首页 > 站长学院 > 创业 > 正文
1年投出5家“独角兽”这位A股大佬说:创业者要做好四年结束战斗的决心!
2016-09-09 09:21:34           
收藏    我要投稿

2015年,昆仑万维在深交所上市敲钟,开盘后的两个交易日里,昆仑万维连续两个“一”字涨停,公司总市值超过99亿元。

也为让昆仑万维的创始人周亚辉身家超过53亿,在福布斯发布的《2015中国400富豪榜》,被列入大陆最年轻的10位亿元富豪之一。

2016年,公司上市后,周亚辉开始绸缪未来10年的新规划。1年的时间,周亚辉个人以及昆仑万维已经投资布局了超过30亿元,平均每个月至少有一单重磅投资。

最近的一次投资行为就是联合360收购世界知名的浏览器之一Opera

稍早些时间,昆仑万维还投资了美国最大的同性恋网络Grindr

欧洲最大的房地产借贷平台之一Lendinvest

国内最大的房地产P2P平台之一的银客网

第一笔投资趣分期,现在已经估值百亿

还有估值已经翻了10倍的达达

……

仅用一年时间,周亚辉便投出了5个“独角兽”公司。

然而,回想周亚辉第一次创业失败的经历,那时的他还未从清华大学毕业,退掉了办公室,租住在五道口的一个房子里,吃着3块钱的蛋炒饭。

从“败光”50万,到50亿身家

创业中的那些煎熬与拼搏

一、第一次休学创业,“败光”50万告终

刚刚读研究生的周亚辉休学创业,然而第一次头脑发热的创业,以失败收场。

1999年,周亚辉是清华研究生一年级的学生,他拿到了50万元的创业资本,休学创业。在一次大学生创业论坛上,他讲起了自己第一次创业的经历。

“我的项目是原创动漫网站,叫火神网,有点像现在的社交网络,每个人都有自己的展示空间,能交流沟通。那时候两眼一抹黑,纯粹是碰,没有一点前瞻性。我坚持了4年,为了活下来,做了很多事情,比如动画广告的外包,做过大量的多媒体光盘,还有一些小网站。”

“任何一个事情刚开始的时候,大都繁花似锦、烈火烹油之势,接下来就是冷暖自知。最初,在清华科技园租了一个办公室,账面只剩下10万元钱时,办公室就被退掉了。我就在五道口附近租了两个2000元钱的两居室。刚刚工作的第一个暑假,几乎天天中午都吃蛋炒饭,3元钱,很便宜。”2004年1月,周亚辉无奈地关闭了火神互动网络,重新返回清华大学校园,继续攻读精密仪器专业的研究生课程。2006年7月,他顺利拿到清华大学硕士学位。

“第一次创业失败了,说实话,很惭愧,一直都没有做起来。清华出来创业的那些人,都是很牛的人,到今天没有一个做上市。为什么会失败?懂得太少,判断力不够。”

想起第一次创业失败,周亚辉总结出的原因是“自己不懂技术”,所以他想去了解技术。“听人说,千橡互动里面技术高手比较多,我就去了,做了一段时间总监,想明白了很多问题。”周亚辉回忆过。

二、借了钱、卖了房,再次创业

经过一年的准备,周亚辉瞄准了网页游戏。

“网页游戏就是我的空地。游戏本质是一种创意,后来者永远都有机会,只要你创意够出色。为了把自己的想法变成现实,我把房子卖了,跟亲戚借了一些钱,还有自己的一些钱,大概一千多万元吧。”

就这样卖了房、借了钱的周亚辉,在2008年注册成立了北京昆仑万维科技股份有限公司,致力于为用户群打造精彩的互动平台。当年,他就推出首款网游《三国风云》,正式进军网页游戏领域。

三、不愿只做腾讯天花板下的小公司,决定走向国际市场

“我跟所有的老板一样,面临着腾讯天花板的问题。通俗点说,就是腾讯如果进入你所在的行业,你打算如何应对?这个问题也是风险投资者问创业者的一个经典问题。幸运的是我创业的时候,腾讯的格局变大了,他不会在小生意上跟小公司竞争,他把小生意让给小公司做。因此在国内,昆仑万维只是活着。”在一次出国考察中,周亚辉发现了国外游戏市场的空地。

2009年,周亚辉开始全面布局海外市场,日本、中国香港地区、韩国、马来西亚子公司相继成立。“在国内我们永远打不过腾讯,但在海外呢,Google不会做游戏,Facebook也不会做,所以我们有可能在各个国家做网页游戏第一名。只用了4年时间,我们已经做到了韩国网页游戏的第二名,日本已经做到了第一名。”

2011年,公司收入超过1亿美元,海外市场的贡献率在60%以上。当年,周亚辉获得了华为领投的2亿元人民币第二轮融资。

2013年,周亚辉的网游营收15亿元人民币,境外业务占到74%。

2014年,前三季度的营收就接近2013年全年的15亿元人民币。

2015年1月21日,昆仑万维在创业板成功上市。23日的股价35.37元,公司总市值超过99亿元。而昆仑万维招股书显示,周亚辉家庭共持有昆仑万维54.2349%股份,周亚辉夫妇的总身家超过53亿元人民币。

周亚辉的专注得到了资本的回报。也是在昆仑万维上市后不久,周亚辉便开始做投资。那时候,他对投资懵懵懂懂,连最基本的常用术语都不知道。和VC们见面时,他对VC蹦出来的英文单词一无所知,经常“弱弱地”问别人“How to spell”,然后偷偷百度一下。

周亚辉的第一笔投资,正是出于VC的介绍。源码资本的曹毅给他介绍了一家名叫趣分期的互联网金融企业,当时投资7500万美元,如今趣分期的估值已过百亿。

一年多的时间,周亚辉个人以及昆仑万维已经投资布局了超过30亿元,重要的投资有16家企业。

在投资和创业行业中,以“不按常理出牌”的昆仑,和风格犀利、行事果决的“老周”闻名。

点击复制链接 与好友分享!回本站首页
上一篇:互联网公司怎么做线下?卖了十年零食的良品铺子有五招
下一篇:英国历史上最大的一笔科技收购案为什么让英国人倍感失落?
相关文章
图文推荐
文章
推荐
热门新闻

关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 投资合作 | 版权申明 | 在线帮助 | 网站地图 | 作品发布 | Vip技术培训 | 举报中心
版权所有: 红黑联盟--致力于做实用的IT技术学习网站