首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
印尼创企Kudo用“代理商”让不熟悉网络的人们也能轻松网购
2016-09-20 09:32:07           
收藏    我要投稿

2013年,印度尼西亚的大型网络社区Kaskus遇到了麻烦。人们逐渐地在论坛上购买和出售各种商品和服务,其中也包括非法的。Kaskus 需要“成人式监督”和更有经验的领导。

Sukan Makmuri是IT行业的资深人士,一直在美国银行和赛门铁克这样的美国公司工作。他曾被聘为Kaskus COO,不久又接任了CEO。而Ken Lawadinata和Andrew Darwis作为最初的创始人,虽然辞去了CEO和CTO的职位,但他们仍然是公司的一分子。

这一幕好比HBO喜剧《硅谷》中的场景十分相似,剧中Jack Barker为了拯救Pied Piper公司而重新回归上台。这在印度尼西亚掀起轩然大波。Kaskus发生了改变。Kaskus的目标是在对内容有良好监控的前提下,将其发展为一个成熟的电子商务市场。

然而,Sukan并没有能最终看到转变成果。2014年,他因为个人原因不得不回到美国。这一事,他曾在在接受采访时说起过。因此,Kaskus被GDP Venture的CEO——Martin Hartono接管。GDP Venture曾于2009年收购Kaskus多数股权。

再度回归

Sukan Makmuri,前Kaskus CEO,现Kudo CTO

如今Sukan Makmuri已回到印度尼西亚,并且他担任了一个新角色,那就是创业公司Kudo的CTO。

Kudo试图缩小网络世界和现实世界差距之间的差距。这个应用程序不仅可以汇聚不同电子商务商店的产品,还可将其同时显示在一个简单的界面上。

从技术上讲,每个人都可以下载这个应用程序并用其进行购买。但Kudo想到了一个特殊用法,它将APP交给那些经过专门训练帮人代购的人。

在那些不太熟悉网络工具的地区,比如小城市或农村地区,这些“Kudo代理商”使网上购物变得和去便利店一样简单。当然,这可以使代理商在基础工资外得到额外报酬。

大约两年前,Sukan第一次听到Kudo创始人Albert Lucius的这个想法。他对此很好奇,并开始关注它的进展。

Emtek帝国

据报道,这家创业公司因为招收了15万家代理商,在印度尼西亚创下了一个里程碑。它的目标是在2018年将这个数字变成一百万。

我对建立一个像微信一样的支付系统很感兴趣。

为未来更好的发展,公司成功说服Sukan加入进来并带领技术团队。

“在印度尼西亚,人才竞争相当激烈。尤其是在某些特定领域,如数据科学和金融科技,”Albert说。

Sukan希望以自己在硅谷的经验和关系网,人才招聘会容易一些。现在,他们俩正在前往美国的途中,希望能寻找愿意加入Kudo的工程师。

Sukan之所以愿意加入该公司是因为其设置的独特性。通过其主要投资者——印尼媒体集团Emtek,我们了解到Kudo是其他数字平台生态系统的一部分,而这些平台包括电子商务市场的bukalapak和黑莓信使。

Sukan对建立一个整体化的解决方案非常感兴趣,他希望产品不仅可以通过传统方式在线销售,也可以通过Kudo代理商销售,亦或是拥有自己的电子支付系统。

“我对建立支付系统十分感兴趣,包括像微信那样的支付系统,”Sukan说。“但我们如何建立呢?一个支付系统本身并不会工作。PayPal 也是在它被eBay收购后才快速发展起来的。所以对我们来说,BBM是关键。Kudo将提供交易平台。”

但它对Emtek的产品将不会是一个封闭的系统。相反,Sukan希望Kudo是一个开放的平台,所有类型的商家可以加入进来并利用其线上到线下的网络模式。

最近,Kudo宣布获得由Emtek领投的八位数美元的融资。查看一下Emtek最新公布的金融记录就可以发现,这次投资发生在2015年的12月。

根据声明,Emtek 拥有Kudo的25%股份。但声明未提及Emtek 为此支付了多少钱。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:如何证明一家企业历史悠久?它光转型就用了十五年
下一篇:陌陌、映客、锤子的幕后紫手:紫辉郑刚
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站