首页 > 站长学院 > 建站经验 > 正文
以京东加价购为例,说说如何调研电商网站上的促销工具?
2016-09-12 09:27:00           
收藏    我要投稿
gongjudiaoyan

 

竞争对手网站出现新的促销工具,领导说调研一下;

竞争对手促销工具改版了,领导说调研一下;

……

在工作中,我们常常要通过调研的形式来研究和学习竞争对手,那么面对种类繁多的促销工具,我们的调研如何下手呢?

我总结了一般促销工具调研的四个步骤:

第一:明确促销工具的定义和范围。每个促销工具的存在都有它的价值,可能是提高订单成交量,可能是提高客单价。只有正确认识促销工具的价值,才能更好的传播和使用这个促销工具。

第二:促销工具的前台展示。简单地讲,就是用户在前台看到的促销形式,一般从搜索结果页、四级页、购物车、我的订单、评价晒单等页面。

第三:订单的正向逻辑和逆向逻辑。

正向逻辑是指订单的配送逻辑,包括是否一起发货,如何发货,如果部分商品无货剩下的商品是否发货等;

逆向的逻辑是指订单的换货和退货逻辑,包括货未发、货已发未收和货已收的场景下,是否支持其部分退或全部退,以及退款等。

第四:其他逻辑。比如发票打印逻辑、财务记账逻辑等等,需要根据具体的促销工具特点来确定是否需要单独调研,以及调研的内容。

为了更好的理解这四个步骤,我们拿京东的加价购调研进行举例:

 

幻灯片1

 

 

幻灯片2

 

 

幻灯片3

 

 

幻灯片4

 

 

幻灯片5

 

 

幻灯片6

 

 

幻灯片7

 

总结:一般的促销工具,比如满减、返券、赠品等,都可以用这四步进行调研,来达到初步了解这个产品的目的。当然如果我们想将调研做得更加细致,最好也考虑一下功能在PC与APP的差别、自营与平台商户使用的差别、不同品类之间的差别、如何运营这个功能等等。调研的角度每个人的想法都可能不一样,以上的思路仅供参考!

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:自媒体圈子如何做出大价值,让用户买单
下一篇:为什么用户会无视网站首页的轮播图?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站