首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
英国历史上最大的一笔科技收购案为什么让英国人倍感失落?
2016-09-09 09:21:35           
收藏    我要投稿

今天全球科技圈再爆大手笔收购案,来自日本的软银集团(Softbank)宣布以 240 亿英镑(大约为 320 亿美元)的价格完成了对来自英国的 ARM Holdings 公司的收购。这笔收购也成为了英国历史上规模最大的科技收购案,同时可能也是历史上最大的对欧洲科技公司的收购案。同时也是今年继微软以 262 亿美元收购 LinkedIn 之后科技界的另一次轰动性收购。

盯上 IoT,软银想要再续投资的辉煌纪录

事实上,在两个月以前,软银就宣布了他们要收购 ARM Holdings 的计划,当时就震惊了科技圈。因为当时的软银境况并不很好,他们在 2012 年花了超过 200 亿美元收购的美国电信运营商 Sprint 在过去的两年一直在亏损,这让软银也背了不少债务,他们一度不得不依靠出售阿里股份度过难关。

他们在 6 月宣布抛售价值至少 79 亿美元的阿里股份,而这也是软银自 2000 年投资阿里以来的首次减持。减持完成后,其阿里巴巴股份持有比例由 32% 左右降至 28%。

然而,仅仅一个月之后,软银就宣布了对 ARM 的收购计划,并且在今天终于完成了这次收购,这不禁让外界有些大跌眼镜。不过,暂且不论软银收购 ARM 的意图如何,他们真正遇到了一个好时机,英国「脱欧」使得英镑大幅下挫,而日元则升值了不少。

不过孙正义自己否认了这一点,他表示:「英国脱欧并没有影响我的决定。许多人都会担心英国脱欧和这个国家的变化,但不管好或坏,这并没有影响我的决定。」

同时,针对自己之前抛售阿里巴巴和 Supercell 股份的决定,孙正义也说自己并不是在货币流通方面「投机取巧」,而是「在投资模式的转型、个人的激情以及对未来的愿景方面做出的决定。」

不过根据 7 月份收购宣布时的分析,软银此举颇有想要进军 IoT(Internet of Thing 物联网)领域的决心。考虑到软银之前的历史,显然孙正义是将目光放到了 IoT 这个领域,毕竟他们在雅虎只有 16 名员工的时候就投资了它,并且也早早发现了阿里巴巴的价值。因此,此次他们对 IoT 的重视也值得期待。

虽然 ARM 目前仍然以手机芯片为主业,但事实上,为了自己之后的发展考虑,他们已经在 IoT 芯片领域布局好几年了,仅在去年,他们自己就在这个领域收购了 5 家公司。而业界也普遍认为未来 IoT 的芯片需求将会远远超过现在的智能手机,所以软银的赌注面向的也许是十年之后。

英国科技界又失去了一个骄傲

而讲到 IoT,我们就要谈谈这次收购案中的另一个主角——ARM 了。

如果你对硬件产品不了解,可能对这家公司不太熟,然而,你所用的手机里很可能都有他们的产品技术。

这家芯片设计公司创立于 1990 年,总部在英国剑桥,员工总数超过 3000 人。包括苹果和三星在内,全球多数智能手机厂商都使用这家芯片设计公司的架构,其在全球手机市场上的份额超过 90%。可以说,它在手机芯片架构这个领域已经实现了「垄断」地位。

对于为什么同意被收购,ARM 公司董事会主席 Stuart Chambers 表示:「这是董事会的决定,因为(软银的)报价是非常有吸引力的。对于我们未来价值的传播和现金收入都有保证。」

同时,软银还保证未来会加大相关的投入,比如在未来五年内让 ARM 的英国总部的员工人数翻一番,同时会尽量维持 ARM 独特的企业文化和商业模式不变。这些非常有诚意的条件让 ARM 决定把自己出售给软银。

尽管如此,对于英国来说,这仍然不会令人高兴。作为英国最令人自豪的科技公司,ARM 的被收购无疑令很多英国人非常失望,甚至连 ARM 创始人 Hermann Hauser 都表示,ARM 被软银收购的当天将成为「英国科技行业最令人难过的一天」。

根据 BBC 和 Fortune 的报道,5 年前,号称英国硅谷的「硅沼」(Silicon Fen) 拥有至少 3 家世界级的英国科技公司:ARM、Autonomy(大数据软件公司)和 Cambridge Silicon Radio(CSR,蓝牙芯片公司)。现在它们都被外国公司收购了:Autonomy 2011 年被惠普收购;2015 年,芯片厂商高通将 CSR 收归门下;如今,这 3 家公司当中发展最好、体量最大的 ARM 也被一家日本公司收入囊中。而今年以来名噪天下的 DeepMind 也是一家英国公司,而他们也已经被 Google 收购了。

不过,由于收购已成事实,ARM 已经变成了软银的一份子。未来,如果 IoT 真的能如与其那样迅速发展,也许软银又能像当初收购雅虎及阿里巴巴股份那样在科技史上留下一笔美名。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:1年投出5家“独角兽”这位A股大佬说:创业者要做好四年结束战斗的决心!
下一篇:北大企业家创投杨岩:北大毕业的企业家、投资人是怎样的一群人?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站