首页 > 站长学院 > 营销推广 > 正文
产品创作的6个步骤:从AKB48看网红运营
2016-09-16 09:34:13         来源:人人都是产品经理  
收藏    我要投稿

在这篇文章中,请允许我把AKB48看做一款成功的“产品”。

wanghongyunying

“通缩文化”大背景

这批“有闲没钱”的人在不景气中长大。因此变得保守,凡事避免风险,不舍得花钱,形成通缩预期固定心理,他们认为“钱包今后也会一直缩水下去”。这就影响了消费与文化活动习惯,产生了“通缩文化”,兴起了“心智消费”的潮流。

遭遇经济不景气的年轻一代,不再向往到大城市生活,因为那里太“贵”了,转而选择在当地生活。这有利于偶像团体在本地发展组合,将偶像这个事儿地区化。本地偶像的好处之一,不用跑太远去找乐子。

如果一个人参与公众社会遭到失败,那么他就会从事私人利益消费;直到他有机会再次参与公众社会,他才会从私人空间跳出来。由于经济长期停滞,人们形成保守心态,进而转向私人利益消费,同时还产生“厌消费”。

所谓“厌消费”,就是人们变得“小气”、不愿消费。只因为他们在人格形成时期碰到了经济不景气。“通缩文化”造就了失落的一代,还引发了社会问题。这时“萌”和“治愈”就是对他们的救赎。

“御宅族”客户群体

他们愿意花费更多时间上网闲逛,这可以在房间里进行,边际成本很低,只需要些许初期投资,不追加任何费用。他们当中大部分是有闲没钱的人,向爸妈拿零用钱,或者是在房间完成工作,在网络上,他们可以找到御宅族同好。对他们来说,到演出现场去,就能见到偶像本人。

御宅族消费对象,其实就是消费符号。在他们眼中,AKB48就如同两个符号——“萌”和“治愈”。这和那代人的心理有关。

“国外的肯定以及大人追星族”

外国人喜欢日本的动漫风和电玩,并予以肯定,还进行角色扮演,这些状况传回日本,导致御宅族文化建立地位。当以AKB48为代表的“御宅族”文化受国外追捧时,这种影响传回国内,于是“御宅族”形象由负转正。御宅族文化没有国家界限,网络传播各国文化,使得御宅族文化的进入壁垒降低。

同时国内追星一族长大,形成社会主流,带来了新的社会主流风气,大人们也敢于在公开场合宣称自己有喜欢的御宅团体。

“AKB48早期表演”

AKB48成员分为不同类型——傲娇与直率、2D与3D以及动漫风与现实风。有的人身材动漫化,可以转化为平面符号和动漫角色;而有的人身材性感火辣,这样的就适合现场观看。

AKB48起初定为48人,人数如此之多的偶像组合实属少见。而实际上,这个组合有上百人,多的让人出乎意料。也许你会想:“养育孩子,一次养一个和一次养两三个没什么区别。”是这样的。他们招不同类型的女孩,为她们制定不同的成长路线,粉丝们各有所好,这样一来被粉丝喜欢的几率就增大了许多。一旦粉丝喜欢上你,他有可能会不喜欢你所在的组合么?爱屋及乌的道理,应该都懂吧。

成员也很给力,她们拼命训练,感染工作人员,粉丝积极支持,产生化学反应。正如那句话所说的:“偶像为粉丝而生,为粉丝而死。”但这个组合有点特别,她们只在秋叶原专属演出剧场举办公演,导致这一带的人都知道AKB48。起初来看演出的人特别少,就那么两三个,而演员却有一百来个。可谁也没想到,这竟给AKB48带来了莫大的好处。

对于刚加入AKB48的人来说,最初一年被称为“上手期”。这时候观众很少,她们就没有很大压力,可以集中精力在表演过程中提升技巧。同时这也积累了一批早期粉丝,这些忠实粉看着缺乏专业素养的女孩,慢慢成长为一代人的偶像,无形中培养了亲切感。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:回顾中国三大黑客培训网站探寻草根互联网风口!
下一篇:史上最开放的iOS10来了,网络电话成最大受益者
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站