用性设计经验

1、在对应场景下使用合理的交互

深蹲起跳是一个强度较高的动作,人们可能需要暂停tabata的进程休息一下喝口水。而在My Tabata中是没有“停止”“开始”按钮的,它使用了一种更简单的方式,只需要在屏幕任意位置点击即可开始或停止:

 

\

 

(点击即暂停)

这使人们可以专注于训练,而不用费神摸索手机上的按钮。

2、使用合适的导航

当开启App时,直接就看到“点击开始”界面——几乎没有导航。

 

\

 

点击屏幕直接进入健身进程,应用本身和Tabata融为一体,不是通过界面也不是通过手机。这种最简化导航的好处就是用户在开启App时无需过多操作就可以满足需求。

你的工作是满足用户的需求。导航界面从不是用户的需求。如果你做得好,App将只完成一件事,并完成的很好,而且只需在一屏完成——Antoine Valot。

就算用户点击右上角的按钮进入设置时,也不会影响tabata体验——设置会在训练进程之前或之后改变,这些设置也会被App记录下来,在接下来的进程中进行调整。

3、只在需要时使用音效

在一个训练间隔的最后几秒钟时,用户可以在紧绷的训练中闭上眼睛。My Tabata 会在每个间隔的最后3s使用倒数音频,因此用户不需要将注意力从训练过程转移至他们的手机上。

4、使用户可以了解进度

当App经过各种操作后,用户很容易忘记当前在整个训练的哪个阶段,My Tabata中虽然视觉效果一般,但用户可以通过下方的进度状态栏快速了解当前的训练进度。

 

\

 

将进度提示与计时器结合,大幅提升了训练时的体验。

最后,永远不要忘记UX的需求层次。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:8位运营实操分享:如何为公众号获取第一批用户?
下一篇:产品分析:讯飞输入法,耗时3天的Demo到3亿用户的华丽蜕变
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站